Художники. Горбатов, Потонувший город, 1933

Кучин Владимир
Замечательный русский художник, пейзажист, постимпрессионист Константин Горбатов родился в мае 1876 года в уездном городе Самарской губернии Ставрополе (в отличие от губернского города Ставрополя Кавказского – уездный город Ставрополь на Волге называли в 19-м веке без прилагательного).

Учился Горбатов долго, до 1893 года в Самаре, в 1896-1903 годах в Риге, с 1903 года в Петербурге. Уже в зрелом возрасте в 1912 году как пенсионер Академии художеств Горбатов был направлен для совершенствования в Рим. Период заметного творческого взлета Константина Горбатова можно обозначить как 1910-1933 годы.

За это время он успел объехать Италию, пожить на острове Капри у писателя Максима Горького, вернуться в Россию, выехать из РСФСР в 1922 году с советским паспортом, и в 1926 году окончательно выбрать местом жительства Берлин.

В 1926-1933 годах Горбатов много путешествует, активно выставляет свои работы, его финансовые дела очень хороши. Немецким и французским ценителям искусства (Горбатов регулярно бывал в Париже) нравятся оригинальные пейзажи Горбатова, на которых старые русские города. Новгород, Псков, Троице-Сергиев Посад,  Торжок предстают в постимпресионистской  технике письма свежо и неповторимо.

Много пишет Горбатов и «европейской» тематики, об уровне продаваемости его работ можно судить по тому, что в Мюнхене выходили цветные открытки с репродукциями картин русского художника Горбатова. Необычайно много внимания в своих пейзажах Горбатов уделяет реке и воде, художник Грабарь даже упоминал о «речном» сердце волжанина Горбатова.

19 лет длился сценарий жизни русского художника Горбатова в Берлине, при этом 7  «жирных» лет в 1926-33 годах сменили 12 лет «тощих» в 1933-45 годах – время ужаса фашистского правления.

Семья Горбатовых (Константин и его жена Ольга) оказалась в фашистском Берлине с советскими паспортами, в 1941 году эти паспорта были заменены на временные шведские, что добавило им только ощущение свободы не более. Светлое удивительное восприятие мира художником Горбатовым было чуждо боссам «нового немецкого порядка», а сотрудничать с фашистами Горбатов не стал.

Некоторое время Горбатовы жили на средства, заработанные в «жирные» годы, но к концу жизни – умер художник в освобожденном Берлине 24 мая 1945 года – Горбатовы были нищими, при этом в его берлинской квартире оставались авторские картины на весьма солидную сумму.

Жена художника Ольга Горбатова не видела для себя смысла дальнейшего существования без мужа и покончила с собой (повесилась в проеме кухонного окна) 17 июня 1945 года.

Берлинское наследие замечательного русского художника Константина Горбатова не было утрачено и этому помог удивительный случай.

После смерти хозяев квартиры помещение было назначено для проживания советскому капитану танковых войск, который обнаружил завещание Горбатова, где художник просил отправить все свои картины в Ленинград в распоряжение Академии Художеств.

Капитан выполнил это завещание и передал картины Горбатова в комендатуру Берлина. Сегодня,  по крайней мере, часть работ Горбатова входит в экспозицию Московского областного художественного музея в Новом Иерусалиме. 

Из всего творческого наследия Горбатова меня особо удивляет его работа «Потонувший город», 1933. Многим видится в этой картине легендарный град Китеж – возможно так говорил и сам Горбатов, но я выдвигаю другую версию.

Вспомним, что Горбатов родился в Ставрополе.  И ПРЕДЧУСТВИЕ художника  не обмануло – через 19 лет после написания картины в 1950-52 годах  при строительстве Куйбышевской ГЭС его родной старый волжский город Ставрополь был ЗАТОПЛЕН, новый Ставрополь – город химиков - был выстроен на другой площадке вне зоны затопления, но и он не уцелел (!), т.к. через 12 лет в 1964 году его имя Ставрополь было сменено на Тольятти в честь итальянского коммуниста.

Радует, что интерес к творчеству русского постимпрессиониста Горбатова в 21 веке пробуждается, кто знает, может быть его имя внесут и в русские энциклопедии. Некоторые авторы уже называют Константина Горбатова «великим русским художником», но пока в энциклопедиях о нем нет ни строчки.