Воля твоя

Леопольд Валлберг
Здравствуй, краса!

Позволь, я поговорю с тобой. Возможно, мне удастся тебя утешить, а сентябрьское солнце немного обогреет тебя и развеет твою грусть.

Я уже немолодой бук и видал многое под своей кроной. Я видел встречи и расставания, дружбу и предательство, видел счастливых людей и покинутых, в слезах, как и ты сейчас.

Вы, люди, слишком нетерпеливы. Горя желанием вершить самостоятельно над своей судьбой, вы бросаетесь в костёр любви сиюминутно и безрассудно. Забывшись на время в упоительном блаженстве, как скоро вы теряетесь в сумбурном хаосе мира, который так никогда и не стал вам подвластен?

Ваши зимы, полные тоски и печали, словно полярные — в пол-жизни. А вёсны в один день, за которым спешит вприпрыжку знойное лето с грозами и ливнями. И вот вдруг уже она — осень.

Оглянись вокруг. Это не время для уныния. Это время запасаться силами и отбрасывать ненужное. Грядущая зима сурова и не благоволит расточительству.

Посмотри на нас. Мы, деревья, терпеливее всех, ибо с рождения лишены воли. Мы вырастаем там, где упадёт наше семя, не важно, благодатная почва это будет или нет. Почему же вы, вольный народ, так же опрометчиво отдаёте своё семя на волю ветров и ручьёв, обрекая его на участь, подобную вашей?

Пойми, никто не мешает тебе сейчас взлететь, как птица, с этой скамьи и быть счастливой — даже в такую трудную для тебя минуту. Не стоит играть с любовью в жмурки, если не хочешь чувствовать себя после обманутой.

Знаешь, вопреки первому впетчатлению, птицы вовсе не беспечны. Напротив. С рождения они учатся наполнять свою короткую жизнь крохами счастья, не гоняясь за слепой удачей. Я переносил в своих ветвях множество гнёзд, которые из года в год кропотливо выстраивались веточка за веточкой. И в любое ненастье в них два комочка вместе жались промокшими крылышками, не бросая друг друга ради кукушки с большим сухарём в клюве.

Подставь свои волосы зябкому ветру и отбрось, подобно мне, свои печали и безответные чувства и мечты пожелтевшими листьями. Полюбуйся ими на прощанье и подумай лучше о том, как прекрасно будет расцвести следующей весной.

Улыбнись. Вспомни, что ты — вольная птица! Пари над этой мирской суетой, как над туманом. Так лети же! Лети!