Перстень Игема. глава 12. Неожиданная встреча

Олег Онегин
 Игем исполнил то что обещал ночью отцам Петьки и Даши. Их бедные матери весело разговаривали со своими мужьями как будь то у них ни когда и не было ни какого Петьки и ни какой Дашки. Сергей Петрович даже начал злиться на свою жену, когда Эмма Эдуардовна как ни в чём не бывало проходила мимо Петькиной фотографии где он в полный рост позировал у подножья одной из уральских скал. Даже словом не обмолвилась о своей, как она всегда выражалась, кровиночке. Антон Иванович тоже держался как мог. Дочь пропала в каком то дьявольском колодце а жена ходит да планы на будущий урожай строит.
 "- И долго вот так будет продолжаться? - скрипел он зубами - Ах да! Игем сказал что неделю. Сашка скажет сегодня в школе что Даша заболела. Мне будут звонить из школы и я конечно же всё подтвержу. Лишь бы не позвонили жене. Тогда избежать скандала на весь посёлок явно не получится.""
 Только Антон Иванович подумал об этом как раздался телефонный звонок. Звонил конечно же вездесущий директор школы.
 - Моё почтение, Антон Иванович. Это вас Вадим Сергеевич беспокоит, директор школы.
 - Доброе утро! - стараясь быть бодрым ответил Антон Иванович - Чем обязан в такую рань?
 - Да я по поводу вашей дочки. Сын ваш сказал классному руководителю что Дарья заболела какой то странной болезнью от которой идёт сыпь по всему телу. Вы же знаете что наш историк, всеми уважаемый Михаил Соломонович, тоже слёг от какой то не понятной сыпи. Как бы нам школу на карантин закрывать не пришлось.
 - Вот обалдуй! - воскликнул Антон Иванович - Извините, это я не вам. Сашка мой ерунды наговорил. Простыла она, температурит.По грибы ходила, ноги промочила, вот и результат. Через недельку думаю будет уже на ногах. А Сашка придёт домой, достанется ему на орехи, будьте спокойны, Вадим Сергеевич. Уж я с ним потолкую как надо.
 - Что с них взять? Дети! - вздохнул Вадим Сергеевич - А Дарья ваша судя по всему с Петей Бочкиным по грибы ходила. Тот тоже слёг и по словам его отца у него тоже простуда. Они ведь дружат.
 - Ну да - только и смог сказать растерявшись Антон Иванович.
 - Пусть выздоравливают, да поскорее а то многое пропустят. Догонять потом товарищей тяжело будет. Темы нынче сложные.
 - Конечно, конечно - Антон Иванович, который врать то толком неумел да и не врал ни когда, желал в данный момент только одного, что бы на том конце связи поскорей "повесили" трубку.
 В школе Димка Коромыслов, на которого было страшно смотреть, на уроке то и дело ковырял на руке какую то коросту и старался не смотреть в сторону Сашки. Он был настроен пессимистически. И мысль о том, что он уже больше ни когда не увидит своих друзей живыми, засела крепко в его голове. Сашка же специально не хотел пока говорить ему про ночной визит к Артуру Альбертовичу. Пусть этот трус помучается. Конечно не хорошо поступать вот так с другом, да уж больно часто этот друг удирает при малейшей опасности, бросая друзей одних. Но, как говориться, друзей не выбирают, а Димка всё таки многое сделал для их команды и если нужна была какая то физическая помощь то Коромысло всегда шёл на встречу друзьям. Ну трусоват, с кем не бывает. В случае с Игемом то тут бы у любого нервы сдали увидь он это чудище во всей красе.
 Славка Сомов тоже был подавлен. По его одутловатому лицу можно было понять что он толком не спал эту ночь. Красные глаза выдавали его окончательно.
 - Сомов, ты не заболел? - спросила его учительница ботаники Инга Валерьевна.
 Тот не отвечая только помотал головой и искоса глянул на Сашку. Впереди их ждал урок истории на который ни Димка, ни Сашка, ни Славка идти не хотели.
 "- Расскажу на перемене всё этим оболтусам - думал Сашка - А то как бы они на уроке истории чего не выкинули. Нервы, смотрю, у обоих на пределе."
