Значение Слова Божьего для жизни верующего

Сергей Войнилович
ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА БОЖЬЕГО ДЛЯ ЖИЗНИ ВЕРУЮЩЕГО

Читая послание апостола Павла Тимофею (1 Тимофею 4: 16), находим удивительные строки: «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя», которые показывают жизненную значимость Слова Божьего для человека веры. Что же может произойти, если начать пренебрегать Учением? Исходя из строк Павла – гибель самого верующего и зависимого от него окружения.

Итак, для чего Бог дал нам Слово Свое?

1. Для спасения через веру в искупительную смерть и воскресение Иисуса Христа.
   «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божьего» Римлянам 10: 17.

2. Для питания рожденного свыше духовного человека.
«..не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих» Матфея 4: 4;
«Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» 1 Петра 2: 2.

3.  Для сохранения себя от греха.
«Как юноше содержать в чистоте путь свой? – Хранением себя по слову Твоему» Псалом 118: 9;
«В сердце своем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» Псалом 118: 11.

4. Слово Божье дает знание и разум.
«Ибо Господь дает мудрость; из уст Его знание и разум» Притчи 2: 6;
«…разум верный у всех, исполняющих заповеди Его» Псалом 110: 10.

5. Для преображения внутреннего человека.
 «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А я говорю вам: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных… Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный». Матфея 5: 43-48.

6. Для здоровья.
«Сын мой! Словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому, что они жизнь для того, кто нашел их; и здравие для всего тела его» Притчи 4: 20-22.

7. Для исправления того, что неверно пред Господом.
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». 2 Тимофею. 3: 16-17.
 
8. Для успеха в духовной войне.
 “..рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему”. Иоанна. 5: 18 

9. Для водительства в жизни.
«Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи. Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» Псалом 118: 104-105.

10. Для устроения семьи.
«Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» Притчи 31: 30.

11. Для руководства в работе.
«Труды праведного - к жизни, успех нечестивого – ко греху» Притчи 10: 16.

12. Для утешения и радости.
«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божьей, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение  Господу на воздухе будем. Итак утешайте друг друга сими словами» 1- Фессалоникийцам. 4: 13-18. 

13. Для знания будущего.
«Зная, прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» 2 Петра 1: 20-21.

Все это примеры того, как и при каких обстоятельствах может использоваться Слово Божье. Список далеко не полный и читатель Библии сам может его расширить и дополнить, находя для себя вдохновение, радость или утешение в Писании.