Рецензия на фильм Оно 2017

Лев Вишня
«Оно» (англ. It) — американский фильм ужасов режиссёра Энди Мускетти, вышедший на экраны в 2017 году. Фильм основан на первой части одноимённого романа американского писателя Стивена Кинга, рассказывающей о семерых детях, которых терроризирует Пеннивайз, неизвестное существо, которое может принимать разные обличия, черпающее силу из их страхов, ненависти и разочарования.

Дата выхода фильма в США — 5 сентября 2017 года, в России — 7 сентября.

Это вторая экранизация данного романа Стивена Кинга, впервые роман был экранизирован в мини-сериале в 1990 году.

Вообще это уже энная экранизация шедевров прошлого на моей памяти в этом году. Возникает ощущение, что сюжеты просто закончились.

Итак, попытаемся посмотреть:
1. «Атмосферности» стало больше, а «страшности» конечно меньше. Это стало ясно, когда включили тяжелые басы и добавились мрачных комнат и подъездов.
2. Первая сцена с корабликом. Клоун не должен говорить «таинственным голосом», растягивать слова и всяко разно пугать ребенка. Там сам ужас сделан (в оригинале) именно тем, что клоун ведет себя совершенно нормально, естественно и улыбается мальчику, крайне доброжелателен, но находится в при этом в водосточном отверстии на дороге.
3. В общем, по первой сцене с мальчиком у водостока и корабликом вывод – ПУГАТЬ РАЗУЧИЛИСЬ! В первом варианте клоун может напугать даже взрослого человека, самой абсурдностью и сюрреализмом действия, во втором – предельный возраст «пугания» - 5-6 лет. Все сделано с ног на голову! Вместо сюрреализма – реализм в расчете на «авось поверю» зрителя. Вместо спокойной даже беззаботной атмосферы – нагнетание брутальности. Вместо ужаса с пилозубами – непонятная жмущаяся бяка, говорящая всякие глупости и не целиком затаскивающая человека, а только чуть кусающая как собака. В общем, в 21-ом веке вернулись в итоге в самое начало 20-го, на зарю кинематографа! Ура!
4. Остальной сюжет – почти копия первого варианта.

Ну, в общем, по первой сцене у водостока можно сделать вывод обо всем фильме в целом. Проект коммерческий и безобразно сделанный.

Добавились:
1) пространные диалоги между детьми и взрослыми ни о чем (мимо сюжета).
2) детские пугалки навроде: двери с высовывающимися из-за нее руками, глаза из темноты, страшные морды и т. д.
3) абсурдисткие глюки персонажей, также идущие мимо основного сюжета (ну тут праздник уже везде, по всему городу, не то чтобы в какой-то мерзкой канализации как в оригинале!)
4) спорт и туризм в виде беспрерывной беготни персонажей по длинным трубам.
5) головоломка убита.

Резюме:
Сюрреалистический шедевр первого варианта, превратили во втором варианте в подростковое хоррор-фентези, немножко напоминающее «Кошмар на улице Вязов».
Клоун… совершенно не страшный! Он просто нелепо смешной.

Сорри, если моя рецензия кому-то не понравилась…