Крохотный ангел

Леон Строчник
                Крохотный ангел


    Из леса он вышел трезвым и молчаливым. В деревне никто не мог понять что с ним произошло. Пьяница и воришка, в сущности безобидный, не большего роста, с синюшной такой физиономией. Родители померли. Домишка разваливался. Нигде не работал. Халтурил...хм...до первой бутылки. Только и рыскал каждое утро в поисках «опохмелиться». И вдруг всё изменилось. Осенью забулдыги шныряли по лесу, собирали грибы, продавали в поселке. Обратно возвращались навеселе. Шли по дороге счастливой толпой, человек семь-восемь. Жора, по кличке Жаконя, спустился в кювет «отлить» и пропал. «Отряд не заметил потери бойца». Такое уже бывало. Бабье лето. Тепло. Ну, «притомился» бедолага, ну, уснул. Проснется — до дому дойдет. С кем не бывает?
     Народ судачил о столь знаменательном событие целый месяц. Верующие бабульки ставили за него в церкви свечки, молились о «просветлении» раба Божьего. Местный фермер предлагал постоянную работу. Жаконя, почитай единственный кто не пьет. Батюшка заходил. Ему нужен пономарь. Участковый заехал, похвалил. Соседки попросили подправить крышу. Пришел. Подправил. От водки отказался. Взял деньгами. Диво дивное!
     Потом, минуя поселок зачастил в город. Вставал затемно, возвращался затемно. Зима наступила. Всё то же. Весна. Летом Жора основательно взялся за дом. Отремонтировал. Поставил спутниковую антенну. Провел интернет. Пару грузовиков пришло. Новую мебель выгрузили, бытовую технику. Приоделся. Скромно, но со вкусом. Народ выпал в осадок...Мистика какая то! И главное: всё время молчит. Непроницаемое лицо. Причем нормального человека. И куда вся «синь» исчезла?! Будто и не пил вовсе. Не иначе, решили все, Жаконя собрался жениться. Потом, на Тайоте приехали две пожилые женщины с папками. Сидели долго в доме. Ходили вместе с ним по участку. Лица удивленные. Огород и сад ухожены. Всё цветет, благоухает. Сказали: - условия идеальные! Уехали. Как доложили народу соглядатаи живущие в каждой российской деревне — совершенно потрясенные. Самое интересное, что от него ничего нельзя было добиться. Молчал и всё. Понятное дело: устроился на работу. Понятно: взялся за голову. Но как? Что повлияло? Аномалия!
     Об этом я узнал позже. Из его рассказа. А вот что случилось той памятной осенью...

     Жора спустился в кювет. Мочевой пузырь чуть не лопнул. «Освободился». Свободно вздохнул. Прислушался. Ватага уходила всё дальше. Ничего, подумал, догоню. Прикурил Приму. Затянулся. По организму блуждал приятный хмель. Хорошо-о-о...
     Хриплое дыхание он услышал не сразу. Вернее сразу, но не понимал что это такое. Сообразил. Прислушался. Из леса тянуло запахом болота. Метрах десяти. Звук распространялся оттуда. Черти что ли? Ухмыльнулся. Чертей он не боялся. Решил про себя: вот пойду и принципиально посмотрю! Даже для храбрости не стал пить «заветный» глоток. (Справка: «заветный» глоток — выпью и всё будет хорошо! Ничего не страшно. Море по колено.)
     Забрался на пригорок. Посмотрел вниз и окаменел. Омут болота тянул на дно маленького мальчика. Но поразило Жору другое. Ребенок не кричал, не барахтался, а понимая, что погибает пытался вытолкнуть на сухое место матерчатую куклу в итальянской маске «Доктор Чума». С длинным неприятным носом.
     Всё произошло настолько мгновенно, что Жора не помнит как подскочил, вытащил, снял с себя куртку, укутал малыша. Только тогда он пришел в себя:
     - Ну ты, пацан даешь?! Ты кто?
     - Саша.
     - Как ты сюда попал...блин...до поселка пять километров...Ты чей?
     - Из дома.
     - Какого? Не понял...
     - Детского.
     - Детдомовский что ли? Черт! Он же в городе. Ещё двадцать километров. Ничего не понимаю...Как ты сюда попал?
     - Сбежал. У меня парни куклу хотели отобрать.
     - Ах, да! Кукла.
     Жора заметил: мальчик продолжал прижимать её к груди. Рассмотрел. Ужасный персонаж болезни чумы породил в его сознании непостижимые образы безысходности. Ему сделалось дурно. Нащупал бутылку. Выпил. Вроде полегчало. Закурил. Подумал: надо что то делать. До поселка ближе чем до деревни. Одежда на мальчике мокрая. Того гляди заболеет.
     - Сколько тебе лет?
     - Семь.
     - Шутишь? Выглядишь на три-четыре. Блин! Давай ка я тебя отнесу к тетке моей знакомой. Тут недалеко.
     Спустя полчаса пришли в поселок Н...ий. Баба Катя, которой он недавно стелил новый пол, встала как вкопанная. Спохватилась. Закудахтала. Сашу раздели. Натерли спиртом. (Жора конечно же принял внутрь.) Растопили печку. Замотали его с ног до головы одеялами.
     Странное это было зрелище. Из одеяла торчало маленькое личико со вполне взрослыми, мудрыми глазами, а худенькие ручки продолжали прижимать к груди уродливую куклу. Баба Катя плакала. Жора плакал только в детстве, когда отец выдрал его ремнем за двойку, но и здесь в душе что то надломилось. Оторвалось и понеслось куда то в бездонную пропасть. Он «летел» и смотрел всю свою жизнь. Армия. Вернулся. Невеста замужем за лучшим другом. Работа, попойка, работа, попойка. Смерть родителей, огромная попойка. Угар пьянки, безудержного веселья. Он стоит в автобусе. Видит здоровенного парня. Демонстративно смотрит на свой кулак, мол я ещё тот. Он видит сердобольную старушку, делает несчастное лицо чтобы она дала ему денежку и он бежит в ближайший лабаз за пойлом, смеётся: дура! Жизнь то, налаживается! Он делает умное лицо: - Ща тетка всё путем будет! Сделаем крышу, починим туалет, наколем дров, вскопаем огород, только....только дай для сугреву. Магазин. Пойло. Да ну нааа х..! Мне уже хорошо! Он бежит от старика, которому обещал вычистить колодец, взял аванс и не появился. Случайная встреча.  - Что же ты меня так обманываешь?! У меня семь ранений. Я Берлин брал...Он пьёт в кругу корешей. Утаивает сотню. Его разоблачают. Бьют. Утром он бьет каждого по отдельности. Кровь. В больнице зашивают раны. Шрамы. Там же переспал с немолодой санитаркой. Слушает её искалеченную жизнь. Пускает «скупую» слезу в стакан со спиртом. Обещает. Берет денег до получки. Пропадает. Пьет дома до одурения. Стыдно. А что делать? Такова жизнь! Оправдание, оправдание, всегда оправдание. Я несчастный, обездоленный, невезучий! Всем на меня наплевать...Он смотрит на Сашу. В носу чешется. Понимает: сейчас заплачет. Мальчик, который вопреки своей жизни пытался спасти жизнь безжизненной, уродливой куклы, прекрасно понимая что она такая же брошенная как и он, и только ОН сможет её защитить, отгородить ото всего ничтожного никчемного бесчеловечного мира...    Отворачивается. Рука автоматически тянется к бутылке. Останавливается...
                ХВАТИТ!!!