Медицина Востока и медицина Запада

Александр Скороходов
               0.  Суть проблемы

     Проблемы официальной западной медицины прекрасно известны. В первую очередь, по мере её развития,  стремительно   р а с т ё т   ч и с л о   неизлечимых болезней. На месте каждой побеждённой возникают несколько новых ещё более опасных.
При этом, со временем, они  “молодеют”! Болезни, которыми раньше заболевали в 50-60 лет, теперь заболевают уже в 30 лет и даже раньше.  В результате получается, что увеличение продолжительности  жизни людей,  например, с 60 лет до 70 в реальности увеличивает продолжение   с т а р о с т и   и   б о л е з н и, а не трудоспособного срока.   Если раньше он болел всего 10 лет своей жизни (с 50-ти до 60-ти) то теперь 40 ! (с 30-ти до 70-ти). Комментарии излишни…
   Во-вторых, официальная медицина считает, что человек - это некая совокупность   а в т о н о м н ы х  органов, и практически не занимается их восстановлением их и реабилитацией (исцелением), а “лечит” их более простым  образом:  отрезает, пересаживает, да протезирует, что удовлетворяет далеко не всех пациентов.
    И в третьих, в большинстве описаний болезней обязательно встретите “причина болезни неизвестна”.  Поневоле возникает вопрос!
в чём тогда заключается суть лечения, если не в искоренении п р и ч и н ы  болезни? Чем на самом деле занимаются “специалисты” от медицины? Только устранением последствий?!
А как обстоит дело на Востоке?

                1. Особенности восточной медицины.

      На Востоке считают, что   в с е   органы системы “Человек”  функционируют в  Е д и н а с т в е ! Любой орган  с в я з а н  со всеми остальными органами (прямыми и обратными связями)!
Поэтому, в первую очередь, нужно изучить  с в я з и , показывающие  о т к у д а  болезнь приходит в заболевающий орган и где искать  п р и ч и н у   болезни чтобы её ликвидировать.
     Причём связи изучаются в двух аспектах:
Связи в пространстве - это некая система энергетических каналов и меридианов в теле человека (Китай), или набор взаимосвязанных энергетических центров-чакр (Индия).
Связи во времени - это таблица активности основных органов в зависимости от времени суток. Она показывает в какой   п о с л е д о в а т е л ь н о с т и ,  во времени, в течение суток, откуда и куда, перемещается активность  органов (рис.3).
При этом   их карты каналов и таблицы активности обязательно включают  в с е г о  человека!
     В официальной же западной медицине, напомню ещё раз,  всё наоборот - каждый орган рассматривают в  о т д е л ь н о с т и (как изолированный)!  Поэтому откуда пришла болезнь в орган, в чём  причина её возникновения похоже никого не интересует (поэтому обычно и не известна).
 И чем больше мы продвигаемся вглубь проблемы  западным путём, тем больше связей отбрасываем (ликвидируем, рвём), тем меньше знаем о причинах болезней...

                2. Методы упрощения на Востоке и Западе

      Система “Человек” довольно сложная; в полном объёме её могут освоить только специалисты высокого уровня (адепты). Поэтому для неспециалистов  разработаны и на Востоке и на Западе упрощённые схемы. Но методы упрощения совершенно различны.
     Так в китайской традиции (при упрощении) из схемы каналов опускаются только  м е л к и е  подробности,  а главные каналы оставляют неприкосновенными (рис.1а, 1б). Схема получается менее подробной, но  остаётся  п о л н о й (от пяток до макушки). Тоже самое и в индийских учениях (рис.2). В наиболее полных схемах вырисовывают  13, 15 и более чакр (2а), а в упрощенных схемах только 7 (рис.2б).
   А в западных учениях, опять же для сравнения, с целью упрощения, из общей схемы  выделяют  ч а с т ь , или даже отдельный орган, и специализируются на нём. Соответственно и знания такого специалиста   ч а с т и-ч н ы е , неполные, однобокие, часто ошибочные…
               
    На первый взгляд кажется, что для того, чтобы избавиться от недостатков западной медицины, достаточно просто изучить их трактаты или перевести, и будет нам счастье!
    Это заблуждение.
   Мышление на Востоке и Западе строится по  р а з н ы м  алгоритмам, поэтому понять их будет сложно (или поймём неправильно), а перевод вообще заведёт нас в дебри. Приведу только один пример.
    В Китае существует прекрасное учение “Дао Любви”. На Западе его перевели, как “Секотерапия”, и принцип такой терапии получился -”Чем болшьше сексуешь, тем здоровее будешь”! (И это не анекдот).

