Огонь изумрудного леса. Глава 3

Чернова Анна
Игрис не чувствовал удовольствия от выигранного спора. Он знал, что его слова ни чуточку не переубедили девушку. Злость подступала к горлу. Ещё никто так не разговаривал с ним: в Салькирии все относились к магам с уважением и даже страхом. А здесь они оба были словно на равных. Кем возомнила себя эта девка?

Кулак тяжело грохотнул по дубовому столу. Нужно было как можно скорее связаться с другими магами Салькирии и попросить их о помощи.

Пришлось походить по дому в поисках мела. Удивительно, на сколько он был большим для деревни. Кроме кухни, гостиной и гостевой на первом этаже находилась ещё уборная. Лестница вниз уводила в погреб, но он был заперт. Конечно, волшебник мог запросто открыть её, но предпочёл не хозяйничать в чужом доме. На втором этаже располагалась спальня Астры и ещё одна закрытая комната, по-видимому, того самого Игвальна.

Игрис взялся за ручку и хотел попытаться открыть дверь, но через секунду по всему телу прошёл такой разряд тока, который мог бы запросто поджарить обычного вора. Но опытный маг всегда накладывал на себя простое защитное заклинание, способное защитить от таких фокусов.

Посмотрев по сторонам, он увидел на самом краю двери выцарапанную маленькую руну.

— Вот чёрт, — ладонь всё ещё неприятно болела. — А старик то был не промах.

Пришлось вернуться вниз. Достав из печи уголёк, маг ушёл к себе в комнату и нарисовал на полу рунический круг. В гостевой стало заметно холоднее, а надписи засветились голубым свечением.

— Аскальд Миналас, я взываю к тебе, — раскинув руки, начал кричать маг. Посох в его руке задрожал.

В воздухе над кругом начали вырисовываться неясные человеческие очертания.

— Чего ты хочешь, Игрис? — отозвался человек по ту сторону телепатического канала. Из-за нестабильности заклинания слова почти невозможно было разобрать.

— Ты знаешь. Мне нужно укрыться где-нибудь на пару лет.

Силуэт Салькирского мага на минуту исчез, а потом так же резко появился.

— Мы не можем подвергать себя такой опасности. Ты объявлен в розыск, за твою голову назначена большая награда.

Игрису не хотелось признавать своё поражение. После отказа представителя Салькирской коллегии магов он попытался уговорить ещё несколько знакомых, ссылаясь на давние долги или пытаясь угрожать. Но всё было без толку, дорога в свою страну была ему закрыта.

В конец выбившись из сил, волшебник плюхнулся на кровать.



***

Когда солнце уже начало заходить за горизонт, в гостиной послышались шаги. Игрис заметил проходящую в полутьме Астру. Вместо платья на ней были одета походная форма. За спиной у неё висел упитанный кролик, привязанный к мешку. Стуча каблуками сапог, девушка заглянула в открытую дверь гостевой.

Её взгляд сразу же упал на рунический круг. Маг чертыхнулся. Он совсем забыл стереть его.

— Пытался с кем-то поговорить? — девушка присела на корточки и начала разглядывать начертанные углём символы. — Вижу, рисовать руны — не лучшая твоя сторона.

— Откуда тебе знать? — пытаясь оставаться спокойным, спросил маг. Эта девушка слишком много смыслила в магии, но, по её словам, не могла сотворить даже маленького огонька. Какой тогда прок от её познаний.

— Не забывай, чья я дочь, — Астра поднялась, потирая ноги. — Я переоденусь и пойду готовить кролика. Если хочешь, приходи.

Она ушла, а Игрис снова остался один. Как только Астра напомнила ему о еде, живот сразу предательски заурчал. Маг не ел с самого утра.

Просидев так минут с пятнадцать, волшебник всё-таки решил помочь девушке. Чем быстрее ужин будет приготовлен, тем быстрее он утолит голод.

Астра как раз успела насадить закинуть в котелок ломтики картофеля и мелко порубленное кроличье мясо.

— Ты рано пришёл, всё будет готово ещё не скоро, — девушка вытерла руки о фартук.

Волшебник, даже не посмотрев в её сторону, направил посох на камин. Дрова в камине тут же вспыхнул синим пламенем.

Астра вздрогнула от неожиданности, но не произнесла ни слова. Её взгляд был прикован к языкам волшебного пламени. Они были словно живыми, то сплетались воедино, то опадали маленькими искорками.

Через минуту ужин был готов. Игрис быстро управился со своей порцией.

Осенью темнело рано. Он щелчком пальцев зажёг фитили свечей. Маленькие огоньки начали тихо потрескивать.

— Чем ты занимаешься по вечерам? — маг посмотрел на Астру. Она убрала тарелки и теперь просто сидела за столом, смотря куда-то вдаль.

— Читаю книги из отцовского шкафа.

Игрис презрительно фыркнул:

— Бесполезная трата времени. Почти все тома и рукописи здесь — исследования сомнительных авторов. Их рассуждения ничем не доказаны.

— Зато они учат понимать магию, как науку.

Это завело волшебника в тупик. Он никогда не задумывался над тем, что делать таким людям, которые хотят черпать знания, но не могут их использовать. Существовали ли вообще такие люди? Он не знал ни одного.

— Твоё рвение меня удивляет. Ты не думала над тем, чтобы подать всё же податься в магическую академию в Храмовом городе? Думаю, тамошние учителя смогли бы найти тебе применение.

Астра опустила глаза, чтобы не встретиться с его взглядом.

— Я..., — её голос дрогнул. — Я думаю, мой отец ещё может вернуться. Нужно только дождаться его, и тогда...

Игрис громко ударил кулаком по столу, что тот зашатался.

— Что за бред ты несёшь? Он больше никогда, слышишь? Никогда не вернётся. Он погиб, признай уже это. Пять лет прошло. За это время любой бы вернулся домой.

Плечи Астры задрожали. От храброй, уверенной в себе девушки не осталось ни следа. Перед ним сидела сжавшаяся, бледная фигурка, прячущая слёзы под сползшими на лицо волосами.

— Он мог попасть в плен или остаться в поселении друидов, откуда нет возможности послать письмо.

— Но он твой отец, поэтому непременно бы дал о себе знать, — уже мягче сказал волшебник. — Ты должна сама решить, прожить бессмысленную жизнь тут или попытаться быть полезной в городе. Тогда бы Игвальн гордился тобой.

Волшебник встал и подошёл к книжному шкафу, пытаюсь не смотреть на плачущую девушку.

— Я не знал его лично. Но судя по записям на страничках книг, которые делал этот маг и тем сюрпризам, которые оставил в доме перед уходом, он был тем ещё идеалистом. Поэтому он ни в коем случаем не хотел, чтобы ты бросила его дело. А ты плюёшь на всё то, чего он добился.

— Но я же не умею...

— Чтобы придумывать заклинания, человек не обязательно должен быть магом.

Игрис взмахом руки задул свечи. На комнату опустилась почти непроглядная тьма. Луна сегодня скрывалась за тучами.

Перед тем, как переступить порог своей комнаты, волшебник помедлил.

— Подумай, чего ты на самом деле хочешь.

Дверь со скрипом захлопнулась. Он слышал, как Астра пару раз всхлипнула, а потом встала и поднялась наверх. В доме стало совсем тихо. И только где-то неподалёку было чуть слышно уханье совы.