Лора Фишмен в поисках идеального дождя

Эмма Бёрк
Льется дождь -
И в доме моем
У всех
Такие туманные лица. ..
Хоть бы дождь скорей перестал!

Исикава Такубоку

..или никогда не кончался

Лора Фишмен в поисках идеального дождя

Лора жила на чердаке и слушала дождь. Бум-бум - так начинался весенний ливень. Крупные и редкие капли звучали как большой оркестровый барабан. Тра-та-та - ливень лил в полную силу. Осенью мелкий моросящий  дождь шуршал как остывшее под утро одеяло. Летний дождь как чёрный  джаз с рваной мелодией и сбивающимся ритмом бил в порванные тамтамы кровельного железа. Лора засыпала слушая перестук капель и ей снился поезд несущий её в далёкие и загадочные края.

 Проводник

- Ваши билетики?! - Проводник был безумно усат. Усы занимали большую часть его  воспаленного лица.
- Я сплю! - сказала Лора - На улице идёт дождь и мне снится поезд несущий меня на всех парах в далёкие и загадочные места.
- Я выпишу вам билет. - без интонации сказал проводник и ушёл.
- Можно мне чаю! - крикнула ему  во след Лора.
Ответа не последовало. Лора осмотрела вагон. Она была одна. За окном проплывал невразумительный пейзаж. Как будто художник лениво но торопясь нарисовал деревья и небо.
Прошла вечность.
Лора встала из за столика и прошла по узкому коридору к купе проводника. Толкнула в сторону тяжелую  дверь. Пусто. А поезд мчал все быстрее и быстрее. " Надо проснуться!" - подумала Лора. Но не проснулась. Выхода больше не существовало, пока Лора не отыщет идеальный дождь.

Станция

Пум-пурум-пупум! - зазвучал из невидимых динамиков духовой оркестр.
- Станция Таганская - доля арестантская! - сказал из   динамиков прокуренный голос.
 Городок был мал. Лора стояла на перроне и смотрела на плоские крыши домов и пыльные улочки. Жаркий ветер мел по перрону ворохи брошенных  железнодорожных билетов с именем Лоры Фишмен.
 
Пыльная капибара

Лора шла и шла по пыльным улочкам.
 Вывеска " Салун " Пыльная капибара"" скрипела на ветру. Лора толкнула дверь и зашла в тёмный зал. Играл пианист. Пахло тушеными бобами. За дубовой стойкой бара бородатый бармен натирал бокалы. Лора села за пустой столик у пыльного окна и стала смотреть на выцветшее голубое небо.
 - Мадам? - официант в сером  переднике равнодушно ожидал заказа.
- Тушеные бобы, пожалуйста. - Сказала Лора не отрываясь от окна. - И чай!

  Бобы

- У вас давно не было дождя? - спросила Лора официанта, когда тот принёс щербатую тарелку бобов.
- Я не понимаю о чем вы, мэм!
Лора пожала плечами и отвернулась.
- Что- нибудь ещё, мэм?
- Счёт и расписание поездов, пожалуйста!
- В час дня от площади  отходит дилижанс. Другого способа уехать нет. Поезд, на котором прибыла мэм, был последним.
- И куда же едет дилижанс?
- В ад, мэм. Другого направления тут нет.
- Хорошо. - сказала Лора - Я жду мой чай.

Площадь

Так и не дождавшись чая Лора Фишмен вышла на городскую площадь. 
- Что же вы так задерживаетесь?! - маленький человек в сером мятом сюртуке и треснутом пенсне на маленьком вздернутом носике негодующе сверкнул глазами.
- Я ждала чай - ответила Лора и открыв двери дилижанса села на вытертое кожаное сидение. 
Маленький человечек, пыхтя и утирая пот, забрался следом и сел напротив Лоры.
- Годфрид - представился он - коммивояжер.
- Лора
Дилижанс тронулся и, подняв облако пыли, покатил, подпрыгивая на ухабах.

Дилижанс

Было жарко. За маленьким окошком без стекол тянулась бесконечная пустыня. Закатное солнце окрашивало горизонт в тусклый желто-красный цвет и играло багровыми бликами на белых черепах, сотнями лежащих среди чахлых пучков выгоревшей травы.
Готфрид наклонился к Лоре и вкрадчивым шепотом спросил:
- Вы узнаете их?
- Кого? - недоуменно спросила Лора
- Черепа - Годфрид улыбнулся.
- Нет!
- Это кости Лоры Фишмен...Сотни лет подряд, каждый год она  приезжает в наш городок на поезде-призраке, заказывает миску бобов, спрашивает про дождь, садится в дилижанс, по пути  просит выйти и больше её ни кто не видит. И только ее кости белеют по всей прерии.
- Не в этот раз! - сказала Лора...и поняла, что ошиблась.

Дождь

 - Не в этот раз! - сказала Лора и....поняла, что ошиблась.
Там за окошком подпрыгивающего на кочках дилижанса она увидела свой дом на холме. Грозовые тучи нависали над прогнившей кровлей. Мелькали вспышки молний. Гроза гремела и сверкала.
- Остановите тут! - крикнула она кучеру.
- Прощайте! - сказал Годфрид и кивнул.

Лора взбежала на чердак. Ветер трепал крышу и выл в трубах. Ливень отбивал  бешеный ритм.
 В постеле, завернувшись в остывающее одеяло, лежала Лора и капли просочившегося сквозь крышу дождя падали ей на лицо. Лора морщилась во сне и улыбалась.
Это был идеальный дождь.