                3.  Где же выход?

          Мне кажется, что в нашей официальной медицине накоплено вполне достаточно знаний, чтобы справиться с проблемой самим. Для этого нужно только вернуться к (элементарной) физиологии и биологии, и  разрозненные частичные знания отдельных медицинских дисциплин собрать воедино объединить в единую   ф у н к ц и о н а л ь н у ю   схему! А это не так уж и сложно сделать.
     Даже из школьного курса биологии (5 класс) известно, что Жизнь начинается всего лишь с   двух  г л а в н ы х   функций простейших одноклеточных - это питание и размножение. Питание они получают через мембрану из окружающей их (питательной) среды,  а размножаются делением. Больше ни в чём они  не нуждаются! Отходы жизнедеятельности их тоже пока не волнуют, “где хочу пописаю, где хочу покакаю”.  И всё!
   
    Но затем, одноклеточные организмы объединяются в многоклеточные, и возникают две дополнительные проблемы.    Первая проблема - это приготовление и подведение питающей среды для внутренних клеток сообщества (вода, кислород и питательные вещества), образно говоря - “Кухня”.  А вторая - это отвод продуктов жизнедеятельности, или, образно говоря “Туалет и канализация” экскрементов.   
      Для решения “кухонной”  проблемы (питание) у многоклеточных  возникает кровеносная система, а для второй, (очищение, отвод продуктов жизнедеятельности, канализация ) - лимфатическая система.  Всё это прекрасно известно из элементарной (школьной) физиологии и биологии.
      В результате дальнейшего развития никаких новых фундаментальных функций больше не появляется, происходит только усовершенствование  уже имеющихся.  Поэтому  функциональную блок-схему человека, можно представить образно в виде четырёх основных  блоков: “Кухня ” (Кровеносная система, приготовление питательной среды) , “Столовая”, где происходит  освоение еды  и основные процессы жизнедеятельности, “Спальня”(размножение)  и “Туалет и канализация” (лимфатическая система) (рис.4). 
     Поскольку по отдельности  эти функции и системы в рамках официальной системы хорошо известны, нам остаётся рассмотреть и уточнить только их   с в я з и .  И удобнее всего их рассматривать на конкретных примерах.
      
                4.  Клеточное дыхание, Бронхиальная астма
                ( Связь “Кухня” - “Столовая”)

    По общепринятому убеждению “Кровь переносит:
газы — кислород и диоксид углерода,... Туда таскает кислород, а обратно тащит диоксид углерода.
... а также питательные вещества… 
 ...а также осуществляет последующий перенос конечных продуктов метаболизма для их выведения из организма легкими, печенью и почками”. Короче - в одну сторону тащит питательные вещества, а обратно - отходы.
    Отсюда, по мнению западных специалистов,  вытекает, что если , например, у человека в крови достаточно эритроцитов, но он при этом задыхается (например, бронхиальная астма), то ему рекомендуют прогулки на свежем воздухе (богатом кислородом), дышать   г л у б о к о (!)  (“хапить воздушек”) … в полях,  в лесу,  у моря,  а в критических случаях рекомендуют даже кислородную подушку.
    А на Востоке (например, йоги) в подобных ситуациях, издревле рекомендовали делать всё наоборот (!) -  не “хапить воздушек”, а делать упражнения по  з а д е р ж к е  дыхания, тренировать  з а м е д л е н н о е  дыхание (1-2 раза в минуту)! Они утверждали, что недуг возникает из-за неправильного дыхания,  вызывающего   п е р е - в е н т и л я ц и ю  лёгких. 
    Дело в том, что перенос газов осуществляется “несколько” иначе! Чтобы в одну сторону таскать кислород, а обратно углекислый газ, в каждом эритроците должен иметься газовый анализатор, чтобы различать кого хватать и за какое место.  Во-вторых, нужно знать   с к о л ь к о  газа тащить и куда, а это уже функции коры головного мозга.  Получается в каждом эритроците должен присутствовать  анализатор и мозг, а это непозволительная роскошь.
  На самом деле всё гораздо проще!
Эритроциты и туда и обратно таскают углекислый газ, точнее смесь углекислого газа и кислорода. В легких к нему  налипает чуть-чуть больше кислорода, а в межтканевой жидкости чуть больше диоксида углерода ( в пределах 2 %). И всё!
  Образно говоря, красные кровяные тельца, это всего лишь “официанты”, а углекислый газ - это “посуда” посредством которой они таскают кислород в столовую, а из столовой ”диоксид”.
     Когда мы дышим глубоко и часто - углекислый газ (“посуда”)  в ы в е т р и в а е т с я , и кислород переносить становится просто   н е ч е м!
   Чтобы пере-вентиляции не происходило на Востоке рекомендуют  медленное  йоговское дыхание,  1-2 раза в минуту, и прочие йоговские дыхания.
    В последнее время возникли и в нашей  медицине тоже появляются  новые “революционные”, “гениальные” дыхательные гимнастики родственные йоговским.
Дыхание по Стрельниковой. В нормальном темпе, быстрый вдох и незаметный выдох.
Дыхание по Бутейко.  “Метод волевой   л и к в и д а ц и и  глубокого дыхания - методика дыхательных упражнений, предлагаемая для лечения бронхиальной астмы..”
Всхлипывающие дыхания,
И прочие, где, как минимум, выдох должен быть длиннее вдоха.
Но у всех цель одна - избавиться от перевентиляции лёгких..
  Причём Бутейко предложил даже, по способности задерживать дыхание,  оценивать степень болезни:
от 20 до 40 с (пульс 80) – 1я стадия болезни;
от 10 до 20 с (пульс 90) – 2я стадия болезни;
менее 10 с – 3я стадия болезни.
 
