Смертоносный меч, Неотразимая стрела. Глава 17

Александр Михельман
Моё сообщение враги точно получили, но, по-прежнему ничего не предпринимали. А ведь осталось всего одна или две главы! Книга казалась такой толстой, но руны занимают необычайно много места, плюс текст дублируется на двух языках. К тому же, последние два или три десятка страниц оказались и вовсе пустыми. Как будто их не успели заполнить, или оставили для будущих авторов. Можно подумать, кто-то посмеет осквернить такое сокровище собственными почеркушками. И ведь, имея столь могущественного врага, не сбежишь. Это только в кино можно лихо воевать со спецслужбами, не имея вообще никакой подготовки в принципе. Просто на всякий случай я, в субботу записался к нотариусу. А что, перепишу квартиру на племянника, всё одно собирался, пусть хоть это ФСБшникам не достанется, а то слишком жирно будет. Да, надо будет встретиться, отдать все свои крошечные сбережения тому же родственничку на хранение и флешку с собранием моих сочинений, все тридцать девять с половиной томов, банк слишком ненадёжен. Пусть хоть кто-то порадуется после моей несвоевременной кончины. Можно было, конечно, бросить переводить, и вообще уйти в запой, но это не поможет. Зато, хоть что-то сделаю в своей бесполезной жизни, мелочь, а приятно, след оставлю. Не всем подобное удаётся, между прочим. Надеюсь, злодеи окажутся милосердны и пристрелят, нож или верёвка слишком болезненны. Как вариант, таблеточку попрошу. У них же должны быть такие, что сердце останавливают. Только бы не решили «устроить» онкологию, облучив какой-нибудь дрянью. Впрочем, нет, слишком долгая смерть, на такое не пойдут. Терять мне нечего, разболтаю все секреты. Достаточно черкануть в интернете пару строк. А умирать нам неохота, есть у нас ещё в жизни дела. Так надеялся, хотя бы сто томов книг написать и на тебе, такой «сюрприз».
 

****


А следующий день можно было назвать «Первым Апреля идиотов» и не важно, что на дворе Август. Глупые шуточки так и валились на мою голову. И ладно бы, если работа оказалась лёгкой, так нет, любимый руководитель опять «прискакал» в половине восьмого, понравилось мучителю, потащил на крышу, только не пятничную, эта была на уровне третьего этажа, забраться можно исключительно по пожарной лестнице. А теперь представьте себе человека, которому плохо становится, когда просто на стул встаёт! Если бы я носил памперсы, пока лез, точно пар пять сменил. А надо ещё вёдра втащить, моток со стеклотканью, инструмент. Мазать предстояло примерно метров четырнадцать в длину, да полтора в ширину, два раза, спешу заметить. И тут последовала первая шуточка.


- Ну, я тебе чуть позже столяра в помощники пришлю, - пообещал Главнюк с людоедской улыбочкой.


Я понимал, разумеется, что дальше будет, но, вместо того, чтобы столкнуть наглеца с крыши, просто сказал: - «спасибо». Воспитание, будь оно неладно.
Взялся за работу мазал – мазал – мазал. Половину сделал, нарисовался руководитель.


- А чего это ты обедать не ходил? – интересуется сибирский валенок с хитрой улыбочкой.


- Дык часов не случилось, - я покрутил перед его лицом чёрными, чуть не по плечи, от битума руки, - да и вообще, слезать надо, отмываться. Я как-нибудь потом поем, скажем, завтра.


- Ладно, - закивал главнюк, оценил объёмы оставшихся работ, - тогда, как закончишь, можешь домой идти. Давай, быстрее сделаешь, раньше уйдёшь!
Вот и вторая любимая шутка нашего мучителя. Видит, негодяй, что, хорошо если вовремя смогу уйти домой, а то и задерживаться придётся, и изгаляется. И снова я отложил смертоубийство до лучших времён. А ведь так хорошо шлёпнулся бы, от такого тельца и вмятинка осталась неслабая. И я сверху закричал: - «Ай, начальника, зачем такая неосторожная? Знаешь, я такой тушка не удержать, моя маленькая совсем, слабенькая, всего восемьдесят килограмм поднимаю, да полтонны на тележка увезти могу. Какая горя, такой руководителя ушла. Моя плакать будет, целая три минута»!


