Люция

Ольга Личкова
Как только она пришла на работу и начала переодеваться, ее тут же девочка, которая была в ночь, поторопила, сказав, что нужно срочно ехать в реанимацию. Поездки туда всегда волновали  и будоражили ее своей неизвестностью. Она убрала волосы, надела белый строгий халат со стоячим воротничком, круглые очки и, оставшись абсолютно собой довольна, вышла из раздевалки. Они с девочкой быстро застелили  каталку и спустились вниз. В реанимации им передали бабушку. Они подняли ее наверх и устроили на постели. У нее было чудное имя – Люция. Кормить  ее нужно было из зонда. Девушка сидела в палате и следила за тем, как новенькая девочка кормит бабулю с ложечки, как пришла медсестра и, хитро улыбаясь, поманила ее за собой, говоря, что она это любит и ей это понравится. Она с удивлением последовала за ней, вспоминая, что же из того, что ей нравится сейчас она увидит. Неужели труп? Но нет . Как оказалось у Люции появился глотательный рефлекс и теперь ей нужно было выпоить чашечку бульона с ложечки. Медсестра  указала, что нужно сделать и исчезла из палаты. Она придвинула к кровати стул, взяла ложку и поднесла к впалому, словно усохшему, рту.
-Давай, Люция, покушаем. Что бы поправиться, нужно обязательно кушать. Какая же ты умничка. Люциюшка, солнышко, взгляни на меня, давай познакомимся. – При этих словах та робко приоткрывала на мгновение слезящиеся, кукольно-голубые глаза. Она сидела долго и с завидным упорством и уговорами кормила ложка за ложкой. Заглядывали в это время санитарки и звали ее кушать, но та не могла идти, зная, что вечером ее Люциюшке впихнут с трудом пару ложек, и, не желая мучиться, уйдут. Докормив остатки, она встала, похвалила, свою подопечную, и, укутав ее получше, вышла.  На следующий день с утра она сразу же направилась проведать свою Люцию. Зайдя в палату лицо ее побледнело –из носа торчал зонд. Она побежала узнавать, в чем дело. Медсестра, ответила лишь, что рефлекса больше нет, и что недолго осталось. Этот день был пятница. Впереди два выходных. Перед тем как уйти домой, она зашла в палату, и ,плотно прикрыв за собой дверь, опустилась на стул, рядом с кроватью.
-Ну же, Люциюшка, посмотри на меня! - Но веки только дрогнули, и скупая влага омочила уголки глаз. Она смотрела на нее, и слезы застилали все: и белую койку, и седые жидкие волосы, разбросанные по подушке, и впалый рот, и дряблую кожу, и мерзкую трубку, которая словно высасывала жизнь. Она протянула руку в белой перчатке и вложила пальцы в иссушенную теплую ладнь.
-Прощай,Люциюшка, прощай. – Неожиданно ладонь, словно благодаря ее, легонько сжала пальцы. Глуша рыдания, она вышла из палаты.
Она пришла в понедельник, и увидев, кровать пустой все поняла. Уточнила лишь день и время. Именно в этот день ей приснился сон, где лицо Люции словно выплыло из тумана, улыбнулось ей и унеслось ввысь. Люция пришла попрощаться.