Аннотация 2 книги роман-трилогии Босиком до неба

Эд Раджкович
Аннотация второй книги "Босиком до неба" роман-трилогии "Босиком до небес"
ISBN 978-5-4474-1985-1
 

Константин, сельский житель, становится наемником. Вступает в гусарский полк, дислоцированный во Львове. Процесс переделки границ в Европе идет испокон веков. Константин попадает в гущу военно-полевых событий, видит величие городов Европы.
Прибыв на побывку в родное село, он привез с собой гостинцы из Европы. Земляки заметили в нем значительные изменения: наличие денег, высокомерный жесткий взгляд, а на мундире сверкают пуговицы и эполеты.
Зависть порождает кривотолки. Константин тянется вновь к странствиям. Не усидев в своем огороде, он отправляется в полк.
Разгульная гусарская жизнь с призами в виде красивых женщин и частыми веселыми застольями заканчивается и блекнет во время кровавой сечи, где Константин прячется в брюхе убитой лошади и остается жив. Далее скитание по чужбине и десятилетний плен.
Дома его не дождалась жена, всего один день. Когда он на завтра возвращается, узнает, что она вышла замуж, считая его погибшим. Константин быстро женится на девушке по имени Теодозия и начинает строить хозяйство заново.
Его бывшая жена умирает от тоски и боли, что вышла замуж, не дождавшись того, с кем венчана.
Село Сторона со своим укладом жития находится в долине предгорья в стороне от проезжих трактов.
В послевоенные годы второй мировой, Константин в почтенном возрасте вступает в противоречие с бендеровцами. После разборки таинственно погибает.
Дом без хозяина испытывает бедность. Дочь Константина Мария уезжает на заработки в Ленинград, далее в Архангельск.



В это время в подмосковном Академгородке лежит пациент в состоянии клинической смерти. Путешествует по параллельным мирам и не подозревает какая ведётся борьба учёными докторами за его жизнь. Огромные усилия приводят к успеху. Больной возвращается постепенно к восприятию реальности и вспоминает себя. Снова встав на ноги, пациент покидает пределы лечебного корпуса без предупреждения докторов.
Мурад в светлой памяти возвращается на Кавказ. Впутывается в передрягу с дербентскими контрабандистами. Среди врагов – Чингиз, давний знакомый с подлым характером, а ныне бизнесмен. Из-за женщины Мурад навсегда убирает со своей дороги Чингиза и уезжает куда глаза глядят.
Случай в Ростове-на-Дону дарует встречу Мураду с прежде знакомой ему цыганкой Азой. Между ними вспыхивает страсть. Аза влюбляется в него, но знает будущее, что её роль только помочь любимому идти по своей дороге судьбы без неё. Мурад вербуется на бирже труда и уезжает на север.
Внук Хасана Мурад буквально одержим Марией после того как увидел её в Архангельске. Благонравие и красота девушки совершенно сводят с ума его. Настырность Мурада в отношении Марии увенчалась их помолвкой. Он едет на юг, чтобы восстановить документы и вот там в едином узле связываются все нити прошлого, настоящего и будущего.