По ту сторону Алой Реки. Глава 35

Василий Криптонов
Алая Река



Аммит крутил головой, ничего не понимая. Куда делся снег? Где сани? Даже сковывающий движения холод исчез. Под ногами – что-то черное. Не то земля, не то камень. Взгляд тонет в черноте.

Сани обнаружились шагах в десяти. Пустые, покинутые, стоят на черном берегу. Рядом с ними – волшебное видение, но мозг не сразу понимает, что это правда. Аммит шагнул в сторону чуда.

– И! – воскликнул он. – Это ты? Ты... Ты жива?

Девочка сидит неподалеку от чего-то красного, на что пока не хочется смотреть. Медленно поворачивает голову. Черные с красным глаза ничего не выражают, кроме усталости.

– Это я. – Аммит делает еще один шаг. – Ты не узнаешь меня?

Путь ему заступил бледный парень с одной рукой. Глаза такие же – жаждущие. Да и Аммит, наверное, выглядит не лучше. Парень поднял топор. Аммит остановился, глядя на него в изумлении.

– Мальчик, ты хорошо подумал?

– Ты кто такой? – прорычал парень. Он не собирался отступать.

– Аммит? – зазвенел такой знакомый, такой родной голос. – Аммит, это ты?

Оттолкнув защитника, девочка прыгнула на шею учителя. Заревела, как человек, как маленький ребенок. Аммит бережно обнял ребенка лет пяти, не больше. Истрепанная одежда смешно болтается на тщедушном тельце. Сколько мужества пришлось проявить этой крошке, если она теперь захотела вновь стать беспомощным младенцем на руках сильного и мудрого учителя…

– Я нашел тебя, малышка, – шепчет Аммит. – Теперь никто тебя не обидит...

Кастилос прошел мимо обнявшейся пары. Встав перед Сардатом, спросил:

– Где Левмир?

Слово произвело магический эффект. И вернулась в привычный облик, отшатнулась от Аммита. Кастилос вздрогнул, когда пылающий взгляд пронзил его до самого дна души.

– Что еще тебе от него нужно? – Удар в грудь. – Что еще ты хочешь у него отнять? – Еще удар. – Кроме нас, у него ничего не осталось. Начинай сейчас, если смелости хватит.

Кастилос перехватил ее руку и едва успел пригнуться – над головой просвистел топор.

– Аммит, уйми этого парня, пока я его не прикончил! – крикнул Кастилос. – Принцесса...

– Никакая я тебе не принцесса! – И пнула его в живот, Кастилос отскочил. Девочка уперла руки в бока.

Аммит отобрал у Сардата топор и стоял, держа парня за плечо. Тот, впрочем, не пытался освободиться – понял, что битвы не будет.

– Где Левмир? – Кастилос переводит взгляд с Сардата на И. – Он жив? Он добрался? Да где же он, скажите мне! Мы целую вечность вас искали по всему миру, хоть чего-нибудь это стоит?

– Он там. – Сардат указал направление. – Появился здесь сразу после меня.

Кастилос и Аммит повернули головы. Пришло время, они увидели Ее. Бесконечно огромная, бесконечно великая Алая Река струится перед ними. Густая, как кровь, быстрая, как вода. Ни начала, ни конца, ни даже противоположного берега, тающего в алой дымке. Пара шагов – и можно коснуться кровавых вод. Но Река не зовет их. Она говорит с тем, кто сильнее всех рвался к ней. Этот разговор может длиться века.

Рядом с Аммитом встала И. Маленькая ручка схватилась за большую, сжала крепко-крепко.

– Я думала, тебя убили.

– Поверила, что я тебя брошу? – улыбнулся Аммит. – Жаль, что так вышло с твоим отцом. Соболезную.

Наклонившись вперед, И посмотрела на Кастилоса.

– Почему ты с ним?

– Потому что твой отец доверял ему так же, как мне. Потому что без него я бы никогда не нашел тебя. Ну и потому что он – мой друг.

И задохнулась от возмущения.

– А ты знаешь, что он...

– Я буду вечно искупать этот грех, – перебил Кастилос. – Никакие твои слова не накажут меня больше, чем я сам. Но что сделано – то сделано. Нравится тебе или нет – я здесь, и не отступлюсь. В том безумии, что разразилось в мире, мы должны остаться вместе.

– Не нравится, – огрызнулась И. – Левмир тебе голову оторвет, как выйдет.

Кастилос смотрит на рассерженную девчонку с улыбкой.

– А ты мне такой даже нравишься. Ты настоящая.

Ответить И не успела. Что-то изменилось в пространстве. Будто ветер подул, но воздух остался неподвижным. Если бы тишина была звуком, то тишина грянула, раздалась, закричала миллионом безмолвных голосов.

– Получилось! – выдохнул Сардат. Голос прозвучал одиноко и жалко – в этой сцене не существовало места для разговоров.

Над поверхностью реки показалась голова Левмира. Он медленно брел к берегу с закрытыми глазами. Кровь древних Драконов стекает с него потоками. С каждым его шагом странное и страшное чувство крепнет, тянет вниз четырех замерших вампиров. Первым не выдержал Сардат. Он упал на колени, склонившись перед невероятной мощью, способной уничтожать миры и создавать из пепла новые.

Следом опустился Аммит, потом Кастилос. На ногах осталась только И. Сжав кулаки, она дрожит, но упорно вглядывается в лицо Левмира. Он остановился по колено в крови. Веки поднялись, сверкнули солнечные глаза. Один миг она их видела, а потом – будто затмение началось. Глаза заволокло тьмой, черной, как сама смерть. Загорелись алые огни. Пресытившись кровью Драконов, пропустив ее через себя, он все еще жаждал. Тело и душа готовились вместить гораздо больше.

Окровавленная рука потянулась вперед. Принцесса Ирабиль шагнула навстречу, схватилась за скользкие пальцы.

– Навсегда! – шепнула, чувствуя, что внутри все клокочет от радости, огромной, как целый мир.

– Навеки, – сказал Левмир чистым и звонким голосом. – Идем. Река зовет всех.

Держась за руки, они погружались в алые воды. За ними шли Сардат, Аммит и Кастилос, склонив головы перед новыми богами, перед беспредельным величием Алой Реки. Когда над последним сомкнулись воды, загремел Ее голос:

– Вы несете весть, и я ее слышу. Ваши сердца кричат о помощи. В этих криках – боль целого мира. Возьмите мою силу. Несите мою силу. Пусть моя сила расколет небеса и обратит ночь в день. Сегодня Алая Река выходит из берегов.



Конец первого тома.

Май – август 2016 г. Окончательная редакция - лето 2017-го

За неоценимую помощь в доведении романа до ума автор выражает огромную благодарность Миле Бачуровой.

Полную версию романа в удобном формате можно приобрести здесь: http://ridero.ru/books/po_tu_storonu_aloi_reki/

Спасибо, что прочитали.

Bonus tracks: http://www.proza.ru/2017/09/29/183