Хоровод чернильных пятен

Юлия Бородина
(Страница из дневника писателя. Размышление о творчестве)

Тихий осенний вечер. Тускло-желтый свет уличных фонарей в узкой аллее парка кажется резким и неприятным. Легкий ветерок гонит по серому асфальту опавшие листья, такие же хрусткие и ломкие, какими порой бывают человеческие отношения. Я снова, как и каждый день, сижу за столиком в любимом кафе, и неспешно потягиваю чуть сладкий кофе из грубой, фаянсовой кружки. Одна. Из динамиков тихо звучат популярные уже несколько сезонов хиты, приходят и уходят люди…
 Но все, что я вижу лишь светящийся экран монитора (технологии, куда от них денешься?) где и творится все волшебство. Где на белом листе в стремительном вальсе танцуют слова очередного романа. Это мир полный тайн. И даже ты, его создатель, не знаешь точно, в какой момент оборвется мелодия, и слова застынут в грациозном поклоне, словно актеры на сцене старого театра, дни которого сочтены.
С чего начинается написание книги? Этот вопрос мне часто задают люди (родные, друзья, и просто знакомые), а я всякий раз теряюсь, не зная, что ответить. А ведь, правда, с чего все начинается? С поиска хорошего сюжета? Составления плана, когда сюжет уже есть? С попытки облагородить существующую действительность, и рассказать свою историю миру? Не знаю. Для меня это магия. Зачастую главная идея рождается из одного, случайно услышанного слова, заметки в модном журнале, рекламного ролика или песни по радио. И вот перед внутренним зрением уже замелькали картины будущей истории, как кадры на кинопленке. Ты знаешь, что пройдет еще много времени, прежде чем все эти немые рисунки смогут заговорить, но уже предвкушаешь свое первое знакомство с героями. Каким оно будет? Кто-то из них сможет стать тебе другом, а кого-то ты невзлюбишь с самых первых строк…
Работая над книгой, я всегда стараюсь придерживаться принципа – «История должна жить сама по себе, своей собственной жизнью, даже если ты ее создатель». И как создатель, я знаю, с чего все начнется, и чем закончится, но не более того, потому что всяческие границы и рамки убивают воображение. Четкий, выверенный до мелочей план хорош при написании курсового проекта, но он не годится для воплощения творческой идеи. Стоит помнить и понимать, что каждый твой герой это отдельная личность, а ты здесь сторонний наблюдатель, который решил поведать всем о его жизни. И совсем не важно, реален персонаж или же нет. Ведь пока она (книга) не займет свое место на книжной полке, среди сотен других, и этот ее путь не будет окончен, для создателя его герои остаются живыми. А после не начнется совсем уже другой путь. Слова начнут танцевать свой вальс, но уже для читателя…
Еще один часто задаваемый вопрос моих читателей – «Откуда ты это знаешь?», тянущий за собой целую вереницу других: «Ты все придумала?»; «А как у тебя получилось?»; «А почему именно так?»; «Откуда ты черпаешь идеи?». И зачастую я опять не знаю, что им ответить, отделываясь простыми и тривиальными – «Да, придумала»; «Это было не сложно» и т.п. Отвечаю, как могу, и понимаю, что я не в силах объяснить все детали процесса. Это ведь не решение простенькой арифметической задачки. Часто сюжет меняется прямо на глазах, пока ты сидишь в кафе за чашкой кофе, вплетая новый узор в уже знакомые фразы. Если же я чего-то не знаю или не понимаю, то могу это узнать, могу разобраться, всего лишь вбив запрос в поисковую строку. А если не получается, то я могу это просто представить.
На мой взгляд, каждый, по-настоящему талантливый автор должен быть проницательным, изворотливым, немного хитрым и он должен уметь красиво лгать (да-да это именно так, и можете закидать меня гнилыми помидорами, если не согласны, но своего мнения на этот счет я не изменю). И конечно остроумным. Без определенной искушенности ума, даже при наличии хорошего слога и прочих качеств можно убить любое произведение. И не будет никакого намека на танец, увлекающий за собой воображение; и вместо мелодии послышится лишь хриплый стон фальшивых нот.
Умение частично погрузиться из существующей действительности в мир полный неизведанных тайн, для меня лично огромная удача. Так легче переживать мелкие, дневные проблемы и серьезные поражения. Это позволяет лучше понимать эмоции свои и чужие, позволяет взглянуть на них со стороны. Наделяя своих героев определенными качествами, присущими тебе самому, твоим друзьям и знакомым ты имеешь отличную возможность просмотреть ваши отношения из разных углов и тем самым понять, где из раза в раз вы возможно допускаете ошибку. Мы часто мечтаем повернуть время вспять, чтобы снова пережить важные для нас моменты, и это возможно, пусть даже на страницах романа. Ведь любое, написанное нами произведение становится в какой-то мере частью нас самих. Отражением мыслей, чувств, поступков и тайных желаний.
Кто-то из Великих, сказал: «Литератор – это знаток человеческих душ». И в самом деле, но только не знаток, а «познающий», исследователь. Можно научиться, неплохо разбираться в людях, видеть насквозь их слабости и пороки, но до конца изведать все тайники человеческой души невозможно. В безграничном море эмоций, чувств и мыслей писатель это капитан корабля, имя которому книга. Он смотрит с мостика на этот бескрайний океан, отдает команды матросам уклониться от бури или наоборот идти сквозь шторм, и все они знают, что где-то там, далеко-далеко есть надежная гавань, куда он приведет свой корабль. Это и станет концом повествования. Одна история закончится, корабль займет предназначенный ему док, среди сотен других, а капитан вместе со всей командой ступит на палубу нового брига, чтобы снова пуститься в свое таинственное плаванье…