Унесенные Ветром Викинги

Таня Устоева
 
«Если вы ничего плохого не делаете, то лишь потому, что вам не представилось возможности, и вероятно, люди это смутно понимают».

Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

Я с большим интересом смотрела широко рекламируемый сериал Викинги. Главный Герой –сильный и смелый не побоялся гнева своего ярла, построил корабль и отправился в  Дальние страны. Многие не верили, что доплывут, но они преодолели все трудности и победили. Как говорится Один помог. Ну и Тор, конечно. И вот вышли наши герои  на берег неведомой страны и отправились за добычей. Почему бы и нет. Воины всегда ходили в дальние страны за добычей. Но обычно воины сражались, побеждали, брали  врагов в плен и забирали то, что нажито, как говорится, непосильным трудом.
Но тута вышел абзац… Мужественные викинги сломали хлипкие ворота монастыря и смело поубивали всех монахов. Нет, вру, не всех. Штук десять захватили в плен. Вернулись с ними и с награбленным золотом на корабль и поплыли домой.
 Красивый фильм, захватывающий и романтичный. Но хочется задать простой вопрос. А что же нас всех так Влечет в этом произведении искусства. Захватывает и вдохновляет… Вспомним хотя бы Александра Македонского. Тоже был Герой. Хотя стулья ломать не стоит. Сколько стран завоевал, поубивал кучу врагов и награбил несметные сокровища. А таперя, как говорится, «почувствуйте разницу». Обычно Македонец не разорял города, не оказавшие сопротивления. Не принято это как-бы было. Нравственные устои видать не позволяли. Стагирит воспитал небось. Ну, ладно, Бог с ним, с Александром. Почему нам эти самые устои позволяют Восхищаться викингами. Мы ведь не больно то осуждаем их, наслаждаясь сериалом. И встает очень интересный вопрос. Почему… ПОЧЕМУ… И, как ни странно, ответ легко найти.

УНЕСЕННЫЕ  ВЕТРОМ
«Бог мне свидетель, я скорее украду или убью, но не буду голодать!»

То, что "Унесенные ветром" для женщин, то "Викинги" для мужчин. Смешно, но Главная героиня этого многими любимого произведения по происхождению ирландка. А по непроверенным слухам именно ирландцы победили викингов и переняли их воинственный нрав. Хотя, как известно, «все врут календари».  Недаром, многие «солдаты удачи» были ирландцами. Да и про ИРА можно вспомнить, которая Ирландская Республиканская Партия. Это которые Борцы за Свободу. А  Свобода, конечно, стоит жертв. Особливо ежли жертвовать не собой, а другими людями.
А  теперь грустный вывод. Про всех нас, а не токмо про викингов и унесенных ветром. Большинство из нас способны на насилие. Причем ничем немотивированное. Вспомним эту фразу «я скорее  убью, но не буду голодать» или другую оттеда же  «Если вы ничего плохого не делаете, то лишь потому, что вам не представилось». Об чем речь. Эти люди, что с голоду умирали. Да ничего подобного. Они хотели жить хорошо. Как говорится, жить хорошо, а хорошо жить еще лучше. К сожалению, как писал Карл Юнг, у нас в Бессознательном содержатся понятия и желания, которых мы не сознаем. И проецируем их на других. Нам кажется, что это они плохие. Они, а не мы. Но иногда Реальность подкидывает нам сериал, где Наше Бессознательное Оживает. И мы, наслаждаясь этим кином, восторгаемся Главным Героем или Главной Героиней. Такой красивой, мужественной и смелой. И пропускаем то, что она говорит, мимо ушей.
Я СКОРЕЕ  УБЬЮ…