Поединок Пересвета с Челубеем

Вячеслав Макеев
     (Фрагмент из романа "Держава", изданного в 2013 г.)

На поле, разделявшем ордынцев и русских, появился верхом на вороном коне могучий ордынец в малахае вместо шлема и в чёрных доспехах из кожи буйвола, с крупными бляхами на груди и спине. В левой руке щит, в правой руке длинная пика с толстым древком и тяжёлым наконечником.
– Никак поединщик! – Ахнул сотник.
Ордынец приблизился к русским рядам и стал грязно ругаться, размахивая громадной пикой.
– Ругается, сволочь, грязными словами! Матерей и отцов наших позорит! – Разобрал кое-что Никита Туча. – Вызывает на бой русского ратника. Грозит, что сбросит любого на землю, растопчет могучим конём!
– Кого же он вызывает? – Спросил Прошка.
– Не тебя, парень! Сейчас увидим!
Шеренги расступились и, миновав первую линию Передового полка, на поле выехали несколько конных ратников из тех, что прибыли вместе с Великим князем. Среди них был князь Монтвид.
– Пересвет! – пронеслось по шеренгам. В одном из всадников брянские ополченцы узнали своего земляка, по слухам ушедшего в Москву, а далее в монастырь. И вот он сам уже не инок, а воин в шлеме и добротных доспехах, на мощном боевом коне! В руках щит и пика, только тоньше и много короче, чем у ордынца.
– Посмотри, брат Андрей, на этого «петуха». Ишь, как раскудахтался! – Обратился Пересвет к Ослябе. – Придётся его ощипать!
Монтвид, сопровождавший на бранное поле поединщика от русского войска, взглянул на суровое лицо Александра Пересвета, пожелавшего сразиться с могучим ордынцем. Внешне ничто не выдавало в иноке волнения – красивое, благородное полное достоинства русское лицо с густой окладистой бородой.
Благословлённый отцом Сергием, монах и воин добровольно шёл на смертный бой с одним из лучших воинов эмира Мамая. Потрясая огромной пикой, поединщик в малахае продолжал хулить русских и извергать на них проклятья.
Князь вспомнил поход против Тевтонского Ордена, где в поединке с рыцарем отли-чился ратник Пересвет. Молчаливый немец, назначенный в поединщики своим командо-ром, хоть и был закован в броню, но не столь велик и самоуверен, как громадный и наглый ордынец, продолжавший глумиться над русским воинством, понося его самыми грязными словами.
Монтвид перехватил тревожный взгляд Пересвета.
– Вот что, князь, – тихо молвил он, снимая шлем. – Помоги снять юшман.
– Снять доспехи? Зачем? – Удивились Монтвид и окружавшие их бояре, все в пла-стинчатой или чешуйчатой броне.
Не дожидаясь помощи, Пересвет принялся стягивать с себя доспех, и Монтвид по-спешил ему на помощь, спросив глазами:
– Зачем?
– Видишь, князь, какая у него пика?
– Вижу, очень длинная пика, – не понял вопроса Монтвид.
– Своей пикой я его не достану, поскольку моя коротка, а иной рядом нет. Собьёт он меня с коня своей длинной пикой и растопчет. Помогай, князь, живее! Время не ждёт! – Попытался улыбнуться Пересвет. – Так легче будет и мне и моему коню! – Уже иным, бодрым голосом воскликнул он, сбрасывая с себя железо, под которым осталась лишь чёрная монашеская ряса, подпоясанная ремешком. Однако шлем на голову Пересвет вер-нул, коня пришпорил и рванул навстречу поединщику, выбранному Ордой.
– Эй, чёртов сын, немытый!
Жиром намазанный, солью посыпанный!
Довольно бахвалиться и браниться!
Пришпорь поскорей коня и скачи навстречу своей смерти!
Зачнём сражение-поединок! – Прокричал противнику Пересвет.
– Ха-ха, урус! – Зарычал в ответ ордынец, уродуя до неузнаваемости русские слова и расправляя свои длинные усы. – Зачем снял свой юшман? Сейчас проткну тебя насквозь, насажу на пику, как на иглу муху!
Готовься к смерти, урус! Я иду!
Ордынец сдвинул подальше на затылок свой малахай из дорогого меха, обнажив бри-тую голову с чупруном, опустил пику на уровень груди, пришпорил коня и поскакал на-встречу мчавшемуся на него Пересвету.
«Сейчас сшибутся!» – Затаив дыхание, смотрели на поединщиков русские и ордынцы, не понимая, зачем русский воин вдруг скинул с себя доспехи.
Великий князь с конвоем пробивался сквозь плотные ряды ратников Передового пол-ка, желая получше рассмотреть, как это случится. Не успел. Ордынец и Пересвет налетели друг на друга и, ломая пики, оба вылетели из сёдел. Боевые кони ударились грудь о грудь, поднялись на дыбы, пытаясь друг друга сбить и укусить, заржали и разбежались…
Все, кто увидел, как это случилось, ахнули, а Монтвид наконец-то понял, зачем Пересвет снял доспехи. Длинная пика ордынского поединщика насквозь пронзила тело инока, и пика умирающего Пересвета, удержавшегося несколько драгоценных мгновений  в седле, достала до противника, поразив его в сердце.
«Боже! Как же я об этом догадался!» – Потряс князя бессмертный подвиг Пересвета.
Строй сломался, и с десяток русских ратников побежали к павшему Пересвету, на-сквозь проткнутому обломком пики, спеша вынести тело героя с поля брани. Туда же устремились ордынцы за телом своего батыра Челубея.