Как Исландия путем референдума стала свободной

Кучин Владимир
Напомню читателям о делах не таких давних, но забытых.

Поговорим об Исландии.

22 марта 2014 года Исландия в связи с событиями по референдуму в Крыму и последующим присоединением Крыма к России заявила о присоединении к режиму санкций против России.

Исландцы, безусловно, помнили о том КАК САМИ ПОЛУЧИЛИ НЕЗАВИСИМОСТЬ, но что они сделают против американцев и европейцев.

А дело было так.

В декабре 1943 года истёк срок действия датско-исландского договора об унии.

Дания в тот момент была оккупирована немецко-фашистскими войсками, на территории Исландии размещались войска  и флот союзников – США, Британии, Канады.

Исландцы решили провести референдум. Было очевидно, что Дания не могла высказать свое мнение, но исландцев это не беспокоило.

20-23 мая 1944 года во время референдума подавляющее большинство исландцев проголосовало за расторжение унии с Данией и провозглашение республики.

16 июня 1944 года альтинг принял  конституцию Исландии.

17 июня 1944 года Исландия  была провозглашена республикой.

Первое правительство независимой Исландии возглавил Олафур Торс - с 1942 года он был премьер-министром и министром иностранных дел Исландии как республики в составе унии с Данией. 

Первым президентом Исландии стал Свен Бьёрнссон.

С 1944 года Исландия прекратила все отношения с Данией. И вот уже 73 года Исландия гордо следует в фарватере за США.

Гордая и свободная Исландия – страна-основатель НАТО, на ее территории размещены иностранные военные базы и иностранные войска. Исландия посылала своих военных полицейских в составы миссий в Косово, Афганистан, Шри-Ланку, Боснию.

Зачем все это исландцам? Что думают об этом афганцы?

Вопросы без ответа.