Аллегории

Сергей Церинг
Библейские истории 6
Аллегории


Начитанные, образованные и грамотные христиане часто рассуждают о том, что библию нельзя понимать буквально. Говорят, что это сборник притч, аллегорий и иносказаний, и что только долгое вдумчивое изучение сей книги с искусным наставником, позволит раскрыться всей сокрытой в ней глубине.
Вот к примеру заповеди. Казалось бы – всё просто и ясно: не убей, не укради...
 Ан нет! Не тут-то было!

- Скажите, наставник, а «ни убий» значит убивать нельзя?
- Нельзя.
- Совсем нельзя?
- Совсем!
- А за веру?
- Ну, за веру это святое дело!

И не стоит думать, что ночь длинных ножей, крестовые походы, инквизиция или сотни сожжённых заживо во имя эффективности миссионерской деятельности (чтоб доходчивей объяснить отсталым дикарям и язычникам, что бог есть любовь) – это следствие испорченности человеческой произошедшей с веками.
Едва Мойша спустился с холма, где разговаривал с кустами и выкорябывал пресловутые скрижали (ну, может не сразу, а минут через двадцать), как он принялся убивать пришедших с ним из Египта.   И уложил тогда со товарищи около трёх тысяч. Кого-то, возможно забили прямо табличкой с надписью «не убий».

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

ИСХОД
ГЛАВА 32.

26И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, [иди] ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
27И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.
28И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.


Первым пришёл комментарий просто божественно иллюстрирующий логику и связность религиозного мышления. Не могу не поделиться:

Рецензия на «Аллегории» (Сергей Церинг)

Души они убивают,- от грехов.
Бог заключил Завет с Душами, не с плотью. Бы.9,16.

Илия Прохожий   27.09.2017 17:15   •   



Скажите честно - Ва сами поняли, что написали?

Сергей Церинг   28.09.2017 12:40 

Честно, - понял.
Нет в Библии убийств плоти.
Убиваются ДУШИ от грехов, Словом Истины.
Похоже, хоть кратко пиши про ДУШИ, хоть подробно,- многие не слышат.

Илия Прохожий   28.09.2017 14:06   



Ааа, так это они души клали под молотилки и пилы железные! Как чудесно! И в захваченных городах убили души всех взрослых от греха, а малолетних девочек решили не чистить. Какой милый бред.


У вас русский язык родной? Как это убить от греха? Или заключить завет?

Сергей Церинг   28.09.2017 14:14   



Мечи,топоры, молотилки, камни... - символика Слова, как "Орудия", как Воина.

..."сошло с небес от царственных престолов на средину погибельной земли всемогущее слово Твое, как грозный воин." Прем.Сол.18.

Убить от грехов - вразумить Словом Божиим, чтобы души не грешили, не нарушали Заповеди.


Илия Прохожий   28.09.2017 17:00   



Я так понимаю - младенцев египетских они тоже ходили вразумляли. Всю ночь. И чего их матери потом рыдали? Он полноты чувств благодарности, наверное.

Сергей Церинг   28.09.2017 20:18 
 

Вся Библия в АЛЛЕГОРИЯХ притч и басен. ИНОСКАЗАНИЕ.


Илия Прохожий   29.09.2017 16:50   


Я вас правильно понял, что никакого распятия, воскресения и прочего не было?

Сергей Церинг   30.09.2017 15:04   


Было, есть и будет, но ИНОЕ.

Илия Прохожий   01.10.2017 12:41