Старый дом у озера

Сандро Бычков
Старый дом у озера.



Яркое солнце обжигало листья клена, и они, как будто слушаясь, краснели и падали в его лучах. Дорога, среди небольших кустарников ежевики, превращалась в жёлтый ковер. Маленький старый домик, стоящий у берега озера, всё ещё излучал признаки жизни...
Старик, кряхтя и ругаясь, приближался на деревянной лодке к берегу, осенний ветер с силой бил волнами о правый борт, а старик смотрел с грустью на порванные снасти на дне лодки. Он переживал,что не удалось наловить окуней для коптильни, которых так любила его маленькая внучка ...Солнце стояло около трех часов по полудню. Лодка с силой ударилась о мосток, рыбак как будто помолодел. Как сорок лет назад, выпрыгнул на помост и с силой потянул лодку за нос на берег, натянул и завязал канат на деревянном штыре рядом с мостком, и похрамывая пошел в сторону сарая...
"- Да, они здесь!", - с радостью произнес старик, и взял удочки с верхней полки. Он встряхнул их от пыли и осмотрел, перевязал один крючок, и поправил поплавки. Немного поискав на верстаке, он нашел деревянную банку для червей, и вышел на улицу. Солнце било в глаза, он зажмурился и направился к дому.На веранде ждал ярко рыжый кот с темно-черными полосками, казалось если он сойдёт на землю, то мгновенно пропадет или растворится в листве... Но старик аккуратно отодвинул его, глаза у животного грызли хозяина вместо рыбы, и он раздраженно урчал...
"- Ну что, Рыжик!? Проголодался? Я дам тебе немного корма, а вечером привезу свежей рыбы.", - произнес старик и открыл входную дверь, на улицу вырвался запах жилого дома, с нотками сухих трав, грибов, жареного лука и маленькой английской печки... Кот прошмыгнул в дом как пуля, и направился к мискам, корм падал в них и не успевал ударяться о дно, и хотя он был полудикий, но все таки любил полакомиться чем нибудь вкусным у старика.
" - Ну вот видишь Рыжик, теперь и я могу поесть!", - сказал он, и принялся есть пирог с капустой, закусывая его ягодным киселем. На стене в холле висела высохшая голова щуки, с открытой пастью, в которой уже давно поселился паук. Он подмигнул ей, и взяв корзину из чулана вышел из дома. За сараем он нашел небольшую кучу земли с сеном, и немного погодя набрал банку с червями.
Старик отплывал от берега, волны били теперь в левый борт, ветер отступал - день близился к концу. Вечно голодный кот с грустью смотрел на старика, переживая за свой ужин, и провожая его тяжелым взглядом. Он вспоминал, как оказался сдесь ещё глупым котенком, и если бы не этот добрый старик, который дождливой осенью подобрал его полуживого на дороге в город, то вряд ли бы он выжил. Кот вспоминал как его забыли на пикнике, когда резко испортилась погода и в небе сверкали молнии. Он убежал за черной лягушкой, а девочка, которой он принадлежал, так расстроилась от проигрыша на какую то коробочку в своих руках, что чуть не разбила её, и совсем забыла про своего котика Бориса, его тогда так звали. Наверное он был очень породистый, предполагал кот. Но прошло уже много времени с тех пор, и воспоминания стирались из памяти. Весной к старику приехала внучка Даша, которая и назвала его Рыжик, и считала своим котом, а кот гулял сам по себе, позволял себя гладить старику и его внучке, иногда заходил в гости в дом, но считал себя абсолютно свободным и независимым!
Старик прибавил ходу, ветер стих и не мешал движениям лодки, весла били почти о гладкую поверхность озера. И вот она - небольшая, но глубокая протока, слева крутой гранитный обрыв, а справа смешанный лес и невысокий берег. " Вовремя"- подумал старик, и расположился на правом берегу. Через минут пять он забросил удочки в черную воду, поплавки замерли. "Поменять глубину, что ли?!" - начал отчаиваться рыбак. Но нет! Старое место работало. Окуни клевали волнами, затихали, но корзина продолжала наполняться, старик перекладывал их травой, и посыпал немного солью. Солнце садилось, нужно было возвращаться домой.
Неожиданно за спиной послышался визг, лиса нашла неглубокую нору с зайцами. Через минуту все стихло. Старик пошел посмотреть, взяв ружье. В неглубокой ложбинке, под упавшим деревом была заичья нора. Мох вокруг был наполнен кровью, судя по всему лиса видела как зайцы прячутся на ночь, и принялась раскапывать их домик. Старик подошёл поближе, и подсветил нору ручным фонариком - у задней стенки виднелся серый комочек. Он окуратно вытащил молодого зайца за загривок, и осмотрел, у того была разодрана левая лапа. " Да, с запахом крови в осеннем лесу, да разодраной лапой ты явно не жилец!" - подумал про него старик, и опустил в толстый холщевый мешок, и перевезал верх.
Очень быстро наступала ночь. Уже в полной темноте старик вернулся в свой дом. Кот поглощал среднего окуня, поглядывая то на дом старика, то на яркую Луну. Старик Марк Иванович, так звали лесного жителя, отставил окуней в прихожей, переложил льдом и накрыл решеткой от кота. А сам вернулся за зайцем к лодке. В сарае, куда был принесен мешок было темно, но сухо. Марк Иванович нашел старую керосиновую лампу, поправил и зажег фитиль, и поставил её на верстак. Сарай озарился блеклым светом.
" Ну, что? Серый! Будем лечится."-, произнес Марк Иванович, и вытащил зайченка из мешка. Посадил его в старую кроличью клетку, где тот сразу забился в угол прихрамывая. Старик усыпил животное и положил его на стол рядом с лампой. Раны оказались неглубокие, он промыл их и обработал края зелёнкой. И положил зайца в клетку. "Рана затянется, через 3, 4 дня я отпущу тебя обратно в лес!", - подумал Марк Иванович, и закрыл сарай. Кот унюхал гостя, но не пошел смотреть. Дом с хозяином уснул, немного помигав в окне свечкой.
Рано утром Старик набрал воды из бочки в ведро, и наполнил большой таз. Вывалил в него вчерашний улов, и стал тщательно перемешать рыбу с травой в воде. Огонь костра во дворе дома догорел, угли потрескивали. Уложив в коптильню опилки ольхи и рыбу, Марк Иванович закрыл ее, и поставил на угли. На краю леса послышался звук приближающейся машины. В глубине просыпающегося леса блеснули фары. Белая машина подъехала к дому Марка. Гости расположились на крыльце, и откушав копченых окуней, пили лесной чай из ягод и трав. Даша играла с котом. Марк разговаривал с сыном и его женой. В сарае сидел испуганный, но живой и почти здоровый заяц, глядя на лучи света под крышей. Старый дом как будто помолодел от гостей, и старое дерево стало казаться благородным. День подходил к концу, заиграл огонь в печке, дом наполнился теплым воздухом. Все уснули, под светом уходящего за горизонт солнца...