Пропущенная свадьба

Игорь Саулев
В этот 1999 год, месяц июнь, произошли два события в Питере. Лена закончила медицинский колледж, а Михаил Школу Мичманов Подводного Плавания. Вечные подруги, одноклассницы, Лена и Надежда были приглашены на выпускной вечер мичманов, в ресторан «Невские Берега». Точней, это Надежда была со своим женихом Петей, а Лену уговорила подруга.
Надя сидела, прислонившись к Пете, думая о том, что скорее бы закрылся ресторан, и она с Петей помчит на Ваську. Лена сидела рядом с высоким, высокомерным Сергеем Матюхиным, который уже нетрезвым взглядом раздевал девушку. Миша напротив с блондинкой, которая тоже высокомерно осматривала уже всю выпившую компанию, отказываясь от вина, еды и брезговала соседом, выпивавшим свою рюмку, и ее рюмку, за всех кто в море и на вахте.
Кто то крикнул: «Наших бьют». Моряки, а за ними девушки бросились к выходу на набережную. Лена вышла тоже за всеми, повернула направо, в сторону Пискаревского проспекта, чтобы не остаться этой Белой ночью с незнакомым пьяным мичманом, успеть на автобус, к дому.
Утром Надя позвонила, потребовала Лену прийти к ней, так как двух мичманов ей много. Петя и Надя в халатах сидят, а Миша уже одетым, или все еще одетым, на кухне. «Вот сейчас и уйду», решила Лена.
- Побудь с нами, хоть немного, попей чай, кофе, шампанское. Говорят Надя и Петя.
А Миша молча смотрит на девушку невысокого роста, соображая, откуда эта неземная красота явилась. Перед ним налитая рюмка коньяку. Он понюхал, поморщился и отодвинул. Ему было неловко и тошнило, как никогда, впервые в жизни.
- Тебя как зовут?
- Лена
- У тебя есть чай?
Лена заварила чаем френч пресс. Миша выпил весь чай из литрового стакана, посмотрел с просьбой в глазах. Лена заварила второй раз. Миша еще глотнул половину, поместил в рот кусок торта и медленно его проглотил. После этого, жизнь и здоровье, стали заметно возвращаться.
- Ну, все, теперь я больше не нужна. Без кокетства сказала Лена и повернулась к выходу.
- Нет, не уходи. Вцепилась Надя.
- Вообще-то мне уже валить, нужно еще в училище за чемоданом, и поезд через четыре часа. Так что моё всем почтение и благодарность. Сказал Миша, встал рядом с Леной.
Так Лена и Михаил оказались вместе на выходе. Они вышли во двор с выходом на Биржевой переулок. Лена пошла вправо, в свой подъезд, Михаил в арку дома. Когда Надя это увидела из окна, она бросилась, в одном халате, оголенная от ветра, с криками: - Лена, ты чего, охренела, это же твой парень, разве ты не понимаешь?
- Понимаю, кажется. Ответила Лена, и побежала догонять. Она догнала Михаила на Университетской набережной.
Они молча, дошли до метро «Василеостровская».  Минуту постояли, глядя по сторонам, и больше не найдя слов, попрощались.
Лена стоит у окна, смотрит как по набережной Тучкова, проходят машины. По радио «Эхо Москвы» аналитики обсуждают президента. «И так будет теперь каждый день», думала девушка. Звонит телефон. Надя, никак не успокоится. Ты где?... Тебе что, трудно проводить парня?... Он один… Он не пьяница… Поезд в 18:50, Мурманск, Ладожский вокзал…
- И действительно, могу проводить. Это ничему не обязывает.
Михаил на Ладожском вокзале сбежал по трапу, на пирс, где швартуется поезд. Внизу его встречает Лена.
- Сюрпрайз, Лен. Удивленно Миша.
