Почему белые медведи не едят пингвинов?

Марина Беляева
25 сентября 2017 г. в Мурманском областном краеведческом музее Мурманская КШ №1 возобновила традиционные музейные уроки. На протяжении нескольких лет школа принимает активное участие во Всероссийском образовательном проекте «Музейная педагогика».
Наши первые занятия 25, 26 сентября совпали с открытием замечательной выставки «На дрейфующих льдинах», посвящённой 80-летию со дня открытия первой дрейфующей станции «СП – 1» под руководством И.Д.Папанина, советского исследователя Арктики, доктора географических наук (1938), контр-адмирала (1943), дважды Героя Советского Союза (1937, 1940).
Выставка подготовлена Российским государственным музеем Арктики и Антарктики (г. Санкт-Петербург)  совместно с Мурманским областным краеведческим музеем.
         Занятие начал Георгий Андреевич, он рассказал об истории советских и российских дрейфующих станций. Ребята познакомились не только с интересными документальными фактами жизни и работы полярников, с историей дрейфующих станций, но и увидели настоящую одежду полярников, предметы быта. Наши учащиеся с интересом прослушали рассказ и активно отвечали на предложенные вопросы по материалам лекции.
Рассказ сотрудника музея закончился просмотром документального фильма (1937г.) о первых полярных станциях.            
Наталья Анатольевна, наш постоянный куратор, провела мастер – класс. Во время её рассказа о главном животном арктических пустынь – белом медведе, учащиеся по образцу и с помощью специальных заготовок создавали аппликации на тему «Белый медведь». Это простое, на первый взгляд, задание имеет огромное значение для интеллектуального развития и коррекции мелкой моторики. Все дети самостоятельно справились с работой. Получившиеся аппликации они забрали с собой, чтобы сделать подарок родителям, младшим членам семьи.    
  В конце занятия мы оставили свой отзыв в Книге посетителей выставки, где поблагодарили её    устроителей за это познавательное мероприятие, побывав на котором, наши дети смогли ещё раз прикоснуться к истории нашей страны, нашего края, проникнуться гордостью за достижения наших соотечественников в изучении Арктики.
- Так почему белые медведи не едят пингвинов? На что похоже созвездие Большой Медведицы? Как звали самую известную собаку в Арктике?
Теперь учащиеся Мурманской КШ №1 с лёгкостью ответят на эти вопросы.
А если Вы пока не сможете на них ответить, обязательно посетите выставку в Мурманском областном краеведческом музее «На дрейфующих льдинах» - не пожалеете!

Беляева Марина Викторовна, учитель русского языка и чтения КШ №1,
                член Российского Союза писателей.


Фото и видео-материалы располагаются по адресу:
http://gobou1.webou.ru

Фото из интернета.