Успех и совесть

Арчибальд Скайлс
Сколько лет занимаясь с людьми практикой самореализации, я снова и снова натыкаюсь на неразрешимую загадку:
Быть счастливым и успешным (уверенно наслаждаться жизнью) человеку мешает совесть. Именно совесть.

Как-то М. Жванецкого спросили, почему подлые люди добиваются большего и он в своей манере ответил, что им просто больше можно. Интеллигентному, воспитанному человеку многого нельзя: обмануть нельзя, украсть нельзя, отнять нельзя, а им можно. У них, дескать, инструментарий достижения целей шире.

Помните фильм "Белое солнце пустыни"?
- Мой отец перед смертью сказал: "Абдулла, я прожил жизнь бедняком и хочу, чтобы бог послал тебе дорогой халат и красивую сбрую для коня". Я долго ждал, а потом бог сказал: "Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный".

Но причина не в том, что кто-то способен отнять или обмануть, а кто-то нет.
Можно и честными способами многого достичь.
В том-то и дело, что совесть не позволяет именно, что быть счастливым само по себе, независимо от способа.

Не знаю, в курсе ли вы, уважаемый читатель, на сколько типичны в судьбах неудачников такие вот моменты, когда надо сделать небольшое усилие, а он\она не только с дивана встать, а рукой пошевелить не может. Наваливается апатия, тоска.
Или, вот, даже в литературе много раз описанный случай, когда перед каким-то важным событием, которое наверняка изменит судьбу героя, тот либо заболевает, либо попадает под трамвай, либо, как Шура Балаганов, совершает преступление и теряет все шансы изменить судьбу. А еще довольно типично и многим знакомо по себе или близким, когда человек делает кучу второстепенных дел, которые не так и важны для достижения цели, но отнимают много времени и сил, а дела, которые непосредственно ведут к цели откладывает до бесконечности.

Все вышеперечисленное на любом предприятии называется одним словом: САБОТАЖ. Если бы вы имели дело с таким работником, то вы бы от него избавились и забыли.

А в жизни такой саботажник саботирует самого себя и свое счастье и никак от себя избавиться не может. И главное, он сам не понимает, почему он такой.

Наука уже давно пришла к выводу, что в сознании причину отказа от счастья не найти. Ее там нет. В подсознании же...

Эх, как просто все можно объяснить, если представить человека, как сумму всех его желаний, а желания в виде векторов. Сильное желание - большой вектор, слабое - маленький. Серый цвет - сознательные желания, черный - неосознаваемые. И вот взять и чисто геометрически сложить все вектора (и черные и серые) и сразу будет видно, куда кривая судьбы ведет человека. Если результирующий вектор хоть как-то смотрит в сторону сознательных желаний, то можно сказать, что человек живет ту жизнь, которую хочет. А вот если результирующий вектор смотрит в сторону подсознательных желаний(потому, что подсознательные желания сильнее сознательных и тянут в свою сторону), то такой человек всю жизнь мучается сам с собой, а с ним и окружающие потому, что все его поступки подчиняются не логике жизни, а совсем другой логике.

И логика эта - логика СОВЕСТИ. Совесть - это некий механизм, который связывает отдельную личность с членами ее группы (в какой-то мере это село Иваново отсюда:  http://www.proza.ru/2017/09/13/2096 ). Каждый наш поступок или укрепляет или разрывает эту связь. Все, что ослабляет ее, вызывает чувство вины. Чувство вины - это, в свою очередь то, при помощи чего наша совесть себя проявляет. Так вот чувство вины может быть осознаваемым, когда мы знаем в чем и почему мы виноваты, а бывает и не осознаваемым, когда мы просто чувствуем упадок сил, минорное настроение, непонятное нечто, которое мешает встать и добиться своего.

А как мы определяем, что дозволено в нашей группе (семье в первую очередь), а что нет? Через несколько основных моментов.

1. Запреты.
2. Страхи наших родителей.
3. Эмоциональный тон.
4. Наши собственные страхи.

Как это работает?
Ну, во-первых, начнем с того, что ребенок - это самое радостное существо на земле. Если он не находится под воздействием 4-х вышеописанных факторов, то он радуется жизни. А как эти факторы влияют?
Вот так:

1. Запреты - самый безобидный фактор. Если запрет не подкреплен наказанием или эмоциональной окраской, то ребенок на него и внимания не обратит. Но родители быстро понимают, где у их ребенка больные места и участь его понятна.

2. Страхи наших родителей (особенно матерей) передаются ребенку. Родитель моет бояться просто или за ребенка, но страх блокирует деятельность последнего и снижает его эмоциональный тон. Человек в страхе не активен. Он замер, затаился, пережидает.

3. Эмоциональный тон - это то, что вызывает наши собственные страхи. Родители могут быть агрессивны. Родители могут быть в состоянии депрессии и не оказывать должной эмоциональной подпитки ребенку. В любом случае, собственный эмоциональный фон ребенка рядом с апатичной, напуганной, депрессивной матерью будет примерно таким же. Чем опасна послеродовая депрессия - у матери она пройдет, а ребенка покалечит навсегда.

4. Что вызывает наши собственные страхи в детстве? Нет, не Баба Яга, не злые собаки, не Карабас Барабас. В детстве страх детеныша вызывает то, что показывает ему нелюбовь или брошенность матерью. Это: голод, холод, агрессивность, отсутствие родителя.