Лена опустила взгляд. Миша уже выглядел бодрым и печальным. Он думал: «Что делать, что сказать, как проститься, что обещать, на что надеется? Сколько еще можно обманывать других, сколько можно позволять другим обманывать себя?»  Лена думала: «Вот сейчас Он уедет, и она спокойно сможет ехать домой, ляжет на тахту, укроется пледом и спать. Её поступок нелепый, будто это не она сама, а другая девушка. Просто так сказала Надя, просто так она тут и оказалась».
- До отправления поезда осталось пять минут. Прошу всех провожающих покинуть вагон…
Михаил спросил то, что ему пришло в голову, как это принято в такой ситуации: - Скажи свой адрес?
- Биржевой переулок 1 квартира 45. Ответила Лена.
Когда Лена вместе с платформой тронулись и поплыли мимо окна, Миша приложил ладонь к стеклу, Лена приложила ладонь снаружи, пошла рядом. Так они впервые касались друг друга, недолго, пока девичья ладонь не соскользнула.
Видяево — посёлок в Мурманской области России, в 40 км от Мурманска
Началась служба, жизнь прервалась. Мичман Михаил Кудряшов определен согласно штатного расписания командиром торпедного расчета АПЛ. В редкие часы свободного времени, можно было поваляться на металлической койке мичманского общежития. Вахта, техобслуживание, дежурство, караул заполнили дни, придавая какой-то логический смысл существования. Женатые мичманы в такие свободные часы нежились в постелях, считая остатки часов, минут, до выхода на построение, если не звонил в дверь вестовой с приказом явиться всему личному составу.
Миша думал о Елене каждый раз, когда можно было уединиться, когда все расходились по комнатам, в поиске компании на вечер, сходить в кафе.
Прошел уже месяц одиночества, незаметно, привыкнув к быту, пищевого довольствия в кают компании. Каждый новый день переставал приносить новости, и уже не отличался от прошедших дней. Пальцы сами набрали текст в адресной строке: Санкт Петербург. Биржевой переулок 1 квартира 45. Странно, что запомнил.  Тема: Привет.
- Лена, ты помнишь меня? Прости, не написал сразу. Пока не мог освоиться, пока учился, не было времени писать. Надеюсь, ты ответишь мне. Если не ответишь, то это будет нормально.
Ответ пришел через неделю.
- Михаил, конечно, я помню. Я не знала, как отнестись к нашему знакомству до самого момента, пока поезд не увез тебя. Думала, ты не запомнишь мой адрес. Я сама его долго не запомнила.
- Начало сентября, у нас падает снег, на воду и тает.
- А у нас Летний Сад позолотило. У Академии Искусств много красной рябины. Люди проходят мимо, а я не могу, не постоять. Там еще появились котята. Такие пушистые и медленные…
Когда лодка уходит на размагничку, или измерения шума, по нескольку дней Михаил проводил в первом отсеке, спрашивал у каплея Архангельского, в курсе ли  он, когда вернуться на базу? Михаил, сидя за пультом поста, мог мысленно очутиться на Васильевском, Большом проспекте, мысленно пройти через Биржевой переулок, выйти на набережную Малой Невы, и гадать окно, за которым стоит Лена. Во время ночного дежурства, когда мичманы находятся в дремоте, Михаил старался понять смысл писем Андре Моруа к незнакомке, улыбался наивности Сэлинджера , придумывал продолжение каждого письма. Письма копились. За неделю похода их копилось семь, по каждому письму в сутки. Затем пересылались оптом, а Лена читала каждое из них, открывая новое, вслед за прочитанным, отвечала одним письмом.
Если человек имеет свободу слова, он не обязан следить за реакцией  читателя, которая подчас не дает раскрыть сокровенное чувство, в страхе быт осмеянным. Может даже так было лучше для Миши, что он писал про утро над сопками, про то, как покрывает звёздное небо  полыханием северного сияния, как увидел на вершине сопки одинокого полярного волка, сравнивая его с собой. Это как в поезде, купе, встретишь человека, которому можно все сказать, без страха, что когда ни будь, придется сожалеть, и открываешь свою душу.
