Хороши ли грибочки?

Ольга Широких
       Дело было на окраине города N.
    
       Конечная остановка на самом деле являлась площадью, на которой выстраивались автобусы и микрики для дальнейшего выхода на линию. Там же водители микриков подсчитывали выручку за рейс и раскладывали купюры по номиналу.
       Неподалеку от автобусов раскинулся стихийный рыночек, на "прилавках" которого торговали носками, рыбой, зеленью, семечками, кабачками, в общем, чем Бог послал.
       Среди торговцев на постоянной основе подрабатывала старенькая, но живёхонькая старушка, Семёновна. Её все тут знали. Потому что грибов вкуснее, чем у неё, ни у кого не было. Из других районов люди специально приезжали за её грибами.
       В тот день на перевернутом ящичке стоял весь её нехитрый ассортимент, маринованные грибочки разных мастей: опята, белые, подосиновики. Семёновна о чём-то увлечённо разговаривала с соседом по торговой точке - краснолицым изготовителем ключей.
       Площадь по всей длине пересекал пешеходный переход. От табачного киоска, который стоял в аккурат возле перехода, отделилась очень колоритная компания: двое мужчин, отёкший и худой, и девушка с боевым раскрасом по типу "я-амазонка".
       Компания была на алкогольном подъеме, о чем свидетельствовал громкий смех и довольные ужимки барышни, когда отёкший грубовато хватал ее за зад. Пока троица пересекала площадь, привлекая к себе всё внимание, Семёновна уже успела продать две банки опят.  Худой был из них самым хозяйственным, потому что всё время пытался образумить своих нетрезвых друзей:
      
        - Короче... основное у нас есть. А что на закус? Колька, грю, на закус что?
        Амазонка, громко хохоча, отбивалась от Кольки. Но тут удивила всех. Неожиданно трезвым голосом учительницы начальных классов заявила:

        - Ну хватит уже! Люди смотрят!
 
        Этот аргумент внезапно привел  Кольку в чувство. Он встал по струнке и вспомнил всё, чему его учили в школе - уважай женщину, будущую мать!
        У него даже взгляд изменился.
        Амазонка победно подтянула трико, примяла волосы, и закапризничала:

        - Хочу грибов!

        Компания поравнялась с Семёновной.

        Отекший сверкнул щёлочками глаз, и с вызовом фальшивого джентльмена, спросил:

        - Буся,а хорши ли твои грбочки? Дама хочет грбов!

        - Ну, допустим, хороши, - пожала плечами она.

        Худой тоскливо посмотрел в сторону  безвременно уплывающей к Коляну амазонки, и атаковал Семёновну в лице всех предательниц этого мира:

        - Бабка, а точно грибы твои хорошие? А то подсунешь отраву! Сколько народа  перемёрло от некакчественных продуктов!

        Семёновна сощурилась: из пакета  горе-покупателей торчало пойло непонятного вида: то ли технический спирт, то ли жидкость для мытья стекол.... Хотела она ответить, что, мол, если вы и отравитесь сегодня, то точно не моими грибами, но амазонка внезапно стала торопить спутников:

        - Ну пойдемте уже! А то уеду!

        Отекший выхватил первые попавшиеся грибы, потряс банкой в воздухе и угрожающе произнес:

       -Ну, смари бабка: если грбы окажутся плохими, мы к тебе вернемся! - Он расплатился мятыми сторублевками и мелочью,положил платежеспособную руку на талию девушки, и парочка стала чинно  удаляться.
       Только худой тоскливо брел за ними с пакетом, который бился о ногу.
 
       -Как раз, если мои грибы окажутся плохими,не вернетесь!- Хохотнула Семеновна в сторону соседа.  Изготовитель ключей оценил шутку Семеновны.

       - А она посетовала: - Я старая уже, и работаю до сих пор. А эти смолоду здоровье гробят....Э-эх! - И они стали наблюдать за уходящими покупателями.

       ...Те практически поравнялись с микроавтобусом, из приоткрытого окна которого  громыхала песня "Владимирский централ".

       Парочка прошла вперед.   
      В этот миг порывом ветра из окошка микрика случайно выдуло тысячную купюру, (водитель пересчитывал выручку). Зеленая бумажка  описала в воздухе замечательную дугу и поклонилась худому.

       Он на этот момент изрядно отстал от своей компании.

       Неожиданный подарок судьбы пробудил в нем дремлющий хватательный рефлекс. Он сцапал тысячу и непроизвольно прибавил шагу, причём в противоположную от друзей сторону!

       Водитель обиженно закричал, открывая дверцу: - Эй! Это моя тысяча!
 
       Это послужило сигналом. Откинув в сторону уже не нужный пакет, худой с проворством дикой лани стал удирать.

       На звук битого стекла обернулся и Колян.

      - Мать твою! - выругался он. - Галька, подними пакет, мать его разэтак, - громко скомандовал он, и тяжеловато потрусил за водителем микрика, который, в свою очередь, пытался настичь худого. Водитель на бегу вводил Коляна в курс дела.

       Галька подошла к одиноко лежащему пакету, заглянула внутрь. Из пакета шел запах чудесных маринованных грибочков. Она с наслаждением втянула воздух, раздув ноздри. Достала грибок. Вроде бы без стекол! Съела, закатив от счастья глаза.         
       А потом огляделась по сторонам. Её компаньонов нигде не было видно. 
       Исчезли! Негодование  не надолго поселилось на ее лице.Что делать?  Ждать их? Да делать больше нечего.

       - Да ну вас всех нафиг, - резюмировала она презрительно и понесла пакет по новому, только что удачно придуманному маршруту.