Герои. Пётр Нестеров артиллерист покоривший небо

Кучин Владимир
Петру Нестерову посвящены сотни публикаций, однако я написал свою оригинальную статью, и надеюсь сообщить читателям некоторые интересные моменты из его биографии, мимо которых проходят биографы.

Будущий знаменитый русский военный летчик Пётр Николаевич Нестеров родился 15 февраля 1887 года в Нижнем-Новгороде в семье офицера - воспитателя Нижегородского кадетского корпуса.

В 1889 году, когда Нестерову исполнилось 2 года, он  остался без отца.  Его матери трудно было  воспитывать четверых детей – Пётр был третьим – и она переехала на жительство во Вдовий дом  - благотворительное общежитие для вдов, организованное в Нижнем купцами-меценатами, в первую очередь Блиновыми, Бугровыми и Рукавишниковым.

В разное время в этом общежитии проживало до 200 вдов и до 500 детей, в 1896 году общежитие для вдов посетили император Николай II и его супруга, находившиеся в Нижнем по случаю проведения Всероссийской выставки. Семья Нестеровых проживала тогда в этом общежитии, и визуально встреча российского самодержца и 9-летнего Пети Нестерова могла произойти, но свидетельств этому не сохранилось.

Отсутствие средств в семье Нестеровых вынудило Петра в 1897 году поступить на обучение в Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, и впоследствии окажется, что он стал самым знаменитым воспитанником этого учебного заведения.

10 августа 1904 года Нестеров  окончил обучение в Аракчеевском корпусе, и затем продолжил военное образование в Петербурге в Михайловском артиллерийском училище, которое окончил в 1906 году с отличием и получил чин подпоручика.

Как отличник подпоручик Нестеров имел право выбора места дальнейшей службы, но обстоятельства забросили его во Владивосток в 9-ю артбригаду. Причина этому опять была в отсутствии у Нестерова денег, ибо он намеревался жениться на своей ровеснице жительнице Нижнего Надежде Галицкой, которая к тому времени завершила учебу и получила аттестат домашней учительницы, но для этого в Европейской России он обязан был ежегодно до 28 лет вносить 5.000 рублей «реверса», для страхового обеспечения семьи на случай своей смерти. На Дальнем Востоке такого правила для  русских офицеров не было.

Во Владивостоке Нестеров получил чин поручика и через некоторое время с целью освоения корректировки арт-огня с аэростата был прикомандирован к Владивостокскому воздухоплавательному парку. Так бы и оставался Нестеров артиллеристом, но судьба распорядилась по-другому.

В 1911 году Нестеров получил за три года службы первый полугодовой отпуск, он приехал на родину в Нижний, оттуда уехал для отдыха на Кавказ и через месяц вернулся. Совершенно неожиданно в Нижнем на прогулке на Волге Нестеров познакомился со студентом МВТУ Петром Соколовым, который рассказал артиллеристу Нестерову о лекциях русского теоретика воздухоплавания  профессора Жуковского.

Вскоре тезки – Петр Нестеров и Петр Соколов вступили в Нижегородское общество воздухоплавания, образовавшееся в феврале 1911 года, и приступили к изготовлению планера. Первый полет Нестеров выполнил на своем планере в Нижнем в поле за Петропавловским кладбищем, о чем 2 августа 1911 года сообщила газета «Нижегородский вестник». Территориально свой первый полет Нестеров выполнил не более чем в одной версте от общежития для вдов, в котором он проживал все свое детство.

После изготовления планера Нестеров разработал свой проект аэроплана и послал его в Петербург в Главное инженерное управление армии, куда вскоре выехал для пояснений и с целью получения перевода в школу авиаторов.

В 1912 году настойчивость Нестерова принесла свои плоды - по протекции он пришел на квартиру к товарищу (заместителю) военного министра генералу Поливанову, и испросил у него личной аудиенции. Поливанов выслушал настойчивого артиллериста, разглядел в нем энтузиаста летного дела и на его рапорте с просьбой о переводе в летную школу наложил положительную резолюцию.

Так Нестеров был зачислен в Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу. Школу возглавлял генерал Кованько, знаменитый тем, что будучи поручиком, 6 октября 1885 года совершил 1-й свободный полет на шаре в российской армии, поэтому курс обучения у Нестерова начался с полетов на аэростатах, хорошо знакомых ему по Владивостоку. Проблема состояла также и в том, что генерал Кованько под воздухоплаванием понимал именно ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ и к авиаторам относился предвзято.

18 августа 1912 года перед самым выпуском из воздухоплавательной школы Нестеров совершил самостоятельный 13-часовой полет на аэростате из Петербурга над Ладожским и Онежским озерами и приземлился в 160 верстах от Архангельска. После такого рекордного полета генерал Кованько разрешил Нестерову продолжить обучение в авиационном отделе своей школы, располагавшейся в Гатчине.