Лена тоже любила писать про свою работу, медицинской  сестрой, в хирургическом отделении, о том, как люди радуются излечению, как мужественно принимают страшный вердикт. Она только не писала, что за ней пытается ухаживать коллега.
Так прошли семь месяцев, а переписка не угасала. 28 писем от Миши и 10 ответов. Эти письма стали важной частью мужчины и девушки. Приехала Надя из Североморска, к своим родителям, и в первый час позвонила Ленке. Вечером Лена пришла в гости к Наде. Они сидели на кухне, где, когда то познакомились с Мишей.
- Ну, и сколько вы собираетесь переписываться.  Спросила Надя, и не получив ответа, заявила, что нужно Лене сделать ход.
- Напиши, что собираешься приехать к нему. Надя знала, что просто так никого не пускают на базу, но нужно как то ситуацию продвигать.
Лена написала. Михаил прочитал эту новость. Стало радостно и стыдно, от того, что не сможет сделать из ее приезда праздник. Ведь это означало, что она признала свою любовь, первой, а он только расшаркивался в экивоках. Через минуту он уже без всяких сомнений вывел в тексте: «Выходи за меня замуж», потом добавил «Я тебя Люблю»
Надя торжествовала, Лена радовалась шутке.
- Капитан первого ранга, разрешите обраться. Отчеканил мичман Кудряшов. – Разрешите взять трое суток отпуска… Я решил женится, в Питере подаю заявление.
- Не отпускаю. Ответил кэп.
- Тогда полечу без разрешения…
- Попробуй, и ты будешь спать на потолке… Дальше брань. Хотя, если заболеешь, то я ничего не смогу сделать.
Мичман Кудряшов помчался к дивизионной медсестре. – Дорогая, любимая, Ирочка, мне нужно жениться, только ты можешь мне помочь. Ира давно такого не слышала, обычно к ней просто так пристают, и даже растерялась, открыв рот, моргая. Потом, когда все выяснилось, медсестра успокоилась, попросила Мишу открыть рот, заглянула туда, и обнаружила кучу гнойников. И чтобы больной не вздумал выходить на службу, выписала освобождение на три дня. Добавила: - Потом обязательно загляните ко мне. А, вдруг, Михаил передумает жениться. Не часто встречаются такие джентельмены.
Когда Надя ответила «Я согласна», Миша уже на нанятой машине мчался в аэропорт Мурмаши. Оказался рейс, через полчаса. Так и написал сообщение в СМС, «Встречай через три часа. Пулково». В самолете мичман поймал себя на мысли, что еще утром не мечтал, а через два часа, наконец, сможет к своей ладони приложить ту ладонь, которая скользила по стеклу.
В потоке встречающих, прилетевших пассажиров, Михаил шел медленно, высматривая девушку, которую мог не узнать, и всматриваясь в каждую похожую. Похожие девушки разбирались, и уже у выхода с терминала узнал хрупкую, маленькую фигурку. Лена смотрела вниз, какою он ее видел один раз. Простое летнее пальто, очки и нелепый берет, без сексапильности и особенной радости при встрече. Девушка призналась, что плохо видит, оправдываясь на опоздавшую реакцию.
Таксист спросил: - Куда едем?
 - Дворец Бракосочетания.
- Какой?
- Который на Неве.
До окончания приема заявлений оставался час. Но у Лены не было паспорта. Вдвоем, почти бегом, выскочили, поймали машину, переехали мост Благовещенский мост, на Университетскую набережную и свернули на Первую линию, Биржевой переулок. Лена вбежала домой, выбежала. Так же обратно. Пять минут. И они снова сидят перед женщиной, которая решает дату свадьбы.
Есть что-то несправедливое в устройстве общества, думал Михаил, когда его судьба решается чиновником. Свадьбу выбрали на 19 августа, через три месяца.
