Многие люди, особенно дамы на эту тему не то, что говорить не хотят, а скорее опасаются. Опасаются накликать на себя то, чего боятся пуще всего на свете. Разговоры о смерти. Да и скорбят они по умершему едва ли не более, чем иные родственники. Я же отношусь к данному вопросу философски. Помер Максим и фиг с ним…. Все там будем, ни кто не откупится. А слова в конце русских сказок, как нельзя кстати это подтверждают:
- И я там был. Мед-пиво пил….
На самом деле я там не был, но серия загадочных случаев на эту тему со мною произошла.
Однажды я отправился на городской рынок. А как городишко у нас не то, что бы маленький. Скорее многие люди друг дружку знают. Многие из них умеют читать. На а раздел «Некролог» для многих, особенно дам в возрасте является любимейшим, конечно после программы телепередач. Вот иду я по рядам, и вдруг за рукав меня хватает Светка Река. Река это фамилия у нее такая.
- Серёжа!!! Ты живой!? – со всех сторон меня руками трогает, и по видимому глазам своим не верит…
- Да живой я Света, живой… что со мною сделается. В моём то юном возрасте, - отвечаю Светке.
- Да как же так, что ты живой, сейчас только Томочка Ядрихинская прошла, сказала, что ты умер. В газете прочла. В разделе «Некролог». Буквально десять минут назад, как прошла.
В тот день я, куда не ходил, Томочка там уже побывала, и все знают, что я умер. Настолько мне было смешно, что захотелось пойти в ту газету и дать заметку, по примеру Остапа Сулеймана Берта Мария Бендер Бея:
- Слухи о моей смерти прошу считать несколько преувеличенными. И точка!
Но до той паршивой газетенки, что распространила слухи о моей безвременной кончине я так и не дошел. Просто было некогда. Оказывается, по буквам понимала не одна только Томочка Ядрихинская, но и многие иные. Я не успевал отвечать на звонки, убеждая, что поминки по мне несколько преждевременны, и что тело мое, в конце концов, еще не успел остыть.
Супруга моя тоже от меня не отставала. Многие предлагали свою помощь, деньги, интересовались, когда будет погребение…. Ни день, а сплошной кошмар. Уже ближе к вечеру мне позвонила моя родная сестра.
- Сережа, звонила кума из города Шахты. Спрашивала, когда будут твои похороны. Хочет приехать и отдать долг, проводить в последний путь. Ей сообщила подруга по телефону, но звонить супруге она посчитала несколько не удобным, потому позвонила мне….
Хорошо, что рано или поздно все кончается, так и утихла история с моими похоронами. Но не совсем. Всплыла она лет десять после описанных выше событий.
Я затеял приватизацию земельного участка под домом и регистрацию недвижимого имущества в Росреестре. Сам из-за плотного рабочего графика не бегал, а нанял девочку. Девочка быстренько за полгода все дела состряпала, и наконец мне осталось только расписаться в каких-то документах и владеть имуществом. За день до подписания она мне звонит на трубку:
- Сергей Иванович… Сергей Иванович… все рушится, заканчивается срок действия многих документов, а подписать документы мы не можем. На всем Вашем имуществе наложен арест. Если буквально через неделю арест не снимется, все напрасно. Придется бегать по новой…, - со слезами в голосе сообщила моя помощница. – В Росреестре мне сказали, арест наложен по решению пенсионного фонда.
Я посмотрел на календарь, он мне показал – пятница, 7 марта.
- Н-да. В конторах, где основная масса сотрудников женщины сегодня не самый лучший день для поиска правды, - подумал я.- Скорее всего они там уже все лежат лицом в оливье, прикрытые сверху мимозой…. Оставим решение вопроса на 11 марта, понедельник.
В понедельник, 9:00 я у дверей конторы наших городских приставов.
Не спеша изучил коридоры приставучей власти, нашел нужный кабинет, постучал, вошел.
- Здрас-с-ти…, поздоровался я с содержимым кабинета, - Мне бы узнать, на каком основании на мое имущество наложен арест. Да и решить все недоразумения, если я конечно в чем виновен.
На меня обратила свой взор молодая женщина, ну как молодая около тридцати лет.
- Как ваша фамилия? – спросила она.
- Фоменко, - не таясь, ответил я.
Она покопалась в своих документах и говорит:
- Все верно. Вот исполнительный лист. Фоменко Сергей Иванович. 1960 года рождения, проживающий по переулку Красноармейскому… Задолжал фонду, как индивидуальный предприниматель двести четыре тысячи четыреста сорок два рубля семьдесят три копейки. В виде ежемесячных взносов, - с могучей грудью на перевес и орлиным взором в глазах девочка встала в позу… императора Наполеона.
Немая сцена. Такого коварства я от пенсионного фонда я не ожидал. Да и как можно было ожидать, если с предпринимательской деятельностью я покончил уж лет пятнадцать тому как?
- А вот на это, что скажете, - в руках у меня появилась бумага. И протянул девочке свидетельство о прекращении предпринимательской деятельности. На ней черным по белому написано, что я такой сякой ИП под номером таким сяким закрыл и уже ни кому, ни чего не должен. Пришло мое время делать грудь колесом.
Та вышла из позы и снизошла к пьедесталу. Потом торопливо похлопала ресницами и с непонимающим видом начала читать свидетельство. Потом набирать на телефоне номер пенсионного фонда, потом долго выяснять, потом, не выяснив начинать все с начала и так продолжалось почти до обеда. Когда я не выдержал и спросил:
- А с чего вы решили, что я 1960 года? Вот мой паспорт и там написано, что я 1962-го года рождения. Мало того, обратите внимание, что я ни когда не проживал по переулку Красноармейскому. Я с 198… прописан по переулку Красный перец дом 17.
Приставка схватила мой паспорт и принялась его изучать. Потом опять звонить в Пенсионный фонд. Потом долго ругаться и доказывать даме на другом конце провода. В общем, история имела свое начало в тот момент, когда наша сама я честная газета в мире опубликовала некролог о смерти моего полного тезки. Сходилось буквально все, кроме даты рождения и места жительства. Но какое значение может для людей облаченных властью, какоето место жительства и дата рождения.
Оказывается, он умер уж более десяти лет назад, о чем сообщила газета, но как он посмел так поступить, не закрыв свое ИП одному богу известно. Я все думаю, а за такое разгильдяйство на том свете с него спросится?