Механизм ИМ. Функции

Союз Одномерной Белой Этики
от Олеси Сидоренко, редактура: Полина Дубникова

Продолжаем наш цикл знакомства с “Механизмом ИМ”.
Мы уже знаем, какими могут быть аспекты восприятия, а также ранее говорили о том, что в человеке может проявиться лишь один из способов восприятия элемента: либо сенсорный, либо интуитивный.
Тем самым из 6 аспектов восприятия в человеке проявляются лишь 3.
Остальных в нём нет. Нет вообще. Даже если потрясти.

Такое происходит из-за особенностей формирования самого способа восприятия в психике человека.

Возвращаясь к старой доброй соционике, мы вспоминаем, что функция психики — это определенное качество того или иного аспекта.

Чтобы вообразить это, давайте представим, что каждый аспект — это человек. Все 8 соционических аспектов, т.е. 8 человек, пришли в одно место, где каждый стал на свою позицию. После этого их попросили докинуть камень со своего места в обозначенную точку. Позиция некоторых настолько удобная, что они без труда забрасывают камень в точное место. Другим настолько не с руки, что камень летит в другую сторону. Этим по сути отличаются возможности аспектов на той или иной функции.

Всё было бы идеально, если бы у нас была эта самая точку, и мы понимали, какие места для метания камней существуют, знали бы, что это за камни... Но что еще грустнее, мы толком-то и в людях-аспектах не уверены.

В итоге идеальная картина рушится из-за того, что мы никак не можем её измерить и точно отследить.
Всё потому, что мы пытаемся оценить КАЧЕСТВО и ТОЧНОСТЬ попадания камня. Но у нас нет никакого эталона для измерения качества, как нет и точки отсчёта.

Мы узнали, что в человеке есть 3 элемента, т.е. у нас уже есть «кому бросать камни». Что мы можем с этим сделать?
Единственное, что получится измерить объективно, — не качество броска, а его частота. Мы не знаем, куда элемент бросает камни, насколько у него хорошо это получается, но мы точно можем сказать, насколько часто он это делает.

Таким образом, мы находим самый активный элемент в человеке, менее активный, и неактивный.
Активность того или иного элемента создает его функцию в механизме ИМ.
И получается 3 функции:

АНАЛИЗИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ (в дальнейшем мы будем использовать сокращение «А») является основной функцией в которой происходит наибольшее накопление информации и её обдумывание. По своей природе напоминает сочетание базовой и творческой соционических функций, и определяет Эго человека.
Данную функцию человек в состоянии отследить и почувствовать сам, т.к. она является осознанной и определяет интересы и общую направленность человека.

ПРИНИМАЮЩАЯ ФУНКЦИЯ (в дальнейшем мы будем использовать сокращение «П») является функцией, по которой информация охотно принимается, однако не подвергается критическому анализу. По своей природе в большей степени может напоминать внушаемую функцию в соционике, а также иногда может проявляться как самооценочная.
(возможно, данная функция позднее будет переименована в подчиненную).

ФОНОВАЯ ФУНКЦИЯ (в дальнейшем мы будем использовать сокращение «Ф») является функцией, по которой информация успешно собирается, однако в подсознательном режиме. Больше всего похоже на фоновую функцию в соционике, однако при некоторых обстоятельствах может выступать как ограничительная. Информация по фоновой функции «и так понятна».

Аспект восприятия и функция элементов в сочетании с друг другом создают специальный интеллект — набор способностей психики.
О таких специальных интеллектах мы поговорим в следующий раз.

P.S. Заметили, что мы говорили «функции элементов», а не аспектов?
В введении в механизм ИМ мы уже упоминали, что функции связаны с элементами в целом, а не с тем или иным аспектом восприятия и суждения.
Функции находятся на так называемой ретенционной стадии, которая выполняет ряд очень важных задач в психике. Она отвечает за множество моментов, в том числе за так называемый горизонт сознания, который в действительности сводит вместе аспекты восприятия и аспекты суждения.