                5.    Урина и уринотерапия         

     Урина и уринотерапия - это ещё один фронт борьбы восточной и западной медицин.   
     По мнению западных специалистов кровь осуществляет   (как уже указывалось выше) перенос не только газов, но и конечных продуктов метаболизма для их выведения из организма почками. Отсюда логически вытекает, что урина - это  г р я з н ы е  отходы организма!
     А на Востоке  урину называют “божественный нектар Шивамбу”, считают целебной и священной жидкостью, и широко применяют для очищения и оздоровления организма.
И в этом нет ничего  странного.
    На блок схеме прекрасно видно, что непосредственно в кровь  на “Кухню” возвращается только  “использованная посуда”, а “конечные продукты метаболизма” отправляются прямиком ( как и в нашей повседневной жизни) в “Туалет и канализацию”, в  Л и м ф а т и ч е с к у ю   систему!
    В ней, точнее в лимфатических узлах, как известно из физиологии, она проходит   о б е з з а р а ж и в а н и е ! И только после этого, в районе ключиц  впадает в вену, возвращается в кровеносную систему.
    Затем она “просеивается” в почках.  Отработанные клетки и яды  отправляются на переработку в печень,  а в мочу поступает только обеззараженная плазма, лишняя вода и    и з л и ш к и питательных веществ.  Далее, прежде, чем покинуть тело, эта обеззараженная жидкость  промывает половые каналы, или как говорят специалисты - “Используется для   с а н а ц и и  половых путей” ! Так что в норме урина, в первую очередь,  - это   о б е з з а р а ж е н н а я  плазма крови с излишками питательных веществ...
      Поэтому наши предки использовали её для промывания ран и… мало ли для чего ещё…

                6.  Очистительные системы Франции

      Отдельным пунктом хочется уточнить почему на Востоке урину используют не только наружно, но и принимают внутрь, и  не только при болезнях, но и для профилактики.  Идея такого действа широко применяется в очистных сооружениях Франции.
     Оказывается во Франции качество очистки сбрасываемых вод предприятий никак не контролируются.  Требуется только, чтобы сброс осуществлялся   в ы ш е  по течению реки. В таком случае все сбрасываемые  нечистоты  возвращаются к авторам “ в морду”! А кому этого хочется? Вот и очищают поневоле…
    То же самое и на Востоке с уриной - принял внутрь и все органы стали очищать урину внимательнее (“Штитильнее”)
Это средство обратной связи. Тем более, что урина, как жидкий кристалл содержит всю информацию об организме!
   