Ох, мечты – мечты! Продолжил развлекаться. Солнышко пылает в три накала, металл горячий, колени в битуме, штаны к коже прилипают, отдираются с болью, вместе с волосами. Раз десять себе эпиляцию сделал, без наркоза, между прочим. Женщины хоть ради красоты страдают, а я, за зарплату? К счастью, даже самые отвратительные виды деятельности заканчиваются однажды. Эх, ну где главнюк, когда он так нужен? Уроню ведёрко, почти случайно и превратиться надоела в рыцаря немецкого с шлемом «ведро». Посмотрим, как битум из причёски выдирать станет, ха-ха. А чтобы не орал, ещё рулон со стеклотканью сверху скинуть. А нечего ходить под «стрелой». Я нагибаться боюсь, ничего не вижу. Снял материалы, сполз сам едва живой от страха и усталости. Сначала увёз ценные материалы, чтобы не «скоммуниздили», после пришёл за верёвкой, представлявшей собой довольно толстый и мягкий канат, навалил на себя, волочу.


А надо вам сказать, кроме завода, на той же территории, есть ещё одна организация – Институт. Когда-то едины были, в девяностые разделились и теперь воюют с нами за территории. У институтских своя строительная бригада, целиком из приезжих состоящая. Я с ихним главным «чуркой» имел хорошие отношения, на всякий случай. Мало ли, прикроют предприятие или главнюку шлея под хвост зайдёт, уволит, а тут какой – никакой запасной аэродром, на первое время перекантоваться. А тут смотрю, стоит этот приезжий и снимает меня на планшет, да ещё ржёт мерзко. Если помните, я, когда уставший, жутко раздражительным становлюсь. Захотелось затолкать охальнику его «фотоаппарат» в одно место. Тоже мне, папарацци, освоил что-то сложнее лопаты и хвастает направо и налево. То же, мне, нашёл клоуна! Мысленно послал куда подальше, уволок верёвку, затолкал на склад, отмылся с трудом, бреду в раздевалку. А тут секретарша Главного чурки идёт, милейшая женщина, обычно, а тут лыбится, аж светится вся.


- Ах, какая фотография получилась, мы тебе потом обязательно пришлём! – кричит мне.


Ну, почему женщин не бьют? Куда она собралась мне эту пакость присылать?! В моём телефоне нет интернета, принимает только СМСки, номер никому не даю и не собираюсь, электронный адрес почты тем более. А если бы и дал его, зачем мне какая-то поганая фотка? Что я свою физиономию не видел в шляпе… Ничего не ответил, просто ушёл.


Захожу в пристройку, где раздевалка находится, со второго этажа бухгалтер наша спускается и спрашивает с улыбкой.


- Тут бригадир вышла на работу (пару дней не было), у тебя, небось, праздник? – и ведь знает, паршивка, о наших «отношениях».


Я ответил безумным и злым смехом. С тем же успехам, эта слабоумная могла ляпнуть: - «Тут Гитлер пришёл к власти, опять, у тебя, небось, праздник»?


Отлично день проходит! Забрался в раздевалку, затолкал в рот обед, к счастью, не успевший протухнуть. Теперь можно домой. А снаружи, небось, опять старые знакомцы на чёрной машине. Надеюсь, хоть они ничего не выкинут.
 

****


В дверь что-то врезалось с противоположной стороны, раз – другой – третий. Стеллажи отлетели и ворвалось в библиотеку чудовище огромное, волосатое, с восемью лапами, зубастое, на голове, рога изогнутые.


- Что, обокрасть меня удумала? – поинтересовалась тварь до отвращения знакомым голосом.


- Обликукус? – пролепетала воительница.


- Собственной персоной, - кивнул монстр, - неужели, полагаешь, что я, ставя опыты на других, не позаботился о себе? Да в первую очередь переделал. И поэтому то же, не люблю перевёртышей, конкуренция… А сейчас я тебя рвать буду на мелкие кусочки!