 И вот, на большой перемене, глядя на, где то тревожные, где то испуганные, взгляды друзей своих, Сашка рассказал Димке и Славке о том что произошло нынешней ночью. На Димку без умиления нельзя было смотреть. Он вдруг перекрестился, что ни когда не делал, и облегчённо выдохнув из себя, прошептал - Слава Богу, живы!
 Славка же сидел и молчал. Рассеянная улыбка блуждала по его лицу. Он всё не мог забыть тот сон, который казался ему явью.
 - Но всё же это был сон.. - произнёс он в слух.
 Сашка понял что он имел в виду.
 - Конечно сон, Сомяра. Ну или гипноз какой то. Ты сам подумай, как бы Игем стаскал тебя в прошлое если у него нет перстня? Без этого ключа двери домой для него закрыты. И открыть их могут только Петька и Дашка. А вот ты, Коромысло, зря радуешься. Ещё не известно в какое время ребята попали. В непонятной одежде, с другим образом мышления, да их за каких нибудь пришельцев с других миров примут. И это в лучшем случае. Спасти их может только то что они дети. Хотя в те варварские дремучие времена скидку то особо на возраст не делали. Не вернуться в течении недели, Игем покинет посёлок и отправится на поиски другого портала.
 - И всё таки ребятам повезло - мечтательно потянул Димон - Попасть в прошлое! Посмотреть на ту древнюю жизнь собственными глазами! Правда если они вернуться им конечно же ни кто не поверит. У них не было при себе ни телефонов, ни камер что бы заснять их путешествие.
 - Главное сейчас им вернуться целыми и невредимыми а там.. С историком то оказывается можно разговаривать. Если мы вернём ему перстень, может он стаскает нас в прошлое ещё пару раз, на экскурсию так сказать - сказал Славка.
 - Вот, вот! Тогда то он нам и отомстит за то что влезли в эту историю и нарушили его планы - недовольно посмотрел на Славку Сашка - Ладно, хватит гадать и мечтать! На уроке ведите себя непринуждённо. И упаси вас Бог смотреть этому Артуру Альбертовичу в глаза. Может он водит нас за нос. Ещё понаделает из нас слуг сатаны. От него всего можно ожидать.
 А на уроке опять ни чего не произошло. Разве что за небольшим толи инцидентом,
 толи чудом. Перед уроком истории Генка Шпалик, который не переваривал историка с самого его прихода, намазал классную доску свечным парафином и по идее урок должен был быть если не сорван то испорчен однозначно. Артур Альбертович в своей спокойной и непринуждённой манере рассказывал ребятам о средневековье, о рыцарских турнирах и пытках неверных в застенках и подземельях, причём как всегда смакуя эту тему так что Рита Рахманова только и делала что зажимала уши, не в силах слушать эти подробные рассказы о пытках рыцарей и простолюдинов. Шпалик же наоборот проявлял ко всему этому живой интерес. Он только и делал что спрашивал историка про то или иное орудие пыток. Тот ему как ни в чём не бывало описывал орудие, да так подробно как будь то он сам пытал людей в этих застенках, ну или пытали его. Димка, Сашка и Славка были уверенны - пытал он. Когда же Артур Альбертович решил нарисовать на доске "каталонский стул" который медленно пронизывал беднягу острыми шипами, то Генка Шпалик стал медленно сползать со стула от удивления под стол. Историк взял мел и как ни в чём не бывало нарисовал "каталонский стул" мелом который прекрасно скользил по намазанной парафином доске, оставляя свой белоснежный след.
 - Парафин что ли китайский? - почесал затылок Генка, произнеся слова в слух.
 свидетели того как Генка портил доску тоже по раскрывали рты. Артур Альбертович же закончив свой, на удивление, чёткий и правильной формы рисунок, подошёл к столу и открыв классный журнал произнёс - Шпалик, два.
 - За что?! - подскочил как ужаленный Генка - Вы меня даже не спрашивали!
 - За китайский парафин - спокойным голосом ответил историк - После уроков останешься и отскребёшь от парафина доску.
 Шпалик гневно посмотрел по сторонам, как бы ища глазами тех кто предал его. Когда прозвенел звонок, Шпалик, дождавшись когда Игем выйдет из класса, подошёл к доске, взял в руки мел и попробовал что то нарисовать на ней. Мел ни в какую не хотел оставлять след на испорченной доске.
