Мастепанова София 10 лет

Конкурс Сказка За Сказкой 8
Жил-был царь с царицей и была у них дочка да сынок маленький. Дочка Аленушка была умница и красавица, а сыночка Иванушку еще в люльке качали.

Однажды выдалась необыкновенно тихая безлунная ночь. Было лишь слышно, как тихонько шелестит старый дуб под окном. Не спалось Аленушке, тревожно почему-то было на сердце, неспокойно на душе. Вдруг видит она – черный дым по саду стелется, черный, как самая черная ночь.

Не успела дочка царская оглянуться, а дым уже весь сад застелил, а тишина как будто во гробу – даже дуб шелестеть перестал.

Хотела Аленушка закричать – а голоса нет, хотела вскочить – да руки-ноги не слушаются. Лишь колечко, подаренное когда-то крестной, загорелось фиолетовым пламенем.

А в замочную скважину уже дым вползает. Обволок он люльку, где Иванушка спал… А Аленушка в тот же миг забылась тяжким сном.

Утром проснулась – нет братика! К родителям побежала – вместо родителей два серых камня, на одном слеза горючая запеклась. В страхе застыла Аленушка.

Вдруг старая старушоночка в дверь стучит. А это Аленушкина крестная была. Кинулась девочка к ней, рассказала о своем несчастье. А та говорит: – Все знаю, милая, спешила я к вам, да не успела. Тебя-то кольцо мое спасло волшебное. Слезами горю не поможешь, а что делать, я тебя научу.

Дым-то это был не дым, а злой Кощей Бессмертный. Украл он Иванушку, чтобы богатыря из него вырастить и себе служить заставить. А чтобы вернуть Иванушку и родителей расколдовать, отыскать нужно у Кощея в саду волшебный гриб-звезду, сварить его и отваром камни полить.

Дам я тебе семь семечек волшебных, с их помощью в любую вещь, предмет или живое существо превратиться можно. Проглотить надо семечко и сказать слова волшебные: «Еренешки-ереней, превращаюсь я быстрей». А зАмок Кощея на оловянной горе стоит, злобный там орел в небесах парит, на дороге змей семиглавый лежит.

Страшно Аленушке, а идти надо – братца выручать, родителей спасать.

Идет она по лесам темным, по горам холодным, по пустыням безводным.

Вот глядит – стоит гора оловянная, макушкой в небо упирается. Страшно Аленушке, а идти надо.

Вдруг крылья в небе огромные захлопали. Испугалась Аленушка, кинула в рот семечко, зашептала слова волшебные, и взлетела в небо орлицей. Орел орлицу не тронул, дальше пропустил. Промчалась орлица над змеем, только он успел рот открыть.

Влетела в сад орлица, грянулась об землю, девочкой стала. Тут Кощей к ней выходит, говорит ей: - Кто ты будешь, девица-красавица? Дело пытаешь, аль от дела лытаешь?

Поклонилась Аленушка низехонько, речь повела скромнехонько:

- Пришла я в работницы наниматься.

- А что ты умеешь делать?

- За садом ходить, цветы поливать, яблочки собирать.

А у Кощея как раз урожай золотых яблочек случился. Целый день Аленушка работала, а ночью, как только Кощей улетел творить черные дела, проглотила она второе семечко, мышкой обернулась. Побежала мышка быстро-быстро, проскользила во все комнаты, в самой дальней Иванушку нашла – лежит маленький в кровати, летучими мышами изукрашенной, слезки на глазках.

Запомнила мышка дорогу, теперь главное дело осталось – гриб найти волшебный.

А уже утренняя заря занимается, Кощей того и гляди вернется. Побежала мышка обратно, только обернулась девочкой – Кощей тут как тут. Опять день в работе прошел, а ночью обернулась она ужом и заскользила по саду. Всю ночь ползала, но гриб не нашла. На следующую ночь она обернулась ночной бабочкой и полетела на огород. Всю ночь летала, ничего не нашла.

На следующую ночь обернулась она осьминогом и поплыла в пруду. Видит – светится что-то на дне пруда, нежно-желтым светом. Подплыла поближе – а там он, гриб в виде звезды светится, мерцает.

Схватила Аленушка гриб щупальцем и скорее к берегу.

Припрятала гриб за грядкой моркови, снова обернулась мышкой и побежала за братиком. Пробралась мышка в щелочку, обернулась девочкой, схватила братика – и в окно вылезла.

А малыш проснулся, испугался, плачет. Аленушка на него шикает, успокаивает, а сама гриб хватает, заворачивает в кулек вместе с ребеночком. Семечко в рот кинула, лошадкой обернулась, взяла кулек с младенцем и грибом в зубы и поскакала.

Как вихрь помчалась лошадка, мелькнула перед змем – и след ее простыл. Набросился на нее страшный орел – глаза горят, перья рубиновые блестят, клюв алмазный сверкает. Того и гляди, глаза выклюет. Вдруг откуда ни возьмись – стрела янтарная вылетела и пронзила орла. А это крестная послала Аленушке силу свою волшебную.

Из самого своего сердца послала Аленушка благодарность крестной. Чувствует – силы у нее утроились! Поскакала лошадка дальше, через пустыни безводные, через горы холодные, через леса темные,.и вскоре домчалась до дома. А крестная ее уже там поджидает, Иванушку на руки берет, гриб помогает варить. Как только гриб в горшок опустили, растворился он как будто его и не было. Земля вздрогнула, вороны с берез попадали. Это Кощей в своем замке помер. А Аленушка с крестной облили камни, царя с царицею оживили, друг друга все обнимать бросились и малыша Иванушку тоже.

И устроили они пир на весь мир. И я на том пиру был, и мед там пил, по усам текло, а в рот не попало.

Мастепанова София Константиновна
10 лет

София – личность очень творческая и разносторонняя, увлекается чтением, рисованием, танцует фламенко, играет на скрипке, поет в хоре, изучает английский и испанский языки, любит робототехнику. Пока не определилась, кем хочет стать – вариантов много. Учится на заочном потоке в Международной Школе Завтрашнего Дня. С раннего детства – постоянный гость РГДБ, участница многих творческих студий и летних лагерей библиотеки.

Опубликовано с разрешения мамы Софии - Д.Мастепановой