Когда молодожёны вышли на Английскую набережную, Михаил спросил Лену, что они теперь будут делать. Лена ответила, что они могут погулять, посидеть у Нади в гостях. Знакомство с папой и мамой, Лена решила отложить на завтра.
Даже если идти медленно, весь путь занимает 20-30 минут. Но они шли два часа. Ночь отступала, в ожидании поры Белых Ночей, солнце блестело на крышах дворцов, выстроенных вдоль Невы. Лена и Михаил осторожно целовались так, будто гладили губы друг другу. Их руки сплелись пальцами, которые уже любили друг друга.
Когда совсем стемнело, Лена проводила Михаила к своему дому, но к квартире подруги. Михаил был хорошо знаком с мужем Нади, с которым провел два года в школе. Надя их ждала и приготовила постель для Миши.
- Мне нужно идти, уже час ночи, родители волнуются, завтра мне на смену, завтра я познакомлю тебя с папой и мамой…
- А что мне делать до вечера, завтра…
- Не знаю, сходи в кино, в зоопарк, придумай сам…
Лена легко вырвалась из неуверенных объятий и закрыла за собой дверь. Надя на кухне приготовила ужин, и начала разговор. Говорили про Лену, про школу. Надя успокаивала взволнованного Михаила, что Лена не осталась с ним после того, как он проделал весь этот путь. Просила его понять и не обижаться. Она так и сказала: «Лена еще девственница».
Михаил уснул быстро. Проснулся в чужой комнате, за окнами было уже светло, как в Видяево, где уже идет построение, а ему можно лежать и мысленно собрать в кучу события, которые он натворил за один день. Теперь Лена в его мыслях предстала в новом качестве. Ее девственность , это как чистый лист бумаги, а он будет тем творцом, который создаст картину своей мечты. Нужно будет создать настоящий женский образ из этой маленькой, неуклюжей девочки. Им нужно будет создать новую семью, которой он был лишен с детства. Его домом были круглосуточный сад и интернат. И эту, свою удачу он ни с кем не будет делить. Вот только бы скорей все решилось, хотя куда уж быстрей можно…
Михаил вошел следом за Леной в большой зал гостиной старого особняка на набережной Тучкова. С высокого потолка свисала люстра из бронзы, обрамленная хрусталем и горным синим камнем , на цепи. Между книжными стеллажами на стене две большие картины в позолоченных багетах. На одной картине маленький баркас, накрываемый гигантской волной, через который пробивается луч последнего света. На второй женщина, со спящим ребенком на руках, с выражением счастья и гордости от того, что спаслась из горящего дома, босиком по стеклу.  В углу стоит круглый стол с женской фигурой, держащей над головой подсвечником. Еще часы, внутри которых движется из стороны в сторону тяжелый маятник, которые каждые полчаса гудят низким боем. По ногами дубовый паркет, чудом сохранившийся до этого дня, который по пятницам натирают воском до зеркального блеска, и от этого стоит в комнате запах старины. За круглым столом, покрытый ковровой скатертью сидят на креслах: папа Платон Александрович, мама Степанида Андреевна.
- Папа, мама познакомьтесь. Это Михаил Иванович Кудряшов.
Михаила усадили за общий стол. Начался серьезный разговор. Когда Лена сказала, что она выходит замуж, родители смотрели, наступила пауза. Платон Александрович по старшинству, взял слово. Он начал говорить то, что должен был сказать, несмотря на глупость собственных слов. Что так не делают, что люди узнают прежде друг друга, что так не принято в приличной семье. Михаил пытался прервать, остановить, объяснить, но в ответ получил: «А Вас тут никто не спрашивает, мы не для того растили дочь, чтобы ее отдать первому встречному».
Михаил встал, сказал «Прощайте», вышел в коридор, где еще предстояло найти выход. Степанида Андреевна вернула Михаила, и спокойно объяснила, что все это риторика, которую Платон сам придумал, потому что слишком умный. На самом деле он иначе думает.