Как видим, четвертый фактор практически вмещает в себя предыдущие три. Кстати, про холод, голод, отсутствие родителя и агрессивность. Все это часто результаты чтения книжечек, в которых говорится,  что кормить ребенка надо по расписанию, а не тогда, когда он кричит от голода; что спать ребенок должен один в холодной постельке, а не рядом с теплым родителем (психологически, для ребенка это равносильно, если бы его в лесу одного ночью оставили); агрессивность родителя вообще часто воспринимается ребенком, как прямая угроза жизни. (Если бы человек внимательно понаблюдал, как относится к детенышу простая обезьяна, которая в худшем случае даст ему пару шлепков и тут же успокаивается, а в остальное время не спускает его с рук, дает грудь по первому требованию и никогда не оставляет одного ночью в лесу, и сравнил бы это поведение с видом абсолютно исступленной мамаши, которая может хлестать, орать на ГРУДНОГО! ребенка в течении минут или, что еще хуже часами и не подходить к плачущему, то что кроме стыда мог он почувствовать?)

И мы, будучи такими же детьми, впитываем все эти эпизоды в свое подсознание, как миллионы разных "нельзя". Кода этих нельзя становится слишком много, то живой, радостный ребенок постепенно становится овощем.

А, что еще делать, если его подсознание сжирает всю его радость?
Выпить! Лучше всего выпить, покурить, посмотреть кино... Что угодно, лишь бы не чувствовать эту всепоглощающую серость и унылость жизни.

===========

Единственный, известный науке способ преодолеть это - это бунт.
Но тут так много противников.
Оно и понятно. Бунт внутреннего ребенка направлен против всего, что ассоциируется с родителем:
Власть.
Церковь.
Мама-Папа.
Богатые.
Сильные.
Начальники.
Учителя.
Добившиеся успеха.

Такой страх бунта позволил вообще объявить, что подсознание - это дьявол.  Подсознание бывает разное. Одно подсознание - это все инстинкты, которые помогали человеку и его предкам выживать. Там же находятся все функции, которые мы не контролируем: работа сердца, кишечника, дыхания. Но, запретители этого не знали и, таким образом, вообще все телесное было объявлено вне закона. И как мы еще выжили?

 Другое подсознание - это то, которое наполнено всем тем ужасом, которое ребенок испытал от своего родителя или того, кто выполнял его функцию.
Этот ужас держит уже выросшего бывшего ребенка в состоянии постоянного ожидания возмездия, внутреннего монолога, где он доказывает, что он не виноват или проигрывания ситуаций, где он сам наказывает кого-то, кто нарушил какие-то правила. Это счастье родителей, что дети не помнят всего того, что им пришлось пережить. Это несчастье детей в том, что они, не помня ужаса, неосознанно продолжают жить в тюрьме пережитого. И не разрешают себе не только того, что на самом деле плохо, но вообще проявлять активность.

Дьявол - это не подсознание, а вытеснение, которое спасает нас от невыносимых для психики моментов. Дьяволом подсознание считает наш всеобщий "родитель", который, в отличии от ребенка, помнит все то зло, которое причинил и боится, что оно всплывет на поверхность.

Но и родитель и "Родитель" (в виде власти, церкви и пр.) должны понимать, что это именно они наполнили подсознание тем ужасом, которого боятся. Причиной тому является архетипичный страх любого родителя быть свергнутым. Вспомните миф об Эдипе! Это царь испугался, что сын его свергнет и выгнал его из дома. Сам ведь  себе вырыл могилу, унизив и отвергнув сына. Кстати, тут можно отвлечься на частность. Знаете, что постоянно делают спец службы? Доказывают свою нужность, все время пугая власть угрозой свержения. Это их гарантия куска хлеба. Поэтому не стоит вообще удивляться репрессиям. Чем больше врагов, тем нужнее все эти ведомства в глазах кормящего. Любой наш проступок - это возможность доказать, что они не зря получают свою пайку по ЭТУ сторону колючей проволоки.

Но, как мы видим, существующий механизм угнетения творческого начала (Я-ребенка) при помощи силы, идеологии и спаивания (курения) тотален. Сначала РОДИТЕЛЬ боится свержения и ущемляет ребенка. Потом, боясь бунта, подсовывает ему сигареты и выпивку для облегчения, постоянно вливая ему в уши: покайся! ты грешен! Это ты!
 Ты виноват! Из-за своей гордыни ты не хочешь подчиниться. Я же тебе только добра желаю. Если не будешь слушаться, в рай не попадешь.
Чем-то это напоминает миф о свержении сатаны с неба в преисподнюю.
Сатанисты, видимо, давно о чем-то таком додумались.
Я тоже, как и многие христиане, откровенно не понимаю, зачем весь этот огород городить. Ведь достаточно вот этих вот двух фраз для того, чтобы все жили дружно?
===============

И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

===============
Мы - дети с перекормленой совестью. Когда-то все, что накопилось в подсознании человечества, весь этот ужас должен выйти наружу. И вот это должно быть очень страшно. Не в этом ли идея ада?
И мы начинаем понимать, что хорошо - это плохо.
Именно поэтому сейчас так много всего против христианства, которое ассоциируется у людей с тем обманом, который они чувствуют.

Мне лично хочется предостеречь любого, кого эта статья затронет, от любых попыток бунта, направленного вовне, а не внутрь. Все это не вопрос революций, не вопрос религий, а вопрос ЛИЧНОГО счастья.

Власть, которая находится внутри каждого - это и есть тот дьявол в маске бога, которого нужно принять, понять и простить, чтобы стать целым.

Быть счастливым и успешным - это здесь, в себе, в своем микрокосме победить дракона.