                7.  Ноги отекают

      С годами у людей нередко возникают отёки ног и рук. Как утверждает официальная медицина: - “Основные причины возникновения отёков - заболевания почек сердца и печени, нарушенный на склоне лет метаболизм.” В других источниках утверждается , что “Если организм здоров, он выводит её сам, в первую очередь, за счет   в е н о з н о й   системы.”   В третьих указываются “Причины отеков
Заболевания сердца
Патология мочевыводящей системы
и прочие непонятные не специалистам причины...
И только в некоторых источниках упоминается лимфатическая система (и то вскользь) …
     Поэтому в случае отёков, нередко лечат от “почечной недостаточности”, а также сердце и вены.
     А при чём тут почки (а заодно с ними вены и сердце)?  На функциональной схеме прекрасно видно, что прежде чем попасть в вену (к почкам и сердцу) межклеточную жидкость (“воду”) нужно как-то “самотёком” из ног и рук поднять к ключицам, где она втечёт в  полую вену (рис.5). Но самотёком (за просто так) вода снизу вверх, как известно, сама не потечёт! Её как-то туда нужно доставить. Значит, если вода не поднимается (остаётся в ногах), значит механизм подъёма отказал. Вот где проблема зарыта!
     А механизм поъёма лимфы работает следующим образом.  Лимфатические сосуды (капилляры, каналы, протоки) содержат в себе клапана (рис.6). При мышечных напряжениях  сосуды сдавливаются.  Клапана, находящиеся ниже места сдавливания закрываются, а находящиеся выше  - открываются, и лимфа продвигается вверх. Чем больше человек двигается, чем чаще мышцы его напрягаются, тем эффективнее лимфа прокачивается (из ног) вверх к ключицам к месту впадения в полую вену, тем меньше вероятность отёка ног.. Поскольку мужчины в основном двигаются больше женщин, поэтому отёки ног у них случаются реже, чем у женщин.
     При таком механизме подъёма лимфы, естественно, первыми опухают ноги, затем вода появляется в коленках,  животе. груди. Что и наблюдается на практике, например,  у моего молодого родственника. Его отёки тоже лечили от “почечной недостаточности” и периодически “откачивали воду”. А когда в очередной раз не успели откачать, его не стало.
    Слава Богу, в последнее время специалисты стали чаще обращать внимание на лимфосистему и рекомендуют физические упражнения и больше двигаться. Большой популярностью нынче пользуются приседания.
   Однако и тут не всё гладко. Например, моей родственнице, которой уже за 80, прописали сотню приседаний в день, а у неё и без приседаний голова кружиться…
    Опять глянем на Восток….
                8. Асаны
      А на Востоке существует целый раздел науки посвящённый позам-асанам. Смысл их приблизительно таков. Представьте, что вы встали на голову “солдатиком”. В таком случае лимфа из ног и рук, под действием силы тяжести, сама самотёком потечёт к ключицам*.
     Это конечно крайний, “драконовский” случай.  Обычные  асаны гораздо человечнее. Так японский  исследователь  Ниши отыскал простой и прекрасный способ. Для этого нужно лечь на спину, поднять руки и ноги и потрясти ими 2-5 минут. И лимфа естественным образом (с превеликим удовольствием) потечет от ног к паховым лимфатическим узлам, а от рук к ключицам.
     А от паховых узлов к ключица она потечёт, если вы просто, в положении стоя,  наклоните голову к коленям, если позволяет гибкость. А если гибкость не позволяет, можно встать в позу “собака мордой вниз”. Вобщем для прокачки лимфы имеются позы на любой вкус!
   В православии этому способствуют поклоны в пояс и земные…

                9. Два лимфонасоса
 
      В заключение следует заметить, что в организме человека всё-таки имеются два насоса для подкачки лимфы. Это диафрагма и слюнные железы. Диафрагма подкачивает, когда мы дышим, а слюнные железы - когда жуём. Но поскольку они вместе с лимфой подкачивают и кровь, то обычно их работу рассматривают в рамках кровеносной системы.
    Особенно эффективно диафрагма действует, когда мы выполняем физические упражнения, в которых в такт с дыханием напрягаются мышцы живота, например, лёжа на спине поднимаем ноги, или в соответствующих асанах.
   Но подробнее о методах прокачки и очистки лимфы и крови уже в другой раз.

  * Правда на Востоке говорят, что это  течёт вниз  э н е р г и я , но мы то понимаем, что энергия - это всего лишь   с п о с о б н о с т ь  совершать работу  и что, в данном случае, имеется ввиду  некий физический  н о с и т е л ь  .