5. Портал

Капитан Медуза
Аббат внезапно вскочил и схватил Де Вриза за руку.
-  О, скептик, я покажу тебе Полноту, которой по праву обладает святая Церковь, смотри же! - воскликнул он и потащил маркиза на середину комнаты. Однако не успели полунощники сделать хотя бы пару шагов, как свет померк, всё бешено закрутилось, и в тот же миг друзья оказались в незнакомой сенешалю просторной зале, ярко освещённой многочисленными свечами. Пахло миррой и ладаном.
От удивления хмель с феодала как ветром сдуло. По привычке он быстро осмотрелся, и заметил в дальнем конце помещения невысокого щуплого старика в кардинальской сутане, только не красной, а серебристой, даже немного светящейся.
Будто только того и ждал, серебристый старик встал и быстрыми шагами направился навстречу пришельцам.
-  Приветствую тебя, сенешаль Де Вриз, - дружелюбно произнёс он, - Слава Иисусу Христу! Вижу, вы с Нико прошли через Проход, узкими вратами. Располагайтесь, друзья.
Сенешаль, как обычно при встрече с неожиданностями, не растерялся, а задорно улыбнулся старику и ответил ему в тон:
-  Слава Иисусу Христу, Ваше Преосвященство, благодарю за гостеприимство.
-  Видишь, сенешаль Де Вриз, Славу церкви, - без всякого пафоса, даже немного буднично произнёс кардинал, - разреши представиться: я скромный раб Божий по имени Петрус, что означает земля, я земной, земляной, геометрический, если тебе угодно, ученик Великого Наставника, Слово Которого есть единственный Закон, да не нарушится вовеки истина. Господь Иисус заповедал нам, грешным мечтателям, Свои дары, Он обещал, что верующий в Него совершит намного больше чудес, чем показал Он Сам нашим предкам во время земного служения Своего. Это и есть Полнота церкви, коей она обладает по праву, впрочем, не очевидно для внешних. Вероятно, ты удивлён, хоть и не показываешь того. Как все скептики, тем более,  непосвящённые, ты до сих пор считал наше Учение всего лишь некоей притчей, ребусом, извилистой тропинкой путника - но то была ошибка. Церковь обладает всей полнотой истинной власти, её апостолы превращают воду в вино, проходят сквозь стены, воскрешают умерших, ходят по водам и умножают хлебы. Ты только что сам стал сему свидетелем - по вере твоей и твоего верного друга, нашего брата аббата, вы с ним за один миг преодолели сотни миль и оказались здесь. Чудо свершилось, как заповедал Сам Бог: "где двое или трое собраны во Имя Моё, там и Я с ними".

****     предыдущая глава   http://www.proza.ru/2017/09/25/149

**      продолжение     http://www.proza.ru/2017/09/29/89