Икона Божией Матери Хлебенная Запечная

Наталья Аглицкая
В своей работе иконописцы часто сталкиваются с трудностями, которые разрешить могут только искусствоведы. Иконописец и сам, в какой-то мере, искусствовед. Но иногда его знания недостаточно, иногда требуется более углубленное знание редких и почти никому не известных икон и икон, известных в узких кругах. Как например, эта. Какие именно пророки изображены на этой иконе?

****

К счастью, нашелся человек, который разобрался с этим! Это ведущий методист Соловецкого музея-заповедника - Мария Орел. Кому из иконописцев это тоже интересно, привожу здесь ее слова:

" Оригинал этой иконы, к сожалению, утрачен...
По сторонам изображения преподобных Зосимы и Савватия в молитвенном предстоянии Царице Небесной, а на полях – родословное древо Пресвятой Богородицы: внизу царь Давид, вверху – сын его Соломон, далее его потомки: (снизу вверх) Ровоам, Авия, Аса, Иосафат, (снизу вверх) Иоаким, Ахаз, Озия, Иорам. "

****

Иногда помощь искусствоведов в нашем деле просто неоценима! Появляются новые иконы и проставляются новые Святые. Скоро нам понадобится составлять новый Иконописный Подлинник.

До этого мы пользовались хорошим изданием: "Подлинник Иконописный" С. Т. Большакова под редакцией А. И.Успенского.1998 года.

Но очень скоро понадобится Новый Иконописный Подлинник, который включил бы в себя иконы, как, например, эта...

****
На фото: икона Божией Матери "Хлебенная (Запечная)". Иконографический тип образа:  Одигитрия Тихвинская.