Лесная история. Трагическая сатира

Шамота Сергей Васильевич
ЛЕСНАЯ ИСТОРИЯ

Лев собрал экстренное совещание. Рассматривался вопрос: "О бурной семейной жизни Лося".
Всем было известно, что Лось давно не ладит с Лосихой, и что живут они у Большой поляны, что у них постоянные ссоры и даже драки.
Лев сказал:
— Уже надоело смотреть на это безобразие. Мы не можем терпеть это беззаконие, это попирание прав Лосихи и...— Лев вытер сухие глаза.— маленьких... Пора нам вводить к ним своих зверей-миротворцев: пусть они разбираются на месте. Тем более, у них там большая территория и двое лосят народились в этом году...— Лев сглотнул слюну.— Что им ещё надо? Зачем ущемлять Лосиху?! Это беззверино! Не положено так!
Поднялся шум. Волк завыл:
— Век лосятины не видать! Не по звериному это! Не... кх... гуманно! Надо! Надо... кх... к Лосю идти! Избавим лес от... кх... позора и хаоса! Избавим Лосиху и Лосят от.. кх... издевательств изверга!
— И от мучений!..— захрипел огромный Тигр.— Не могу больше терпеть! Только зря по лесу шастаю! Сил нет! — Тигр поиграл мышцами, оскалил зубы.— Это же нарушение прав зверей! Именно так! — и ещё рявкнул,— Р-р-р-р-э-э!!
Кролик, глядя на Тигра, запищал:
— А у них там — капустка поспела! Это нарушение прав зверей, что Лось там вытворяет! Ату, Лося! — пищал кровожадный Кролик.— Снять с него шкуру!
Лев спросил:
— А, кстати, что там зверюга, Лось этот вытворяет, не слышали, не видели?
— Слышали! Видели! — закричали звери,— Он, Лось этот проклятый, намозоливший и Льву, и нам, и Тигру и Кролику глаза, он, Лось этот, Лосиху заставляет траву на зиму солить! Гулять ей не даёт... Она хотела недавно погулять немножко с одним: мы его не знаем, он из соседнего леса; так Лось не пустил!.. Тиран! Деспот!
— А-а! Ха-ха-ха! — засмеялся Лев.— Так это она ему за это полрога сломала дубиной?
— Да не она! А... этот... сосед ихний! А он так зашёл... Травку пощипать!.. Подумаешь!.. Лосиху не поделили! Нарушитель!
— Не думал я, что Лось уже и до этого дошёл...— "удивлённо" нахмурился Лев.— Давайте решать как нам, миротворцам, к нему подобраться можно.
— Я подлечу! — сказала Ворона.
— Я подплыву! — сказала Щука.
— Я подкрадусь! — сказал Тигр.
— Я прибегу! — сказал Волк.
— А я — набегу! — сказал Кролик.
— Вот и хорошо...— ответил зверям Лев, облизнулся,— Подлетайте, подплывайте, подкрадывайтесь, прибегайте и набегайте... А я разгоняйте.
— Разгоняться...— осторожно поправил Волк.
— Да. Вы правильно говорите,— прищурился Лев,— разгоняться... И я думаю, что Лосиному злостному гнезду тогда... не здороваться. Мы ему пластырем рот заклеим, чтоб не орал... А за одно и Лосихе...
— Чтоб не кричала...— догадался кто-то.
— Чтоб не боялась...— поправил Лев, и ещё раз повторил,— Чтоб не боялась... Понятно?
— Понятно...— "понимающе" понизили звери голос.
— Там у них территория большая,— сказал ещё Лев,— Там всё есть... И ручей, и гора, и травка... А на травке — козочки... Так мы этого "Лося" на место поставим! Да?
— Да!! — заорали звери.
— Тише!..— проревел Лев.— Какие же мы после этого рёва, миротворцы?! Надо ласково, спокойно! Вы — что?.. Не цивилизованные, что ли?
— Цивилизованные...— прошептали звери и мило оскалили клыки: улыбнулись.
— Мы его заставим мирным быть и нас слушаться. Верно?
Звери молча закивали, один Кролик не выдержал:
— Проучим! Ещё как проучим!
Миротворцы подлетели, подплыли, подкрались, подбежали, набежали к лосиной Большой полянке. Лось почуял недоброе,— ломанулся через кусты, но вспомнив про Лосиху и лосят, повернул назад. Лосёнка сразу схватил за ногу Волк. Лосёнок тоненько завизжал, забился: Волк волок его в чащобу. Жутко кричала Лосиха, но ловко Волк накинул ей на морду и прижал пластырь. Стало тихо: по её морде катились слёзы, она била копытами воздух, пытаясь отбить второго Лосёнка, который тоже кричал и которого тянули в разные стороны другие "миротворцы". Потом взялись и за молчаливую Лосёнкину маму. С ней пришлось повозиться. А Лосю пластыря не понадобилось: Тигр лишил его "коварных антизвериных планов" одним ударом лапы и клыками докончил дело... "Варвары" — прошептал "изверг" и испустил дух.
Вихрем набежал Лев. Цапнул Волка: порвал шкуру. А на Тигра посмотрел так, что тот задрожал и попятился. Вдобавок, Лев рыкнул и "миротворцы" бросились бежать.
Убежали бы сразу, но — замешкались: в уголочке устроившись у Лосиной грядки, точил капусту "кровожадный" Кролик. Вся орава, как впервые, недоуменно глянула на него... Но — опомнилась... и Кролика не стало.
А Лев, избавивший Лосиху с Лосятами от скандалов, с тех пор стал на полянке жить, козочек пасти.
Вот такая история случилась в лесу.

                3 мая 1999 г.