Педагогика по Пирогову

Александр Быков 3
Не все знают, что знаменитый хирург, герой Крымской войны Николай Иванович Пирогов, кроме всего прочего был еще и педагогом. Он несколько лет служил попечителем Одесского и Киевского учебных округов, пытался реформировать систему народного образования.
В бытность его попычителем, Пирогову приписывается один оригинальный педагогический постулат: "Бить детей не нужно, но иногда полезно".
Думаю, что он актуален и сейчас, важно знать меру.
Лично я на прошлой неделе применил метод Пирогова к одному непослушному пятимесячному щенку Московской сторожевой овчарки.
Берс, так зовут щенка, какое то время назад начал охранять миску с едой. Сначала просто урчал, потом начал рычать, а недели две назад- кидаться и кусать тех, кто проходил мимо. Малыш весит пока килограммов 30, будет 70, и если вопрос с пищевой агрессией запустить, то вскоре ситуация будет выглядеть весьма удручающе.
Попытки убедить, что ему ничего не угрожает, еду никто не отберет, окончились провалом и очередными укусами. Миску с едой Берс начал выбивать прямо из рук. Если пытались кормить с рук, при любом удобном моменте, кусал кормящих, очень больно, зубы ущенков, как шилья.
И тогда я обратился к кинологам. Все были единодушны, пищевую агрессию надо убирать, но как? Рецепты были самые различнные, отубеждения лаской, до физического наказания.
На последнем настаивали мои хорошие знакомые, кинологи Артем и Альбина. "Надо показать, что он в доме не хозяин,-в один голос твердили они, иначе, все- вырастет монстр".
И тогда я решился.
Когда Берс в очередной раз зарычали щелкнул у меня перед носом зубами, а рычал он теперь не только защищая еду, а и просто от плохого настроения, я схватил его за шкирку, несколько раз сильно встряхнул, так, что щенок завизжал, нагнул голову к земле, прижал, строго и очень громко несколько раз прокричал: "по твоему не будет никогда". И ушел. Берс около получаса лежал в неподвижной позе, переживал.
На следующее утро мы не узнали щенка. Веселый, игривый и, напрочь исчезла агрессия. Дает себя гладить, легонько трепать, аккуартно берет с рук вкусняшки и самое главное- спокойно вылизывает тарелку, которую кормящий держит в руках.
Собаку как подменили.
Вот тут то я и вспомнил известный педагогический постулат доктора Пирогова. Прав был великий хирург и педагог-реформатор, "Бить детей не нужно, но иногда полезно". Особенно если это дети серьезных собачих пород.
На снимке Берс в 3-х месячном возрасте.