Дневник отличницы. 3

Анна Ряслова
Глава 3.
08.05.1999. Исабель отдавалась звукам песни, смотрела на окутанные сумраком деревья, на призрачный свет фонаря, на детей, резвящихся вдалеке, и мечтала о том, что наступит день, и Он придет, она полюбит. Будет – с любимым человеком идти мимо этих деревьев, в этот чудесный вечер смотреть в бездонное небо, держать за руку – любимого, целовать – любимого. Пережитые переживания еще не оставили заметного следа в ее душе, жизнь только начиналась, ей было всего 16 лет. Наступила весна, и вера в счастье пока сильна в мечтательной душе Исабель! Много разочарований придется пережить этой девушке, любовь и счастье с любимым никогда не придут в ее жизнь. Но сейчас она не знает об этом, ей кажется, что «счастье близко», и, незаметные, летят ночные часы в мечтах и уроках. Физика, математика и литература с ней в эту ночь, созданную для любви, которой не будет никогда.
09.05.1999.
Одно за другим читала Исабель стихотворения Блока – о любви, о страдания, о жизни, о мечтах. Невероятно красивые строки, полные искреннего чувства, находили живой отклик в ее впечатлительной душе.
«Жизнь давно сожжена и рассказана,
Только первая снится любовь,
Как бесценный ларец перевязана
Накрест лентою алой, как кровь.»
Медленно опускалась ночь, но Исабель не хотелось спать. Очарование стихов, очарование майской ночи охватывали душу Исабель, она мечтала о НЕМ. Наверное, никогда этому парню не понять ее, не оценить ее чувство, ее душу, не полюбить ее той любовью, на которую бессонными ночами надеется она. Он даже не знает, что в этой тишине наивная мечтательная девушка думает о нем. Где сейчас ВБ? С другой, с друзьями пьет, развлекается, целует – другую, говорит о любви – другой. А ведь Исабель нужен был кусочек счастья, чтобы хотя бы 2 летних месяца он принадлежал ей. Настоящая любовь всегда несчастна, она свеча, которая ярко вспыхнула и погасла, оставив огненный свет в ночи. Так комета пролетает в черном холодном космосе, и люди видят ее свет, исчезающий во мраке.
Наша жизни – симфония, в ней 4 части: детство, юность, зрелость и старость. Некий дирижер командует оркестром, исполняющим эту симфонию, его воля то поднимает звук до forte, то заставляет замирать до pianissimo. Взмах дирижерской палочки – и обрывается мелодия, достигшая трагической по силе и страсти кульминации, обрывается жизнь с последним аккордом. Симфония бывает светлой и спокойной, жизнь проходит без бурь и страстей,  и отлетает тихо, незаметно. А другая симфония полна трагизма, мрачные аккорды следуют друг за другом, на их фоне стремительно летят пассажи – будто молния прорезала черное небо. Неразрешимые противоречия терзают душу такого человека, темной извилистой тропой идет он по жизни… Спокойной, далекой от драм жизнью жила Мануэла, в тихой деревне, в доме, полном покоя, уюта, заботы и тепла. Никогда не искала она смысла бытия, никогда с тревогой и затаенной болью не вглядывалась в ночное звездное небо, как вглядывалась в него Исабель. Что искала Исабель в этой глубине, в этом холодном бесконечном космическом пространстве, какие вопросы хотела задать она далеким звездам? Исабель хотела понять, что скрывается за этой пугающей бесконечностью, непреходимостью, понятие вечность вызывало страх – ведь не было бы Исабель, в мире все оставалось по-прежнему. Ее душа рвалась к неведомым мирам и галактикам, но чтобы попасть в бесконечность, надо стать светом, надо обладать вечностью. Как за короткую человеческую жизнь познать все тайны бытия, когда для этого нужны миллионы световых лет?
1 час 15 минут. Ночь. Спать хочется…