Еще долго, за ужином, всей семьей обсуждали план, организацию свадьбы. Так как у Михаила не было родственников, или он их не знал, ему дали только одно поручение, это не опоздать на свадьбу и вернуться с кольцами…
Раз свадьба 19 августа, то в рапорте Михаил проставил начало отпуска 14.08.2000, понедельник, а билет на самолет купил на 12 августа субботу, чтобы улететь раньше на два дня. Уже закончился счет на месяцы и недели, начался счет на сутки часы до свадьбы, а потом два месяца любви, новой жизни, наполненной великого таинства, семейного счастья. Уже в письмах были только стихи в признании, ожидания.
Капитан лейтенант Архангельский убрал со стола отпускное предписание и сказал: «Раз отпуск с понедельника, значит, в понедельник получишь отпускные документы, а сейчас идите, проверьте и подготовьте первый торпедный аппарат. Сегодня вечером перезаправьте торпеду на учебную, которая уже доставлена промышленностью...»
Инженер механик НПО «Изумруд» отвечал за подготовку торпеды, а зона ответственности за пусковое устройство, как обычно, за мичманом Кудряшовым.  После осмотра гидрораспределителей, уровней масла в баках, замены фильтров, опробования сбросных клапанов, Михаил вытер руки ветошью, и чтобы не скучать, взял техническое описание учебной торпеды.
Принцип действия: … После выброса агрегата из торпедного аппарата, включается электрический маршевый двигатель, который приводит в действие турбину, разгоняющий агрегат. Через 30 секунд турбина отключается, когда агрегат переместиться на расчетные 300 метров от судна. Включается тактовый генератор, частота которого усиливается, и передается на резонатор. Вибрация передаются на корпус агрегата, который создаёт шумовой фон, эквивалентный звуку подводной лодки.
Михаилу впервые выпало участвовать в учениях, его чувства удваивались, утраивались. Архангельский успокоил мичмана, сказав, что сегодня вечером выйдут в Баренцево моря, выпустят завтра мишень перед Большим противолодочным кораблем, и вечером должны будут вернуться. А в воскресение может лететь куда нужно.
Суббота. Баренцево море. 11:30. «Внимание всему составу. Перейти на режим тишины». Это означало выключить все двигатели, остановить вентиляцию, всем оставаться, молча, на своих местах. Корабль замер на месте. Началась получасовая готовность. 12:00. По команде, Михаил снял блокировку с кнопки «ПУСК», вдавил. В корпусе аппарата выдохнуло воздухом, когда давление сравнялось с забортным. Щелкнули электроклапаны гидрораспределителя, штоки поршней сдвинули затвор. Половина затвора осталась прижатой к корпусу. Сжатым воздухом ударило в основание торпеды, которая от толчка уперлась в щель полуоткрытого люка. Завизжала турбина на холостом ходу, оглушая всех, кто был в первом отсеке. 30 секунд закончились, турбина замерла, торпедный аппарат начало трясти с частотой 50 герц.
Весь личный состав затаился, не понимая, что происходит. Только командир судна и инженер механик поняли. Они знали, что сейчас идет разворачивание торпеды на БПК, на уничтожение мишени, которою стала их АПЛ. Времени, на всплытие, подачу сигнала тревоги, выпустить сигнальную ракету, уже нет. Мичман Кудряшов не отвечал, он не слышал команды выйти на связь.
За бортом ухнуло и тряхнуло корпус корабля от взрыва торпеды, которая прошла мимо, где в ста метрах сработал взрыватель, потеряв цель. По всем отсекам пришел доклад об отсутствии повреждений, кроме первого…
На Большом Противолодочном Корабле, в 11:30 поступил приказ начальнику гидроаккустического отделения на опуск погружного устройства антенны гидролокатора на 50 метров. Антенна погрузилась. Мичман Николаев, стал смотреть на электронный лучевой кинескоп и вслушиваться в тишину своих наушников. В 12:01 появился шум, указывая обнаружение цели. На кинескопе появились цифры координата:
- Есть цель, координата … 64.40.00, 32.30.50. Прием.