Первый самостоятельный полет на аэроплане (с инструктором) Нестеров совершил  на машине «Фарман-IV» 12 сентября 1912 года. В конце 1912 года Нестеров получил звание военного лётчика и уехал в Варшаву на Мокотовский аэродром для переобучения полетам на машине «Ньюпор-IV», которая тогда стояла на вооружении в русской армии.

В 1913 году поручик Нестеров прибыл для продолжения службы в Киев, где вступил в командование XI корпусного авиаотряда 3-й авиароты. В Киев Нестеров перевез из Нижнего жену и детей, и его семейная жизнь ненадолго вошла в обычную колею.

В Киеве Нестеров в своих полетах и обучении личного состава своего авиаотряда проявил большое новаторство, он впервые разработал и внедрил в практику полётов применение кренов, выполнил ряд фигур высшего пилотажа. И опять ему помог случай.

27 августа 1913 года  Нестеров над Сырецким военным аэродромом Киева на моноплане  «Ньюпор-IV» выполнил новую фигуру высшего пилотажа «мёртвая петля», которую позже стали называть «петля Нестерова». На аэродроме при исполнении Нестеровым своей петли находился уроженец Киева поручик Евграф Крутень, будущий лучший русский летчик 1-й мировой войны, который стал свидетелем того, что Нестеров заранее предупредил летчиков на аэродроме о предстоящем выполнении «петли». Это было очень важно – маневр получился не случайно, а был выполнен вполне сознательно. Вскоре аналогичные маневры стали выполнять и зарубежные авиаторы – но Нестеров был именно автором и первым исполнителем своей «петли».

Конечно, боевого значения «петля» Нестерова не имела, она представляла собой только технический трюк, демонстрирующий возможности пилотирования и вошла в программы авиационных шоу.

31 августа 1913 года  Нестеров был произведен в штабс-капитаны. Не сразу, но Нестеров получил заслуженную славу лучшего русского военного летчика предвоенного времени. В 1913-14  годах он совершил рекордные перелёты Киев - Одесса - Севастополь и Киев – Гатчина. Началось горячее лето 1914 года – и грянула германская война, вскоре превратившаяся в мировую.

В начале войны Нестеров совершил более 10 боевых вылетов. Первые же столкновения с врагом выявили то, что германская и австрийская авиация имели превосходство в воздухе. Нестеров в частности летал на машине «Моран», которая уступала в мощи машинам врага. Настало время подвига – других способов сдержать вражеских авиаторов не было.

26 августа 1914 года в небе над своим аэродромом в районе города Жолква под Львовом, ударом шасси сверху летчик Нестеров сбил  мощный 3-х местный австрийский «Альбатрос». «Моран» Нестерова после удара ушел в штопор, машина потеряла управление, перевернулась, в результате чего Нестеров выпал из кабины – его смерть наступила от удара о землю.

Героическая гибель знаменитого авиатора Петра Нестерова потрясла всю Россию, почти все российские газеты напечатали о Нестерове сообщения и целые статьи.

Петр Нестеров был необычайно торжественно в присутствии огромных масс жителей похоронен в Киеве. В годы Гражданской войны семья Нестерова из Киева вернулась для проживания в Нижний, а первоначальная могила Нестерова в Киеве была разрушена.

Прошла еще одна война – Великая Отечественная 1941-45 годов.

Районы, в которых находится место гибели Петра Нестерова, территориально отошли от Польши к СССР. 3 декабря 1951 года город Жолква, в Львовской области был переименован и получил имя Нестеров. 

Имя летчика город носил 40 лет. В 1992 году власти Украины вернули городу Нестеров прежнее польское название - Жолква.

Жена Нестерова - Надежда Рафаиловна - проживала в Нижнем Новгороде – Горьком, где и  умерла 9 мая 1936 года. Дочь Нестерова – Маргарита Петровна – родившаяся в 1909 году во Владивостоке, жила со своей матерью Надеждой Рафаиловной и работала в Горьковском театре оперы и балета. Певица Маргарита Нестерова умерла в Нижнем Новгороде 10 мая 1995 года.

В 1987 году в Горьком был открыт памятник летчику Петру Нестерову. Памятник расположен на Волжском откосе, где-то в этом районе в 1911 году произошла случайная встреча Нестерова со студентом Соколовым, которая коренным образом изменила весь сценарий жизни артиллерийского поручика Нестерова и сначала вывела его из тени к всероссийской известности, а затем сделала героем. Автор памятника – московский скульптор Рукавишников.