Одинокость и Одиночество

Викторыч
Историю эту мне рассказала бабушка, она слышала её от своей бабушки, а та, в свою очередь, от... В общем, было это давно, настолько давно, что никто уже и не скажет, где именно и когда это происходило, и происходило ли на самом деле. Но, как говорится, дыма без огня не бывает, а, значит, что-то подобное вполне имело место быть.

Жила-была когда-то Одинокость. День за днём, год за годом в слякоть и в зной, в дождь и в пургу от города к городу, от селения к селению бродила она по белому свету, заглядывая в глаза каждому, кто встречался ей на пути. И во взгляде её читался немой вопрос: " Где ты, мой единственный, с кем суждено мне идти рука об руку по жизни, деля на двоих и радости и горе?". Но не было, не находила она ответа.
  И вот однажды поздней ночью то ли в чистом поле, то ли в густом лесу (да и важно ли это?) повстречалось ей Одиночество, сидящее в тишине возле небольшого костерка.
 - Здравствуй, мил человек! - молвила Одинокость, вступая в круг света, отбрасываемого огнём. - Мы с тобой одиноки, но почему, скажи, во взоре твоём нет и намёка на грусть? Напротив, он излучает свет и тепло.
  - И тебе не хворать, милая, - отвечало ей Одиночество, приглашая присесть у костра. - Поверь, никогда не бываю я одиноко, напротив, порой мне хочется побыть наедине с собою вдали от суеты и шума. Но и тогда я не одно.   
   Присмотрись! Видишь, как танцуют в костре языки пламени? Как в ночном небе сапфировые звёзды водят хоровод вокруг молодого месяца? Видишь, как низинами лениво клубится предрассветный туман, укутывая плечи берез пушистой шалью, а там вдалеке восходящее солнце уже обнимает первыми лучами вершины холмов?
Прислушайся! Слышишь песню воды в ручье неподалёку, и шепот ночного ветра, заигрывающего с листьями, и хрустальный перезвон предутренних рос, ложащихся в травы? Слышишь, как росток раздвигает прошлогоднюю листву, стремясь в этот мир на встречу с солнцем?
Вдохни! Погрузись в сладкие ароматы диких трав и цветов, смешанные с  горечью полыни и еле уловимым запахом смоченной вечерним дождиком земли.
За такие мгновения я готово отдать очень многое.
Сказало и умолкло.


Так и просидели они в тишине у костра до самого рассвета: Одиночество, полнясь теплотой и светом, и Одинокость, размышляя над услышанным, не понимая, как можно быть в одиночестве и не быть при этом одиноким...
Когда же день вступил в свои права и уснул последний язычок пламени в костре, каждый пошёл своею дорогой.


Возможно, что и по сей день Одинокость ищет и не находит своего спутника, а Одиночество наедине со всем миром в очередной раз находит себя.