Хронический луддизм

Эльдар Саидов
Был один человек, которого звали Нед Луд. Он был славный малый, добряк, душа любой компании, со всяким мог найти о чём поговорить. Был он просторабочим, и, как всякий просторабочий 19 века, не имел образования. И было этому самому Неду невдомёк, что есть на свете такая штука, которую прогрессом кличут. Увидел он однажды, как его друга детства уволили с фабрики вместе с ещё двадцатью рабочими. А через некоторое время дочка его друга - пятилетняя Пегги с изумительными, небесной синевы глазами, умерла. Умерла из-за того, что не было денег оплатить врача. И если бы дело только в одном человеке было - Нед бы прошёл мимо, поддерживая своего друга в его горе столько, сколько нужно было. Но беда эта стала проникать в дома многих бедняков. Сердце его было чистым и честным, он захотел узнать, что за напасть пришла в дома бедных, что за язва лишает людей крова, еды, жизней.
И оказалось, что язву эту называют фабричным станком - адская машина, способная выполнять работу быстрее и эффективнее человеческих рук и при этом не требующая ни отдыха, ни даже по нужде малой отлучиться. Душа его взметнулась и решила остановить эту чуму. Он вышел к баракам и землянкам, где проживали его товарищи и все те, кто гнул спину перед хозяевами, взметнув ввысь пламя гордости и справедливого негодования. Недоумённо смотрел на него люд. Но чем дольше вслушивался, тем отчётливее было слышно, как перешёптывания превратились в ропот, а тот - в гул голосов, который вылился из сердец, полных обиды, унижения и гнева яростным криком. Люди брали свой крик и разбивали им ненавистные оковы угнетателей своих, душителей свободы и жизни. Они вняли словам юного Неда и пошли за ним, вооружившись своими молотками, ломами, кирками и всем, что было тяжелее пера. Они врывались в цеха и фабрики и превращали эти бесовские машины в груды мусора, очищая землю, на которых они стояли спасительным огнём.

Восстания против машин стали настолько масштабными, что полиция уже ничего не могла сделать и британская корона, ведущая очередную войну на очередном континенте, вынуждена была вернуть часть своих войск с передовой для наведения порядка у себя дома. Подавление было жестоким и беспощадным - рабочих расстреливали без разбора, тех, кого только могли заподозрить, тут же отправляли на каторгу в Австралию (что было равносильно расстрелу) и вскоре восстание было подавлено.

Правительство сделало для себя выводы и увольнения на фабриках и заводах пошли на убыль. А те, кто был уволен, стали переучиваться работать со станками, ибо и за ними следовало ухаживать. Но кто сделал по настоящему революционные для себя выводы - так это предприниматели. Они увидели, что, оказывается, людям вовсе не нужен прогресс, не нужны достижения науки, им не нужно разумное, доброе светлое, если оно не наступает сегодня, здесь и сейчас, сию минуту.

И тут понеслось: первый электрокар был придуман почти за пятьдесят лет до появления двигателя внутреннего сгорания и пока эти вонючие таратайки ползли со скоростью 5-8 км/ч, электромобиль в 1899 году набирает рекордные 105 км/ч, преодолевая расстояние на одной зарядке почти в 170 километров. Но кому, кому, спрашивается, нужны все эти цифры, если это электричество не требует такого затратного, такого дорогостоящего в своём производстве, подверженного всем мыслимым и немыслимым капризам, ресурса, как человек? А открытая двадцать лет тому назад нефть, преобразованная десять лет назад в дизель и бензин добрыми малыми, дай им бог здоровья, раскрывает такие волшебные перспективы? За двести лет прогресса и всевозможных технических достижений, мир всё ещё пользуется автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. Говорить о электрокарах - сегодня говорят. Даже очень много. Только вот на дорогах они - как белые вороны в лесу.

А Тесла? Что он хотел сделать? Какие у него были идеи? Как выглядел бы сегодня мир, сделай всё тогда - мы никогда не узнаем. Хотя беспроводное электропитание он создал тоже в 19 веке. А технология эта до сих пор вызывает у людей шок и недоумение - как это - без проводов? Ток - он же электрический, ему провода нужны...

Гобсековщина, поражающая сердца предпринимателей всех уровней и во все времена, распространилась и на такие, казалось бы, "мелочи", как гаджеты и смартфоны. Нашумевший Project Ara от компании Google обещал настоящую революцию на своём рынке. Ещё бы - замена на флагманских смартфонах  батарейки, камеры или экрана требует весьма существенных финансовых затрат. Не говоря о потере времени в службах сервиса. Они прекрасно понимали, что их продукция не сможет конкурировать с недорогой разработкой (компания обещала выпустить смартфон с начальной стоимостью в 50 долларов), позволяющей преобразовывать ваш гаджет так, как вам это нужно. Захотелось вам в лес, кемпинг с друзьями устроить? Поставили помощнее камеру , батарейку - и вперёд - и никаких пауэрбанков и прочей возни, которая окружает современные гаджеты. Проект - такой амбициозный, такой перспективный, к которому было снято множество рекламных роликов (что говорит о том, что заводские ресурсы были в полной боеукладке и готовы снабжать потребительский рынок), когда была назначена дата выхода на мировой рынок, - "вдруг", "внезапно" приостанавливает проект, переносит дату релиза на следующий год, а через год, по сути, ставит на проекте крест.

Самое парадоксальное и удивительное в нашей современности - то, что человек научился  отвергать прогресс, используя знания, почерпнутые из среднеобразовательных учреждений. С другой стороны, если человеку в двадцать первом веке продолжают по центральным каналам телевидения и радио публиковать гороскоп, чего тут удивляться?





P.S.                Гороскоп был придуман вроде как Шумерами и было это около
                пяти тысяч лет тому назад. За пять тысяч лет наша солнечная
                система, как и вся Галактика, двигались. В результате этого
                движения созвездий, видимых с планеты Земля за год стало
                больше ( кажется, 15), а их продолжительность,
                соответственно, уменьшилась. Интересно, что произойдёт с
                умами людей, если поставить их перед этим непреложным
                фактом?