Преподаватель вуза - новая дамская специальность

Владимир Байков
Преподаватель вуза - новая дамская специальность



Жены новых русских рано или поздно утомляются бродить по бутикам и дефилировать по светским тусовкам. Шубы, брюлики, старинная живопись - все постепенно приедается. Спортом заниматься - утомительно, в политику лезть и скучно, и опасно. Висеть часами на телефоне - постепенно начинает тошнота подкатывать. А идти работать в офис по восемь часов в день так это просто смешно. Да и подчиняться кому-либо вовсе не хочется, начальницей же быть знания не позволяют да и охоты нет...

И вот тут-то некоторые из них вспоминают, что когда-то получили диплом. Внезапно их охватывает желание показываться время от времени на публике, далекой от элитной тусовки. "А попробую-ка я преподавать в вузе!" - такая мысль приходит этим дамочкам в голову.

Раньше, когда работа вузовского преподавателя считалась престижной и была неплохо оплачиваемой, на такие места существовала жесткая конкуренция, официально эти должности являлись конкурсными. Но за последние четверть века произошла переоценка ценностей. Молодых энергичных амбициозных ребят преподавать в вузе и калачом не заманишь! Там остались лишь последние из мастодонтов советских времен, получающие одновременно нищенскую пенсию и такую же по существу зарплату.

И вот на этом унылом фоне заиграли всеми цветами радуги молодые самоуверенные девицы, рассекающие неубранные институтские дворы на мерседесах, ламборджини, майбахах. Конечно, они не берутся преподавать полные для них тайн курсы дифферециального или интегрального исчисления или сопротивления материалов. А вот иностранные языки и разные там пиар-технологии вкупе с маркетингом и менеджментом - им это оказывается вполне по силам.

При этом более чем скромная вузовская зарплата их вовсе не интересует, они прикасаются к ней только из приличия. Их мужья за день получают больше, чем знающий вузовский работяга за целый год. А вот быть в центре внимания молодежной аудитории, приходя в сногсшибательной обновке на каждую лекцию или семинар и при этом ни перед кем не отчитываться о проделанной работе - занятие для них весьма приятственное.

Ну и что с того, что уровень их преподавания не слишком высок, попробуйте найти нынче кого-нибудь получше за 150 долларов в месяц! Поэтому, вероятно, и закрывают сейчас во многих вузах магистратуру и аспирантуру. Для этих дамочек умственное напряжение такого уровня слишком непосильное занятие.