Джихад до конца!

Людмила Возняк
«Есть малый и большой «джихад» - внешний и внутренний враг. Главное -  справиться с внутренним врагом, с самим собой...» Сергей Бодров




«В давно минувшие дни внук Чингизхана, Хулагу, со своим войском захватил Багдад. Это был своего рода научный центр древнего мусульманского мира. В нем находилось большое количество учебных заведений, и было велико количество обучающихся. Сам Хулагу симпатизировал буддистам, но в своей армии использовал приверженцев разных религий. И вот такое сборное войско обрушилось на Багдад и захватило его.

И  усевшись на троне халифа, внук Чингизхана спросил ученых мужей города:
- Можете ли вы ответить на мои вопросы. Кто меня привел сюда? И кто меня отсюда изгонит?

Призадумались ученые. И тут вызвался ответить на вопросы юноша. Худой, бледный, ничем не примечательный юноша, до того юный, что еле проступал пушок над губой. Так вот, он заявил, что сможет ответить, но для этого ему понадобится самый упитанный и сильный верблюд, козел и петух. С этими животными юноша отправился во дворец к Хулагу.

Прибывшего ко дворцу молодого человека Хулагу встретил с усмешкой:

- Ученые муслимы не нашли ничего лучшего, как отправить ребенка. Неужели не нашлось кого-нибудь большого и сильного? Или убеленного
сединой имама? Или же обладающего знаниями муэдзина, оратора?

На что, ничуть не смутившись,  юноша ответил:

- Если ты хочешь говорить с большим и сильным, поговори с моим верблюдом. Если же тебя смущает отсутствие бороды, поговори с моим козлом.
У него длинная борода. Если нужен с красивым голосом, вот возьми петуха. У него хороший громкий голос. Можешь слушать его речи.

- Да, признаю, ты далеко не глуп, юноша. Тогда ответь на мои
вопросы, - с улыбкой сказал Хулагу, внук завоевателя Чингизхана.

- Ты спрашиваешь, кто привел тебя сюда? Мы привели тебя. Мы
сами впустили, более никто.

-Как так? Ведь это я завоевал вас. Сам. Не вы впустили меня.

- Мы стали забывать Аллаhа, считая себя великими учеными, умельцами. Ослабла вера, тяготились намаза, все более и более утопали в роскоши,   вот Аллаh  и отвернулся от нас. И мы своим поведением привели тебя сюда.

Такой ответ понравился Хулагу. Он понял, что молодой человек все же прав. И спросил:

- Ну а кто меня выгонит отсюда? Неужели разжиревшие правители
найдут в себе силы? Или они на свои средства наймут воинов, способных сокрушить мою армию?

- Аллаh сказал в своем послании, величайшей и мудрой книге Коран: « у меня есть войско…
и это войско сокрушит все армии мира…» – ответил юноша.

- Гмм… И что же это за войско такое, способное победить мою
армию? - нахмурился внук «Сотрясателя Вселенной» - по мотивам произведения N.

По мотивам Корана:

« Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду. Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный»(Кор.9,5),

« О Пророк! Борись с неверующими и лицемерами и будь суров к ним. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это место прибытия!»(Кор. 9,73),

«Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их. Таково воздаяние неверующим!»(Кор.2,191),

« Когда вы встречаетесь с неверующими на поле боя, то рубите головы. Когда же вы ослабите их, то крепите оковы. А потом или милуйте, или же берите выкуп до тех пор, пока война не сложит свое бремя. Вот так! Если бы Аллах пожелал, то отомстил бы им сам, но Он пожелал испытать одних из вас посредством других. Он никогда не сделает тщетными деяния тех, кто был убит на пути Аллаха»(Кор. 47,4),

« Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия целиком не будет посвящена Аллаху. Но если они прекратят, то враждовать следует только с беззаконниками» (Кор. 2,193),

«Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными»(Кор. 9,29).

Рассмотрим ещё один «подвох» Корана. Вернее не Корана, а последствия его буквального толкования.

Значение слова Подвох по Ожегову:
«Подвох - Поступок, имеющий целью подвести  кого-нибудь, поставить в трудное, неприятное положение…»

В трудном, неприятном положении окажутся те, кто по мертвой букве воспринимает откровения Корана.

Боритесь, осаждайте, захватывайте, изгоняйте, убивайте, сражайтесь… Это война? Нет. Джихад.

«Джиха;д (от араб. ;;;;;;; [d;;;h;;d] — «усилие») — понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха, борьба за веру»Википедия

На сегодняшний день почти все люди стали бояться этого слова. Почему? Главной причиной этого является то, что слово «джихад» начали ассоциировать с военным действиями, захватом заложников, убийствами, поджогами, взрывами и пр.  Есть ли в этом правда?

