Письмо о любви

Дмитрий Коровин
"Любовь должна дарить радость"...
В том-то и дело, что она никому ничего не должна. Но можно, наверное, определить некоторые закономерности развития её появления... Сначала - просто яркое общение, основанное на каких-то общих интересах, потом - удивительное желание общаться больше, которое не выбивает тебя из повседневных привычек. Затем начинаешь понимать, что радость общения все больше переходит в повышенный интерес к самому человеку.

Друзья... Лучшие друзья... Радость взаимопонимания и желание как можно больше говорить, говорить, говорить... И уже не важно, о чем. Часами. В любое время суток. Потом разговоры о других также незаметно переходят в разговоры о себе. Впервые прозвучавшее слово "мы" вдруг вызывает особенное чувство, которое очень трудно описать, да и объяснить - тоже.

Потом появляется непреодолимое ожидание каждой новой встречи...
Почему-то привычного общения уже не происходит, оно становится каким-то более скованным. Но в нем постепенно появляется некий подтекст, который и становится основой дальнейшего общения.
И ты пытаешься сказать так как можно больше, а в каждой ответной фразе - ищешь потаённый смысл. Все окрашивается в какие-то уже другие, новые чувства.

Кто мы теперь - друзья? А может быть, что-то большее? Но кто? И наступает момент, когда эти мысли каждого выходят из своей конспирации между слов или между строк.
Происходит это как-то совершенно неожиданно, увлекает в какой-то поток, когда слова подавляют всяческую осторожность, а когда разговор произошел, осознаешь, что теперь все уже иначе.

И здесь наступает странная реакция и радости, и растерянности, и неопределенности, и ощущение нереальности всего происходящего и какого-то страха, и боли. Вдруг приходит понимание того, что жизнь уже не может быть прежней. Выясняется, что многое теперь должно перемениться, но что и как? Даже мелкие старые привычки теперь требуют радикального пересмотра, а слова в разговоре приобретают какое-то новое качество. Все обостряется настолько, что прежняя проницательность, которая так удивляла и радовала, иногда вдруг подменяется непонятной досадной слепотой.

Раньше он или она общалась еще с какими-то друзьями? Ну и что?!
Подумаешь, какое это имеет значение? Но неожиданно эти прежние "мелочи", и оставаясь такими по сути, а теперь - тем более, вдруг отзываются болезненным внутренним ожогом. Начинаются недомолвки, попытка выяснения того, что же происходит. И вот - первые взаимные обиды, выяснения и обсуждения, горячность,
боль, сожаление, раскаяние, примирение... А потом - ожидание новой встречи, которое почему-то превращается из прежней легкой радости в утомительную пытку.

И вот здесь происходит очень важная фаза отношений - или непонимание все больше разделяет, или же наоборот, происходит какие-то прикипание душ, болезненное, но невыразимо прекрасное! Как всегда бывает при рождении... Возможно, именно здесь каждому все чаше приходит в мыслях слово "любовь", которое еще ни разу не прозвучало.

Еще ни разу не прозвучало вслух, но оно уже существует в этом совершенно изменившемся мире, и обязательно появится на свет при первой же, теперь уже независящей от нас возможности. Теперь это уже просто дело времени. Для всего нужно время, даже для слова.

Я думаю, что любовь ничего никому не должна.
Но ей должны те двое, у кого она родилась...