17. Мир

Ольга Кузнечик
- Время - это роскошь, непозволительная ангелам! - вещал Старый Ангел, а ангелочки слушали его и старательно конспектировали, - Удел ангелов - терпение! Терпение же - это аналог времени, только ангельского. Бывает, что у ангела терпения мало, это означает, что реализация образа, ниспосланного ему свыше, будет мелкой и нежизнеспособной. Бывает, что терпения ниже среднего. Уже не мало, но еще ниже среднего. В этом случае реализация образа, ниспосланного ему свыше, будет укорененной, жизнеспособной, но - беззащитной. То есть - если свыше подадут этому образу указание к развитию, то он утвердится. Если не подадут - погибнет.
Бывает...
- Как Адам с Евой?  - перебил Ангела один из ангелочков.
- Адам с Евой не погибли! - Старый Ангел нахмурился, - Они всего лишь выпали из Рая, и очень об этом сожалеют. И очень хотят обратно, а это - отнюдь не гибель, это наоборот... Итак, бывает, что терпения выше среднего, тогда укоренение и жизнеспособность получаются достаточно сильными свойствами образа, защита - достаточной для развития, но только в том случае, если нет конкуренции, а надо понимать, что ангелов - очень много, и каждому нужно заниматься образами, то есть...
- То есть, мы что, друг другу конкурентами будем? - Тот же ангелочек опять отвлекся от конспекта.
- Вы - нет, а вот ваши образы... То есть, те образы, которые будут ниспосланы вам свыше для реализации - вот они вполне могут стать конкурентными, если у вас будет недостаточно...
- Терпения! - громко и хором воскликнули остальные ангелочки.
- Именно! - Ответил Старый Ангел, - Именно так! А тем, у кого терпения в достатке, достаточно просто любить свою работу, и тогда...
- И тогда Адам и Ева возвратятся в Рай, - прошипело от кустов, - Сами собой, возьмут и возвратятся...
- У вас что-то приключилось, любезнейший? - спросил змея Ангел, - отчего столь унылый тон?
- Эти подонки опять рассказывали своим многочисленным потомкам историю о выпадении из Рая. И, как обычно, сваливая на меня всю вину, как будто мало им было вразумления от Господа. Ну, скажите мне - отчего Господь прогневался на Адама с Евой, а?
- Потому что они нарушили запрет! - опять раздался хор ангелочков, - И тем прогневали Его!
Старый Ангел постучал указкой по пюпитру - ему не нравилось, что ангелочки отвечают на вопросы змея, это - не правильно, но исправимо, если проявить терпение:
- Нет, не поэтому! - терпение проявилось баритоном, - Потому что не покаялись в этом, когда Бог спрашивал их о нарушении!
- Вот именно! - змей продолжал возмущаться, - Они не покаялись! И до сих пор - не желают этого делать! Чуть что - змей виноват! Своих-то мозгов нету, что ли?..
- А отчего это вас так расстраивает? - Ангел был искренне удивлен горю пресмыкающегося, - Где - вы, и где - они?
- Это так, я на самом деле в Раю, а они - во вне, но видите ли в чем дело... - змею явно не хотелось отвечать на этот вопрос, и он принялся увиливать хвостом в сторону райских врат, - Там было еще условие одно... Про пяту... Впрочем - в другой раз! До встречи!
И он уполз, а Старый Ангел попытался сосредоточиться на продолжении лекции. Ангелята, собравшись в кучку на высоте середины кроны деревьев, провожали змея взглядами.
- Итак, терпение - это райский аналог времени. А вот кротость - это райский аналог расстояния! Кто может ответить на вопрос: "что такое кротость"?
- Это! Это! Это знаете что? - тот самый ангелочек, что спросил про Адама и Еву, потянулся к Ангелу с ответом, - Кротость - это антиконкурентное противостояние образов с целью обеспечения им максимальной глубины укоренения, силы жизнеспособности, обеспеченности защиты и повышенной плодовитости!
"Господи, помилуй!" - подумал Ангел, - "Откуда он слов-то таких набрался? Главное - в точку, как будто с книжки прочитал!", и ответил вслух:
- Хорошо, на сегодня занятия закончены, домашнее задание: разобрать понятия "мир" и "любовь".

И ангелочки разлетелись...

"Антиконкурентное" - думалось Ангелу... Надо же...