Лиса и барсук

Галина Зеленкина
         
Проснулась рано утром лиса Алиса в плохом настроении и скорёхонько выползла из норы, чтобы настроение поправить лёгкой пробежкой по лесу. Но не тут-то было. В нескольких метрах от норы  она увидела высокий сплошной забор — не подлезть, не перепрыгнуть.
— Так вот почему мне шум и грохот всю ночь снились? —
подумала про себя лиса. —Хитрые прихватизаторы решили поставить зверей перед фактом. Забор-то сломать не каждый зверь решится, потому что по судам затаскают за покушение на чужую собственность. Суды-то у нас зверей не защищают.
— О чём горюешь, Алиска? Уж не о заборе ли? — услышала лиса знакомый голос соседа, барсука Игната.
— Хотела с утра по леску пробежаться и в ручейке освежиться, да вот теперь не знаю как, — ответила соседка со вздохом.
— Пойдём, я тебе новый вход в заповедный лес покажу, — предложил барсук. — Не бездушные же звери, эти медвежьи прислужники, оставили- таки зверью маленькую радость.
— А лес-то где? — удивилась Алиса и встала на задние лапы, может быть, чего не разглядела.
— Вырубили и вывезли на продажу, а тот лес, который вырубить не успели, высоким забором обнесли,  — ответил Игнат и почесал лапой за ухом, так ему лучше думалось.
— Так как тут гулять: одни пни и коряги? — закручинилась лиса Алиса и уселась на первый попавшийся пенёк.
—Будем осваивать экстремальный вид пенькового бега, — попытался успокоить соседку Игнат. — Постоянно правители над нами эксперименты проводят, пора бы уже и привыкнуть.
— Медведицу Афродиту бы сюда, — со вздохом произнесла лиса Анфиса. — Посмотрела бы я на её селфи.
  — Так медведица Афродита всё и замутила, — пояснил, выскочивший из-за высокого  толстого пня, заяц Прошка.  — Я про неё даже стишок сочинил.
— А ну-ка, прочти! — попросила лиса Алиса.
Заяц вскочил на пенёк и, приняв позу "непризнанного поэтического гения", продекламировал свой стих.

         *  *  *
Рубят лес не на дрова,
мода стала на  права.

Продаёшь вагончик леса.
платишь взнос — и баронесса!
А что генами не вышла —
не беда,  закон ,  как дышло.

Только денежки платите,
документ дадут под стать.
Даже предком Нефертити
в одночасье можно стать.

— Это, что же, наша Афродитка, теперь баронессой будет считаться? — от удивления лиса Алиса едва язык не прокусила. — А какой теперь титул  будет у главного медведя Прохора?
— Как был царём страны Лесовии, так и останется, — пояснил всё знающий заяц Прошка. — Прохору озлоблять зверьё завистью ни к чему. А что касаемо жены, то сегодня одна, а завтра другая. Дело-то житейское!
Лиса неодобрительно покачала головой и, поднявшись с пенька, пошла прогуляться по бывшему лесу. А так как барсук Игнат сопровождать её отказался, а заяц Прошка просто напросто побоялся, то идти пришлось в полном одиночестве.
А в одиночестве всегда лучше думается, никто с мысли не сбивает и чужих мыслей не навязывает. Какие мысли пришли в голову, такие в ней и поселились.
Когда лиса Алиса вернулась с прогулки, то увидела барсука с барсучихой и зайца с зайчихой, которые сидели на травушке-муравушке рядом с её норой.
— Ну, как прогулка? — поинтересовался барсук Иггнат, глядя на израненные лапы лисы.
— Сам что ли не видишь, что это не прогулка, а самоубийство, —ответила Алиса и растянулась на травушке- муравушке рядом с зайчихой Клавой.
— Мы тут подумали и решили провести акцию, — сообщил заяц Прошка , глядя на лису с видом заговорщика.
— Я пока о пни спотыкалась, тоже кое-что придумала, — ответила та.
— Расскажи, — попросил барсук. — Может быть, мы придумали одно и то же.
Когда Алиса предложила собрать со всех гуляющих в лесу посильную плату, чтобы полученные деньги заплатить за расчистку прогулочной дороги, то заяц с барсуком переглянулись между собой.
— Мы тоже так подумали, — заметил барсук. — Когда правители страны не выделяют достаточно средств на лечение от болезней и на профилактику от несчастных случаев, то жители должны сами помогать друг другу.
Через несколько дней прогулочная дорога была расчищена и первыми по ней прошли медведь Прохор и медведица Афродита.
А звери смотрели на дефиле правителей, и каждый подумал — если мы можем всё делать сами, то зачем нам?
Пока только подумали...