 - Мел у него что ли специальный какой то? - снова почесался Генка.
  После занятий ребята - Димка, Сашка и Славка подумали было собраться в их шалаше на реке Серебрянке, но Сашка тут же отказался, понимая что его отец теперь до возвращения Дашки навряд ли куда отпустит. Славка согласился с ним так как его отец после визита к ним физрука Петра Петровича Силина, да с недавней пропажей самого Славки, тоже очень сердит и выбраться ему на улицу, то разве что у дома на лавочке посидеть или в гараже отцу помочь.
 трое друзей уже подходили к дому Димки Коромыслова как вдруг увидели идущего им на встречу человека.
 - Да это ж Игем! - испуганно шепнул Димка друзьям. - Как он обогнал нас и вообще что он здесь делает? Ему же ещё несколько уроков вести.
 - Может какие то новости про Петьку и Дашку сообщить нам хочет? - предположил Сашка и встал на месте как вкопанный. Славка и Димка тоже остановились.
 Артур Альбертович медленным но уверенным шагом шёл прямо на них. Друзья напряглись. Игем поравнялся с ними и.. прошёл мимо как ни в чём не бывало, даже не взглянув на ребят. Друзья удивлённо переглянулись.
 - Не понял! - повернулся вслед удаляющемуся историку Сашка - Прошёл мимо так словно видит нас впервые. Или он на столько зол на нас что даже разговаривать с нами не хочет.
 - И одежду сменил - обратил внимание Димка - Одет как то по пижонски. Ещё и джинсы натянул!
 Историк вдруг остановился, покрутил головой по сторонам и свернул в проулок.
 - Проследим? - в голос спросили Славка и Сашка.
 Димка, вздохнув, утвердительно кивнул головой и трое друзей припустили вслед за Игемом, так как детское любопытство всегда, ну или почти всегда, побеждает чувство страха.
 А Игем всё сворачивал и сворачивал в разные проулки, часто останавливался, вертелся на месте и снова шагал. пока не остановился у дома.. Кого бы вы думали? Игем стоял перед домом старого учителя истории Михаила Соломоновича Шмуля.
 - Вы ни чего не заметили? - обратился Сашка к друзьям, с опаской поглядывая в сторону Артура Альбертовича.
 - Тучи? - догадался Димон, глядя на небо.
 - Они самые. Вернее их отсутствие. И что надо Игему от Соломоныча? Тем более что он знает что старик в больнице, так как скорее всего он сам его туда и упёк.
 - А может это вовсе и не Игем? - вдруг предположил Славка - Помните на что Игем способен? Если он будет смотреть человеку в глаза и держать его за руку то может обрести его облик. Со мной он уже так проделывал. Наверное этот мужик попался ему первым навстречу и Игем воспользовался его обликом.
 - А что? Всё может быть! - согласился Сашка - Надо проверить этого мужика да за одним и разузнать что ему надо от Шмуля.
 И трое друзей, выйдя из укрытия, направились к подозрительному мужчине.
 - Может всё таки Игем это? - бормотал себе под нос Димон - Воспользуется нашим сознанием и отправит в своё средневековье как Славку, с пытками, казнями и прочей мерзостью.
 - А я бы хотел оказаться на месте славки - мечтательно произнёс Славка - Недавно " Айвенго" прочитал. Вообще крутяк! Правда перед тамошними рыцарями шансов у меня ни каких. На них наверное с рождения доспехи одевают. Одень их на меня, я и шагу не смогу сделать. А ведь ещё мечом махать надо да копьём колоть.
 Тем временем мужчина заметил приближавшихся к нему ребят и повернувшись пошёл к ним на встречу. Димон было замедлил шаг, но заметив приветливую улыбку на лице знакомого незнакомца, увереннее зашагал вперёд.
 - Здравствуйте, добры молодцы! - поравнялся с ребятами мужчина - Вы местные? Хотя судя по вашим школьным сумкам - местные.
 Друзья поздоровавшись утвердительно кивнули.
 - А мы разве с вами не знакомы? - спросил его Димка. Сашка легонько ткнул ему локтём в бок и обратился к мужчине - Вы кого то ищите?
 - Да вот дядя мой куда то запропастился. Шмуль Михаил Соломонович. Да он у вас в школе историю преподаёт.
