Обожжённые крылья

Миронова Марина Сергеевна
Она танцевала .
Пурпурное платье взлетало ввысь и складки юбки казались всполохами огня .В свете софит её гибкая фигура казалась ещё более  хрупкой .
В руках партнёра она взлетала , забывая о реальности .Вскидывала руки ,словно крылья . Танцовщик опустил её и ,приподнявшись на носочки ,она сделала очередной пируэт .
Громкая тишина . Его ладони могли обхватить её талию ,что он и сделал ,когда подняла лицо .Один он видел печаль в глубинах глаз ,а зритель- видел улыбку .Стихающие такты ритмичной музыки приближали её к реальности. Сколотые на затылке волосы вырвались на свободу и упали на плечи золотистым пологом ,обрамляя лицо и светлые глаза .
Лишь он знал ,какого ей выпускать на свободу свои страхи ,сомнения и боль .Каждое движение тела , это – новый шаг .И его руки – проводник .Оберег .
Подхватив на руки ,он сделал круг по сцене и юбка снова вспыхнула пламенем .Опустившись на сцену ,посадил её на своё колено .Когда раздались : тихие ,удивлённые  и громкие аплодисменты ,он уже унёс её за кулисы .Там она могла смыть грим и сменить сияющую улыбку на спокойствие .Сменить концертное платье – на обычные брюки и майку .А вместо его рук – были костыли .
Каждый раз ,выходя на сцену ,девушка обыгрывала танец так ,чтобы зритель не видел реальности ,а лишь – силу внутренней свободы .Чтобы зритель видел на афише звезду…а не обычную девушку .
Он переоделся и теперь был таким же обычным .Они уходили через чёрный ход ,чтобы не раскрыть тайну .
Он был тем ,кто видел её слабости .
Танец возвращал её к жизни .
Папарацци ехал за их автомобилем в поисках сенсации .
Тупик .
Она вышла и встала перед ним ,опираясь на костыли .
Распни меня ,ты же этого хочешь ?- смотрела в глаза изумлённого журналиста .
Он думал ,что у них – роман ,а оказалось – не только .
Объектив нацелен на неё .Партнёр по танцам  пытается усадить её обратно ,прикрыть собой , оттолкнуть назойливого журналиста .Но она не двигается с места ,словно хочет ,чтобы распяли .Хочет сознательно .Она стоит под дождём .И не замечает ,что все – промокли . Журналист делает несколько кадров и опускает камеру ,отступая назад под её взглядом .
Он был не готов увидеть обнажение души .Он был не готов увидеть отличия от себя .Он был не готов к показательному молчанию и казни , безмолвной казни взглядом .
Она села в салон ,захлопнула дверцу .Партнёр сел за руль и говорил гневные реплики .
Потом подвёз до дома ,привычно проводил ,выпил немного вина .
Утром он купил в киоске газету с громким заголовком .Город загудел .Провинция же .
Он пришёл к неё ,нажал на звонок ,но заметил ,что дверь открыта .Вошёл .Точно такая же газета лежала раскрытой на журнальном столике .В ванной был плеск воды .Он ждал .Долго .Час .Два .Три .Смял газету ,бросил в мусорное ведро .Постучал ,позвал её по имени .Ещё раз .
Он удивился ,что не следит за временем .Как удивился и тишине .
Ванна была наполнена водой .И в ней лежала она .вода стала красной ,как её платье .
Он вызвал Скорую .На её руках были ,как наручники , бинты .Она тихо лежала и смотрела сквозь него ,пытавшегося заговорить : о суде ,о моральной компенсации ,о газетёнке сломившей дух сильной женщины .
На экране билось её сердце .Снова билось .
Он умолчал о том ,что город –гудит .Что газеты раскупили почти все .Что тайна её свободы – раскрыта .Он касался её волос и говорил без умолку о каких-то пустяках, пока не заснула .
Выйдя из реанимации ,стоял в пустом коридоре и рыдал ,понимая ,что любит .
Только она не верит ему ,надломленная кем-то другим ,до него .
Она будет жить ,но…захочет ли танцевать ?
Он решил сказать ей обо всём ,когда проснётся .
Она –выжила ,её парень – погиб .Это всё ,что он знал ,когда её привели в танцевальную студию .Она танцевала до этого случая .И начала – после .
Её ломают снова .И кто ? журналист .Она не выносит жалости .
Она вернулась домой через несколько месяцев .Улыбалась его словам ,только душа больше не хотела танцевать .И верить .
Её любили ,но она была из тех ,кому нужно любить самой ….а любят – раз .
На запястьях – следы .На душе – тоже .в глазах – неверие и покорность .Словно с этой статьёй в ней погасили огонь .
Ей казалось ,что выходя гулять ,на неё смотрит каждый горожанин. Она перестала выходить .Он почти кричал на неё .Кричал о любви ,о воле к жизни .Бывало ,готовил ужин .
Они ,однажды ,напились . Оба . Оба плакали ,сидя на полу её квартиры .Он дрожащими пальцами срывал её одежду ,словно так хотел разбудить ,вдохнуть потерянную волю .И даже тогда -  не протестовала .Он боялся осуждения ,но увидел – спокойствие .Пугающее спокойствие .Она вспомнила :этот журналист был виновником гибели её парня .Одевшись ,попросила отвезти её в редакцию .
Она смотрела в его глаза .Да ,он не убивал ,не держал в руках оружие .Но он убивал действиями и словами ,пятясь назад от её взгляда ,от её молчания .
Резко развернувшись ,пошла обратно ….и дышала ,дышала вопреки .
Бывает ,что тело кажется живым ,а внутри – печаль .
И лишь протянутая рука кажется шагом к возрождению .
Да ,она не верит в его любовь .Но он будет ждать .
Дождётся ли ?



26 сентября 2017 г.