- Приготовиться к торпедной атаке условленного противника… 64.40.00, 32.30.50. Прием.
- К атаке №3 готов… координата 64.40.00, 32.30.50.
- Уничтожить цель…
На ЦПУ корабля видели, как развернувшийся торпедный аппарат изрыгнул снаряд, который ушел в воду, оставляя за собой на поверхности воды пузырьки от кавитации. На расстоянии 500 метров взволновалось море от срабатывания торпеды. Адмирал Флота России разочарованно посмотрел на Главного Инженера НПО «Изумруд», не впечатливши результатом. Командир БПК запросил отделение гидроаккустиков.
- Обнаружена цель, координата … 64.40.00, 32.30.50. Повторно. Прием
Когда атаку произвел №4, взрыв был такого размера, что тонны воды вырвались столбом, рассыпаясь на большие, малые бриллианты, превращаясь в водяную пыль, сквозь которую сияла радуга, в лучах оранжевого солнца. От увиденного зрелища раздались аплодисменты, затем радость на лицах руководителей. По громкой связи, по всему кораблю раздалась радостная команда и поздравления с успешным выполнением боевой задачи. БПК, на полном ходу направился в сторону Североморска.
Потеряв первый отсек полностью, лодка клюнула ко дну, а вырвавшийся воздух из балластных отсеков, сделал весь корабль тяжелей вытесненной воды. Корма медленно опускалась, вода вытесняла воздух через отключенный вентиляционный короб. Те, кто оказывался в воде уже знали, что через пять минут, при температуре два градуса, произойдет необратимый процесс организма от переохлаждения.
БПК уже был далеко, когда заканчивались волнения на поверхности.
На базу, в Видяево, лодка не вернулась вечером субботы. Сменился дежурный по штабу Флота в Североморске, посмотрел график, отметил отсутствие АПЛ, перенес график на воскресение. Так часто случалось, и забыл. Дежурный по телефону поздравлял с правительственными наградами командира корабля, а другие офицеры рассказывали, как пили коньяк, обмывали звездочки в ресторане «Океан».
Вечером воскресения позвонил штабной телефон. Спрашивали из Администрации президента, где АПЛ? Дежурный капитан первого ранга, спросил помощника, когда АПЛ выходил на связь? Должен был выйти в 12:00, но записи в журнале нет. «Срочно узнать», завопил старший офицер. Из Кремля ждали доклад, потому что уже на радио «Эхо Москва» сообщили, со ссылкой на зарубежные СМИ о вероятной гибели АПЛ во время учений…
Президент, находясь на отдыхе Валдая, выслушал версию происшествия, спросил, есть ли еще версия. Больше нет.
- Тогда первую версию исключите, а другие пять версий придумаете… Можете обвинить инопланетян, пиндосов, кого хотите. За это вам деньги платят. Заслугу и Славу Флот заслуживает по праву, какой бы ценой она не далась…
В понедельник в утренних новостях была только одна новость. Собиралась спасательная экспедиция со вторника, начали поступать все новые сообщения о находящихся живыми подводников. Лена все понимала. Степанида жалела дочку, Платон думал, что нет худа без добра, если не состоялся этот мезальянс. Звонили приглашенным гостям, с новостью.
Прошло пятнадцать лет. У Лены муж, тот молодой ассистент хирурга, который ухаживал, дочка и сын. Муж, не знал о судьбе Михаила. Потому что это было не только семейной тайной, это было уже государственной тайной.
12 августа, в 12:00 к памятнику погибшим подводникам в мирное время, на кладбище, около станции метро «Старая Деревня» приходит Надя с двумя розами. Одна для Пети, вторая для Миши.