- Может, поговорим? – Неотразимая Стрела сглотнула, (уж волшебник точно должен был позаботиться о себе и защититься от вселяющегося духа. В отличие от других).


- О чём, что нельзя натравливать на хозяина дома его собственных чудовищ? – хмыкнул маг.


- Между прочим, я, всего лишь, защищала свою жизнь, - напомнила девушка.


- Все вы так говорите, - огрызнулся чародей, - а жаль, хорошее у тебя тельце было, уже почти придумал, во что превращу и тут такой «сюрприз».


- Ну, если я вас, такого мудрого и могущественного обмануть смогла, представляете, что с Тоуропом сделаю, – странница облизала губы нервно, - зачем убивать такую перспективную особу? Дайте дело закончить, а после сама явлюсь. Пожелаете, так убивайте или переделывайте, всё, что угодно.


- А где гарантии? – не сдавался монстр.


- Клятв недостаточно? – Робкая Лань прищурилась недобро.


- Все мои, так называемые, дочери клялись и божились со страстью, поднимали глаза к небу, призывали в свидетели Единого, и что, лгали напропалую, - рыкнуло чудовище.


- Тогда, предлагаю простой способ, - воительница положила книгу на пол, - вы же волшебник, вот и наложите заклятье, скажем, не явлюсь через седмицу и случится что-то плохое.


- Три дня готов дать, - Обликукус скрестил верхнюю пару конечностей на груди.


- Полагаете, я за такое время могу покончить с могущественным завоевателем? – брови Стрелы поползли вверх.


- Должна постараться, - чудовище фыркнуло, - не справишься, извини. И, кстати, заклинания это не по моей части. Придётся-таки посетить лабораторию. И не бледней так, раны затянутся мгновенно, поболит чуточку. К тому времени, когда плащ активируется, как раз поправишься. Наверное.
 

****


- Хм-м-м, - Танцевар обошёл вокруг Неотразимой Стрелы, - смотри ка, человеком осталась. Неужели, старый безумец теряет хватку?


- Увы, нет, - принцесса непроизвольно коснулась ладонью живота, - хотя, в какой-то момент, Обликукус был весьма близок к поражению. Вот свиток. Проверьте, тот ли, что нужно?


- Неужели, придётся вернуться потом? – кентавр сглотнул.


- Да, - кивнула воительница, - но это неважно. Как артефакт, сделаете? У меня всего три дня на всё, про всё. Не справлюсь, и Тоуропа придётся убивать кому-то другому. Вернее, иной Стреле, из этого времени. Послушайте, вы ей мой шлем не отдадите, если явится?


- Мало что понял, но сделаю, конечно, - Лавор вздохнул, - правда, шлемом не ограничился, доспех полностью изготовил антимагический из того, что одолжил тебе недавно. Всё же в бой идёшь.


- Спасибо – спасибо – спасибо! – девушка подпрыгнула и чмокнула здоровяка в щёку, потом, в другую.


- О, за такую награду готов работать на тебя хоть весь остаток жизни, - мастер подмигнул, - комплект мой непростой, увидишь, когда до дела дойдёт. Давай свиток, немедленно использую заклятье, к тому времени, как плащ активируется снова, латы окажутся готовы полностью.


Воительница поклонилась низко и поспешила к своей сумке, достала полоску кожи с письмом Сломанного Посоха.


«Итак, ваше высочество, коли второй раз принялись читать, значит, раздобыли всё, что необходимо, - писал придворный волшебник, - сообщу дальнейшую информацию. Необходимо обезвредить некоего алхимика, по имени Джунаус, именно он и изготовил гомункулов Тоуропа. Без этого помощника завоеватель окажется беззащитным, новые воины не появятся, а старых просто прикончат».


- А в моём случае имеется шанс убрать алхимика до того, как враг жестокий получит в своё распоряжение армию, - прошептала девушка, - интересно, есть ли указания, где искать злодея или безумца? А если нет, яичко волшебное поможет. Наверное.


