Белое облачко Бланко

Ева Лемге
В высоком синем небе жило белое и пушистое облачко Бланко. Бланко был добрый и веселый. Целыми днями оно качалось в летних теплых потоках ветра над небольшим дачным поселком, и разглядывало то, что находится внизу под ним. Озеро, лес, поля вокруг поселка, домики и мальчика, который жил в одном из этих домиков. Каждое утро мальчик выходил в свой палисадник и играл с игрушками. Бланко очень хотелось спуститься к ему, поиграть вместе, поплескаться в бассейне, но это ему никак не удавалось. Чтобы привлечь внимание мальчика, он иногда принимал очертания тех, кого видел далеко внизу. То мелких лесных зверушек, то яблока, упавшего с дерева, но мальчик никогда не смотрел на небо и не видел Бланко. Тогда однажды Бланко взял и заслонил от мальчика солнце. Мальчик оторвался от своих машинок, и приложив руку козырьком ко лбу посмотрел на Бланко. Бланко обрадовался и принял образ смешного толстого зайца, тогда мальчик засмеялся и помахал Бланко рукой. Так они подружились.
С тех пор каждый день, когда Дима, так его называла мама, выходил в палисадник, Бланко накрывал его своей тенью и придумывал себе новые очертания, чтобы повеселить своего друга. Тогда Дима оставлял в покое свои игрушки, приносил краски и рисовал Бланко. Иногда Дима раскладывал рисунки на траве и Бланко любовался ими сверху. Так прошло лето.
Однажды в августе, Бланко увидел несколько похожих на него облачков. Уцепившись друг за друга, они цепочкой плыли на юг.
- Вы куда? -спросил Бланко.
- Мы в теплые страны, - ответили облака, - Здесь нельзя оставаться!
- Почему? - удивился Бланко.
- Скоро осень, - печально ответило первое облачко, - Поплыли с нами!
- Я не могу с вами, - сказал Бланко, - Как же я брошу своего друга?
- Как знаешь, - ответило второе облачко, - А то давай с нами, пока не поздно! Придет Большая Черная Туча, и проглотит тебя!
- Нет, - ответил Бланко, - Я останусь.
И цепочка облачков поплыли дальше, а Бланко остался.
Да, лето еще продолжалось, но с каждым днем ветер становился все сильнее и сильнее, и Бланко все труднее было оставаться на своем месте- над палисадником Димы.
И вот наступил день, когда на горизонте показалась та самая Большая Черная Туча, о которой предупреждали облачка. Большая Черная Туча низко и медленно ползла над поселком. Она рычала и грохотала. Время от времени внутри нее что-то сверкало и это было так страшно, что Бланко зажмурил глаза, а когда открыл их, Черная Туча была уже совсем рядом и обхватывала Бланко своими лапами. Бланко пытался сопротивляться, метался из стороны в сторону, но Туча накрыла его со всех сторон своим тяжелым телом и последнее, что видел Бланко, это был мальчик Дима, который что-то кричал, протянув к Бланко обе руки. И Бланко горько заплакал дождиком, потому что вырваться из лап Большой Черной Тучи не было никакой возможности.
Долго ли таскала Большая Черная Туча за собой Бланко, никто не может сказать. Бланко уже смирился и сжился с ней. Туча не всегда была черная, не всегда страшная, и плакали попавшие к ней в лапы летние облачка только сначала. Потом они вместе с Тучей становились серыми и одной семьей путешествовали над землей. Также с наступлением зимы вместе поменяли цвет с серого на белый, и дарили людям красивые снежинки. И Бланко менялся вместе с ней. Он видел желтые леса, красивые оранжевые закаты, розовые восходы солнца, белоснежные поля и города. Но все равно, он сильно тосковал по маленькому дачному поселку и мальчику по имени Дима.
А однажды Большая Туча стала таять. Из серой, она превратилась в белую рыхлую и прозрачную. И все, кто попал к ней в лапы, поняли, что она их больше не держит и стали разлетаться в разные стороны. Бланко с удовольствием обнаружил, что он находится над озером, что совсем недалеко от дома Димы. И, поймав, теплый поток воздуха, помчался к своему другу.
К нужному домику он подлетел ночью. Ночь была прохладная, что дало ему возможность опуститься на карниз окна на втором этаже и заглянуть в комнату. И он увидел! Он увидел своего друга! Дима крепко спал на кровати, а на столе лежала стопка рисунков.
Утром, когда взошло солнце, Бланко уже ждал своего друга над самым домом. И когда Дима вышел на крыльцо, Бланко с любовью накрыл его своей тенью.  Дима поднял голову и Бланко увидел радость на его лице. Мальчик прыгал от радости, размахивал руками и что-то кричал, а потом вдруг бросился в дом. Через несколько секунд он выскочил из дома со стопкой рисунков и стал раскладывать их на траве. И Бланко с удивлением и радостью увидел на этих картинках и Большую Черную Тучу, и закаты, и восходы, и снежные облака и на каждом рисунке был он, Бланко. И от того, что Дима его не забыл, он четь не заплакал летним легким дождиком.
Их дружба продолжалось много лет. Правда нам неизвестно, стал ли Дима художником. Может быть, когда он вырастет, он выберет себе другую профессию. Но мы точно знаем, что мальчик, который умеет дорожить дружбой, будет очень хорошим человеком.