Килька авторучкм

Леон Строчник
                Килька авторучки
 
     Звонок в дверь повторился. Сержо Плоскин в этот момент сидел за ноутбуком. Писал очередную главу своей повести. Вначале ему показалось, что он ослышался. Взглянул на часы. Полпервого ночи. Кого это черти несут?
     Подошел. Прислушался. Спросил:
     – Кто?
     – Извините за столь поздний визит! Это главный редактор издательства «Перепутье» Островерхов. У меня к вам дело…
     Вот так номер?! Три года он пробивался сквозь непонимание. Кислые физиономии. Пренебрежение. Издевку: - Всё, переделать! И даже презрение. А тут Сами пожаловали?!
     Трясущимися руками открыл дверь. Пропустил позднего визитера. Торжественно ответил на рукопожатия, хотя готов был бросится на шею. В голове мелькнула прибаутка: - Ночной гость хуже татарина. Потом вспомнил продолжение. Татары возмутились. Чего это мы Хуже? Хорошо, - сказали русские, - переделаем. И придумали: - Ночной гость – лучше татарина….Поэтому Сержо с трудом сдержался, чтобы не рассмеяться.
     Проводил полубога в свою скромную каморку. Усадил на единственный стул. Быстренько организовал чаю. А сам уселся напротив, на железную кровать.
     Петр Григорьевич из приличия отхлебнул. Прокашлялся. Ласково взглянул на автора.
     «Это что то новенькое?! Может на него снизошло озарение?»
     – Вот что, Сержо! – начал он торжественно. – У нашего издательства возникла потребность в таком писателе, как Вы.
     – А…что…случилось?
     - Ну, ну, голубчик! Не волнуйтесь. Мне понравился ваш рассказ про «Акулу пера». Правда, он требует коррекции. Нарушена пунктуация. Хромает орфография. Зато суть, исключительно великолепная!
     Плоскин покраснел. Впервые в жизни его кто-то похвалил. Плечи, автоматически, выпрямились. В сердце, несмелой походкой, начала проникать самозначимость. Он даже испугался, вдруг это всё сон?
     Незаметно ущипнул себя. Нет. Вроде, явь.
     – Вы, конечно удивлены? Почему я вам не позвонил по телефону, например? Или, не вызвал в кабинет?
     – «Удивлен», мягко сказано.
     – Вот, вот! Решил сам засвидетельствовать почтение. Видите ли.…У меня на очереди около ста начинающих авторов. Разных. С перспективой и проходимцев. Талантливых и бездарей. Всяких. Времени общаться со всеми читать их писанину, нет! Хожу, вот, по адресам и объясняю…
     У Сержо похолодело внутри. Самозначимость показала язык.
     –…что, надо шлифовать стиль. Следить за линией сюжета. Самому заниматься коррекцией, в конце то концов!!!
     «Так сказать, кнутом и пряником…Вернее, наоборот»
     – Нет, нет! Не подумайте, что это и к вам относится! У вас прекрасный рассказ. Просто, постарайтесь осмыслить то, о чем пишете. Литература, не забава какая то. Она должна просвещать и обучать читателя, а не – развлекать. Всё! Надо идти. Спасибо за угощение. Проводите меня, пожалуйста, а то в коридоре темно.…Ну, ну! Не сердитесь! По вашему лицу, будто танк проехал.
     Вяло отвечая на рукопожатие, Плоскин не удержался и спросил:
     – Простите! А вы по национальности случайно не татарин?