Он просто наплевал мне в душу!..

Станислав Климов
Ее родной город стоит на берегу большой северной реки. Она смотрит на гладь воды, провожая уходящие теплоходы. Папа держит за руку свою Танюшку и рассказывает о нелёгком труде речников…

Порог судоходной компании она переступила в семнадцать лет, люди приняли молодую энергичную девушку радушно, и стал учить всему, что знали. Цифры тонно-километров и глубин на фарватере, перевезенные виды груза и флотскую терминологию. Ей нравилось составлять отчеты и строить планы, слушать разговоры о перекатах и героических преодолениях теплоходами трудных участков рек…
В институт Татьяна побежала, схватив характеристику и все необходимые документы. Очень ей хотелось постигать тонкости флотского менеджмента и технологических процессов доставки грузов жителям отдаленных районов республики…

Годы учебы пролетели, словно летние дни в крае вечной мерзлоты – стремительно и почти незаметно, а она уже держала в руках диплом о высшем образовании. В голове крутилась фраза директора «ты начальник коммерческого отдела, дерзай, девочка»…

Он вошел в кабинет Татьяны Викторовны, начальника коммерческого отдела судоходной компании и остолбенел. Глаза бывалого речника засветились неподдельным интересом, увидев молодую и симпатичную женщину, строгим голосом указывающую ему на неправильное заполнение провозных документов. Слушая вполуха, Он хотел ляпнуть какую-нибудь флотскую глупость, но ничего не получалось. Как назло, не удавалось показать себя остряком и балагуром. Зато вышло потом, когда понял, что безумно влюбился и, кажется, сам симпатичен молодой разведенной женщине с маленьким сыном на руках. И однажды, придя к ним в гости с букетом цветов, произнес:
- Я тебя полюбил с первого взгляда. Я тебя очень сильно люблю и хочу, что бы мы жили вместе.
- А как же сын? – пыталась было отшутиться она, понимая в душе, что и Он ей не безразличен.
- Я давно мечтал, что бы у меня был сын и постараюсь сделать вас счастливыми. Ребенок вырастет и уйдет из дома, а мы с тобой останемся жить в любви и согласии.
И столько прозвучало искренней нежности и любви, столько неподдельной заботы и ласки, что Таня растаяла…

Весь Его скромный скарб уместился в спортивной сумочке неприглядного вида, когда Он переступил порог ее одинокого дома. Сын с радостью встретил «дядю в форме» и при золотых погонах, да еще с красивой машиной в руке. Трюк с оттаиванием заледеневшего к мужчинам и ушедшего полностью в работу женского сердца удался. «Жизнь налаживается» - только и подумал капитан…

Конфетно-букетный период теплых ласк и нежностей плавно перешел в рутинный труд становления семьи и формирования бюджета со сведением концов с концами в трудные периоды совместной жизни, когда…

- Таня, я не хочу больше работать на флоте, хочу выйти на берег и быть всегда рядом с вами, - сказал однажды вечером, когда ребенок уже спал.
- Я рада, что ты принял такое решение, - Таня чмокнула Его в благодарность, что они будут вместе преодолевать все трудности…

Работа в одной компании ничего хорошего не принесла, Он всегда обижался, что Таню больше уважают, и она больше зарабатывает. Гнетущее мужское самолюбие или тщеславие однажды выдало:
- Не могу я с тобой рядом работать, надо что-то свое предпринять.
Не заподозрив ничего необычного, Таня искренне заглянула в Его глаза, понимая женской интуицией, что может быть так и надо, и ответила:
- Есть у меня на примете одно местечко, подругу попрошу тебя в свою компанию устроить, ей нужен такой специалист. И зарплата хорошая, и должность…

Через некоторое время Он стал заместителем генерального директора транспортной компании и получал достойную зарплату. В семье появились деньги, купили просторную квартиру, обзавелись машинами. Годы собирания в ладонь последних копеек и распределения их, то ли на хлеб, то ли на новые ботинки сыну, канули в лету. Туда же ушло все тяжелое угнетение безденежьем, только…

- Любимый, что-то непонятное творится в нашей семье, ты не замечаешь? Куда-то любовь твоя спряталась, твои ласка и нежность куда-то подевались. Может, во мне что-то не так, ты скажи, я постараюсь изменить себя, - со слезами на глазах произнесла запальчиво Таня, когда в очередной вечер Он пришел смурной и не захотел ужинать.
Отмахнулся от некогда любимой женщины и ушел в комнату. А она так и проплакала всю ночь в подушку, лежа на диване. Провсхлипывала, боясь разбудить взрослеющего сына…

И так длилось несколько лет. Несколько лет недомолвок и спрятанного от нее взгляда, разговоров полушепотом и полутонами за дверью ванной комнаты или отвернувшись от нее, лежа рядом на супружеской кровати…

Однажды Таня, никогда не имевшая привычки заглядывать в Его телефон, услышала писк нескольких пришедших сообщений по ватсапу и обомлела. Оказывается у Него уже длительный роман и ребенок на стороне. И с кем? С близким ей по работе человеком! С подругой! Он запал на молодуху и заделал ей ребенка! Какой мерзавец! Он наплевал ей в душу при всех уважающих ее людях! «Да Он просто морально изнасиловал меня при всех!» - в сердцах подумала обманутая женщина.
При всех шоковых потрясениях Таня взяла себя в руки и не подала виду, когда Он вернулся в комнату. Просто скрыла свою находку до поры до времени, которые не задержались в дальнем углу…

Рано утром в её кабинете появилась Она и с порога сказала все то, что Таня уже знала. И эти знания «убили» молодую соперницу, полностью растерявшуюся под хладнокровным взглядом и мужественным спокойствием подруги. Обидные для Тани слова о своей молодости и красоте, сильнейшей Его любви к Ней, а не к жене, застряли где-то в горле этого ничтожества, которое разбило их счастливую семью. Причем сделало это давно, когда они якобы зачали ребенка…

- Закажи себе грузовичок, что бы вещи увезти, - только и съязвила Таня, когда муж пришел за вещами, - ко мне ты пришел с одной сумочкой…
Куда, куда девается этот букетно-конфетный период? Куда уходят любовь и ласка? Куда испаряются приятные и теплые слова к любимой женщине? Куда?..

Масса вопросов, ответы на которые дает жестокая и бессердечная жизнь. Жизнь, которую глупые, самодовольные и ничтожные мужчины пытаются пролетать на крыльях вечной молодости и безрассудства, пропрыгать из кровати в кровать, от молоденькой бестолковости к еще более юной бездарности без каких-либо правил приличия…

Наплевать в душу можно всегда, «изнасиловать морально» на глазах у коллег им даже интересно, да только как потом смотреть ей в глаза, когда…

Земля-то круглая…

Станислав Климов
14 июля 2017 года