 - Хочу вас огорчить. Ваш дядя в больнице - ответил Сашка.
 - У него обнаружили какую то странную болезнь - добавил Славка.
 - Дядя, дядя... - проговорил мужчина, задумавшись - Недавно здоров был.
 - А вас, извините, как зовут? - набравшись смелости спросил незнакомца Димон.
 - Артур Альбертович - невозмутимо ответил тот.
 - Игем? - не выдержав спросил Сашка.
 - Какой ещё Игем? - пожал плечами мужчина - Шмуль моя фамилия, как и у дяди.
 - Расскажем ему? - шепнул Славка Сашке на ухо.
 - Думаю не стоит - ответил тот - Узнает Игем, могут быть неприятности.
 - А меня в посёлке несколько человек узнало хотя я и был то тут раза два - продолжил Артур Альбертович Шмуль - Поздоровались, да ещё и по имени отчеству назвали. Чудеса!
 - А когда вы были в посёлке в последний раз? - полюбопытствовал Сашка.
 - Да почти неделю назад. Передал дяде от моего отца какие то старинные безделушки, представляющие историческую ценность и на следующий день двинул обратно в свой город. На обратном пути страшного бомжа ещё встретил. Тот схватил меня за руку и минуту наверное не отпускал, сверлил меня своими синими глазами. Короче страху я натерпелся! Хотел было ему в морду дать да бомж этот силён непомерно. Не знаете кто такой? Если бы я у дяди свои золотые часы не оставил,ни за что бы не вернулся. Они очень уж мне дороги, а до дяди дозвониться ни как. Старик ни в какую не признаёт все эти сотовые телефоны.
 - Да бродит тут один у нас - почти соврал Сашка - он кстати примерно в это время по этой улице часто ходит, банки алюминиевые собирает. Его все стороной обходят так как хватает за руки всех без разбора.
 - Вот вот! - подтвердил Шмуль - Ещё и как меня зовут зачем то спросил. А как от него воняет! Вы его в психушку сдайте а то ведь и деток малых может заиками сделать.
 - Да с ним ни кто связываться не хочет - произнёс Димон - Да и нам Артур Альбертович ни чего плохого пока ещё не сделал. Ой! - Димон ойкнул и прикрыл рот рукой.
 Сашка зло посмотрел на друга.
 - Не понял? - насторожился Шмуль - Этого психа что. тоже Артур Альбертович зовут?
 Делать нечего, пришлось друзьям как то изворачиваться.
 - Он же не зря тогда спрашивал ваше имя - нашёлся славка - Он спросит у кого нибудь как того зовут и ходит, неделю этим именем называется, покуда очередь до кого нибудь другого не дойдёт. Пока он у нас Артур Альбертович.
 - Больной! - покачал головой Шмуль.
 - Псих! - подтвердил Сашка, наступив Димону на ногу, как бы говоря ему - Помалкивай в тряпочку.
 - Говорите он по этой улице састо бродит? - оглянулся Шмуль - Тогда я пойду наверное. Дядя то мой в какой больнице лежит? В городской? Хорошо, я навещу его. Пойду я, должен ещё на автобус успеть. счастливо вам ребята и остерегайтесь этого вашего психа.
 - До свидания дяденька - махнул Шмулю рукой Сашка - Пошли по домам ребята.
 Как только друзья отошли от дома историка Сашка шепнул Славке и Димону.
 - Надо проследить за этим Шмулём до автобуса. Если на него ещё кто нибудь наткнётся и заговорит то он может узнать что в посёлке живёт его точная копия. Могут быть неприятности. А оно сейчас нам надо?
 - Не надо - пробормотал Димон, чувствуя себя виноватым за свой язык.
 - С тобой, Коромысло, я после поговорю - буркнул на друга Сашка - сейчас времени нет.
 Друзья подождали пока Шмуль скроется за ближайшим поворотом и снова последовали за ним. И как оказалось не зря. Шмуль уже почти подходил к автобусной остановке как его окликнула Елена Степановна Чазова. учитель ИЗО, молодая женщина лет 25-ти. Шмуль остановился в растерянности, ведь его снова назвали по имени-отчеству.
 - Артур Альбертович, вы уже с уроков? - приветливо помахала та ему рукой.