«Обитает создатель гомункулов в далёких северных землях, в которых почти всегда лежит снег и лёд, - «продолжил» Посох, - в лесах, в стороне от людских поселений. Меж его теремом и замком Тоуропа имеется постоянно открытый портал. Как закончите, сможете сразу атаковать завоевателя. Он подобного не ожидает, есть шанс захватить врасплох».
 

****


И вот утром наша героиня, не без помощи мастера, облачилась в доспех, пристегнула к перевязи меч, колчан с луком подготовила, вытащила яйцо волшебное. Девушка зажмурила глаза и представила обиталище алхимика. И вот засветилось яичко, появилось вокруг скорлупы поле, состоявшее из энергии, начало увеличиваться, пока не окружило Неотразимую Стрелу на барьере, возникли линии и точки, одна из которых светилась ярче других.


- Вот, как и обещала, - воительница протянула Танцевару волшебную вещь, - мне, скорей всего, уже не понадобится.


- Да как можно? - копытный замахал руками, - я и так получил больше, чем мог мечтать!


- Себе не возьмёте, так моему двойнику передадите, - Робкая Лань поморщилась, - попаду в плен или умру, не хочу, чтобы Тоуропу досталось яичко. Не для него старалась, добывала, рискуя жизнью.


- Проклятье, - кентавр топнул ногой, - прямо хоть с тобой вместе иди.


- Нет, - странница отпрянула, - ваша жизнь слишком ценна. А если понадобится второй комплект доспеха, кто его создаст? В общем, прощайте, пожелайте мне удачи.
Принцесса послала доброму другу воздушный поцелуй и активировала плащ.


- Только бы мои латы не подвели! – Лавор горестно покачал головой.
 

****


Оказалась наша героиня в зале, которая необычайно походила на лабораторию Обликукуса, настолько, что путешественница вздрогнула и снова прижала руку к животу. Впрочем, одно отличие имелось. Посреди комнаты располагался огромный котёл, над которым висел какой-то человек, опутанный с ног до головы цепями. Напротив стоял щуплый сутулый мужчина с узким лицом, водянистыми глазами, длинным носом с горбинкой, бескровными губами, в золотых латах римского легионера, пурпурном плаще, на голове его возлежал золотой венок.


- Что вы задумали господин Тоуроп? – простонал пленник, - мы же договорились!


- Простите, мастер Джунаус, - старик поморщился, - я предпочитаю иметь дело исключительно с послушными подручными. А вы, уважаемый, слишком добры и не обрадуетесь, когда узнаете, для чего я собираюсь использовать гомункулов. К тому же, раствор необходимо проверить. Вдруг, бойцы окажутся слабыми или не жизнеспособными?


Принцесса не стала терять времени, схватила лук с заранее натянутой тетивой, наложила стрелу, только собралась отправить в полёт, как появился в воздухе знакомый портал и выскочили из него тёмные альвы, те самые охотники, выстрелили разом из своих длинных луков. Одновременно, колдун отмахнулся рукой, как от мух и метательные снарядики отлетели в сторону, будто от стены отскочили. Принцесса среагировала мгновенно: - Тало, прошу и приказываю, войди в стрелу Дроу!
Засветился символ на кольце, из глаз змеи ударили два луча, переплелись между собой, преобразились в кобру, состоявшую из энергии, нырнула стрелочку, проникли в металл. Теперь уже на наконечнике загорелась зелёная руна, которую обвивала чёрная змея.


И выправило траекторию оружие, развернулось, понеслось обратно. Злой чародей вытянул руку, из ладони его ударила струя огня, только снарядик сразу отклонился. Дроу и покачивающийся в цепях алхимик с вытаращенными глазами следили за происходящим поединком. Как не пытался Тоуроп отразить летящий в него предмет, стрела всё же ухитрилась обогнуть его и вонзилась в спину. Остроухие немедленно выстрелили вновь, окрылённые успехом, однако злодей мигом создал шар, состоявший из энергии и метнул вперёд. Пролетая мимо стрел ужасный снаряд испарил их, подлетел к группе стрелков и взорвался, обращая плоть в пыль. На пол шлёпнулась рука Дроу, что стоял правее других, и нога левого, больше ничего и не осталось. Колдун же повернулся к девушке.