«Исламские богословы, основываясь на хадисах, делят джихад на большой и малый. Джихад ведётся исходя из возможностей — жизнью, имуществом, словом. Джихад является вершиной столпов религии Ислама — и продлится, согласно исламу, до конца дней» - по мотивам мусульманского богословия.

Большой джихад мусульманина – это духовная борьба со своим нафсом, со своим  «я». Борьба против невежества, алчности, жадности, высокомерия, зависти и против наущений дьявола, иными словами – борьба против своих пороков и грехов. Поэтому, джихад – это формирование своего внутреннего духовного мира, как угодно Аллаху.

Малый джихад – это силовая борьба с кафирами – неверными, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Куфр (араб. ;;; ; — неверие, сокрытие) — термин, которым обозначают самый страшный в исламе грех — неверие. Человека, впавшего в куфр, называют кафиром, то есть неверным»Википедия

« О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, и Писание, которое Он ниспослал прежде. А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение»(Кор. 4: 136),

«Гибель тем, которые не уверовали! Он сделает тщетными их деяния»(Кор.47:8).

«В исламском богословии различают большой (куфр акбар) и малый куфр (куфр асгар). Большой куфр стирает предыдущие добрые поступки и выводит человека за пределы общины, а человек, умерший кафиром, навечно пребывает в Аду. К большому куфру относится отрицание хотя бы одного из пяти столпов ислама или имана, высокомерие, сомнение в собственной вере, лицемерие и др.» - по мотивам мусульманского богословия.

Вспомним, упомянутую вначале притчу. Мусульмане Багдада сознавали, что сами своим поведением отвернули от себя Аллаха, и Он попустил войти в город неверным. А если говорить точнее, то они не совершали большой джихад, борьбу со своим неверием, со своими пороками, недостатками, грехами… Когда не совершаешь большой джихад, то неверные активизируются, и занимают свободные позиции. Кто их прогонит? Войско? Какое? Достаточно большого джихада.

Как вести джихад?

«Если бы Мы пожелали, то послали бы в каждое селение предостерегающего увещевателя.
 Посему не повинуйся неверующим и веди с ними посредством него (Корана) великую борьбу» (Кор.. 25:51,52),

 «Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений и сражались  на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Именно они являются правдивыми»(Кор.49:15),

«А тех, которые сражаются  ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро!»(Кор. 29:69).

Кто неверные? Те, кто напали на Багдад? Ничего подобного, они могут быть неверными, но об этом судит Аллах, а мусульманин должен судить и усердствовать против неверных в своем сердце.

В Библии тоже воюют. Авраам воевал с пятью царями, чтобы освободить племянника Лота. Израильтяне воевали с хананеями, чтобы очистить обетованную землю от злодеев. Царь Давид часто выходил на войну и сражался, сначала с Голиафом, затем с филистимлянами, аммонитянами, евусеями...

И только Новый Завет объясняет какие битвы есть и будут угодны Всевышнему:

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие»(Еф.6:11-17).

Таким образом - «Миру - мир, джихад - джихаду?!»

Главный враг у мусульман и христиан один – это ветхий, плотской человек, нафс, внутреннее «я». Христианам надо его распинать, а мусульманам уничтожать посредством джихада. Всё это, чтобы   справиться с внутренним, главным врагом , с самим собой!

«зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху»(Рим.6:6),

«Я каждый день умираю...»(1Кор.15:31).

Тогда во внешних врагах  не будет необходимости: «Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир как реку»(Ис.66:12).

Внешние враги только напоминают о внутренних, о долге с ними сражаться. Но как легко хоть христиане, хоть мусульмане, переключаются на внешних врагов, и воюют, но уже не за Всевышнего.

Тогда крест, приготовленный для ветхого человека, остается пуст, джихад с внутренних рубежей переноситься на внешние… Но внешний джихад – пустое… напрасная трата времени и сил. А без внутреннего джихада нельзя, ибо, как тогда сформируется новый, угодный Аллаху, человек?

Джихад до конца! До конца?! Это практически невозможно, поинтересуйтесь ведическим эпосом «Махабхарата», где борьба между «ветхим» и «новым» человеком достигла такого напряжения, что неизвестно ещё кто бы победил, если бы у «нового» человека не было в союзниках  Самого Господа.


Но если он, «ветхий»  человек, не будет «уничтожен», то он уничтожит нас!




Фото из интернета.