 - Принесла её нелёгкая! - проскрипел зубами Сашка.
 Надо было что то предпринимать.
 - Елена Степановна! - выскочил он из укрытия и бросился наперерез учительнице.
 - Савельев? - удивилась та - Ты что носишься как угорелый? Кстати как Даша? Слышала она заболела?
 - Болеет - выпалил Сашка, краем глаза следя за Шмулём, который узнав Сашку заулыбался и направился к ним.
 - Елена Степановна, вы идите куда шли а мне с Артуром Альбертовичем поговорить срочно надо. Очень надо! Один на один.
 - Что то очень важное? - не трогаясь с места спросила Елена Степановна - Дай нам хотя бы перекинуться парой слов и учитель истории в полном твоём распоряжении.
 Сашка выхватил взглядом выглядывающего из засады Славку и развёл руками. как бы говоря другу - Я не знаю как быть. Выручай!
 Сомов всё понял и бросился к Шмулю.
 - и Сомов здесь! - опешила Елена Степановна - Вычто это как черти из табакерки выпрыгиваете?
 Славка между тем подбежал к Шмулю.
 - А-а, мои новые знакомые - помахал ему рукой Шмуль - вы же домой направлялись? Что то случилось? Да на тебе парень лица нет.
 - Сюда идёт тот псих который назвался вашем именем, вот мы и поспешили вас предупредить. Спрячьтесь за остановку и не высовывайтесь.
 - Но эта милая женщина.. - растерялся Шмуль - Кстати она тоже от куда то знает моё имя. Чудный посёлок у вас скажу я вам.
 - Она тоже не в себе - продолжал врать Славка - У нас тут если не полпосёлка психов то четверть точно.
 - Да ну? Но откуда она меня знает? - порывался в сторону симпатичной женщины Шмуль, недоверчиво посматривая на Славку.
 - Это сестра того самого психа который хватал вас за руки. Она всем мужчинам так машет рукой и все, как и её братца, Артуры Альбертовичи до поры до времени, сами понимаете. Сашка её попридержит пока так как эта дама очень любит кусать незнакомых мужчин.
 - Вот бы уж не за что не подумал - пробормотал Шмуль, смерив взглядом Елену Степановну - Если бы ни тот страшила то я бы подумал что вы, ребятки. меня просто разыгрываете. Скорей надо уезжать из этого дурдома!
 Шмуль решительно направился в сторону остановки. Славка с облегчением вздохнул.
 - Артур Альбертович, куда же вы? - проводила учительница взглядом Шмуля - И что это такое сказал ему Сомов? А-а! Я кажется понимаю! Вы не хотите что бы.. что бы.. - она вдруг стала заикаться и побледнела - Не может быть! - только и выдавила она из себя глядя то за Сашкину спину, то на направляющегося к автобусной остановке Шмуля. Сашка оглянулся. По пыльной дороге в их сторону шагал второй Артур Альбертович и конечно же это был Игем.
 Елена Степановна нервно стала рыться в своей сумочке, видимо ища в ней какое то успокоительное средство.
 "-Может попросить Игема и её на время забыть обо всём" - мелькнула мысль в Сашкиной голове.
 Славка Сомов думал примерно о том же. Димка Коромыслов же ни о чём таком не думал. Завидев вдалеке шагающего в их сторону Игема он хотел было свистнуть друзьям но свистеть к его сожалению он толком так и не научился, поэтому он припал на густорастущую неподалёку от забора траву и трясясь всем телом стал осторожно выглядывать, готовясь при случае как всегда припустить наутёк.
 Игем вдруг остановился. Сашке показалось что он понюхал воздух, как будь то стараясь уловить какие то запахи.
 "- Как собака! - подумал Сашка - Что теперь будет?"
 И надо же было Шмулю, уже подойдя вплотную к остановке, повернуться в это время.
 - Не понял.. - нахмурился он, наткнувшись глазами на свою точную копию. Игем и Шмуль встретились глазами.
 - Что за чёрт! - прошептал Шмуль, вдруг покрывшись холодным потом - Моё тело престаёт меня слушаться. Да что же это!!!
 Ноги его затряслись, глаза закатились. Шмуль как то весь обмяк, побледнел а потом грузным мешком рухнул на землю.