Спасоглинищевские переулки

Елена Шувалова
Прогулки по Ивановской горке.



       Экскурсии.


        Начнём нашу экскурсию с Малого и Большого Спасоглинищевских переулков.

       Встречаемся у метро "Китай-город", - выход к Лубянскому проезду.

       Выходим и замираем от прекрасного вида на высотку на Котельнической набережной. Вскоре у нас будет возможность увидеть её с верхушки Большого Спасоглинищевского переулка.

      Проходим немного по Лубянскому проезду вниз и поворачиваем налево, в арку  с т а л и н с к о г о дома.

      До начала 1930-х годов на месте этого дома стоял храм Спаса Преображения в Глинищах.

    Место это называлось "урочище Глинищи", - по обилию глины, - которую использовали, в частности, для производства посуды, печных горшков. (Одно время Большой Спасоглинищевский переулок называли "Горшечным переулком").

     Вместо храма в 1931 году встал дом жилищного кооператива "Военный строитель". В этом доме проживал, в частности, лётчик Анатолий Серов, первый муж известной в 1930-е-40-е годы артистки Валентины Серовой (Половиковой). Прожили они в этом доме недолго, - всего один год. Анатолий Константинович Серов разбился при испытании самолёта, в 29 лет. Валентина Серова вскоре переехала отсюда. С 1939 по 1993 год Лубянский проезд носил название "проезд Серова".

    Проходим небольшой и малоинтересный Малый Спасоглинищевский переулок (здесь в основном бывшие доходные дома) и выходим в Большой Спасоглинищевский.

    Проходим немного вверх и переходим дорогу. С этой стороны - особенно если нет народа, - можно посмотреть в сторону высотки на Котельниках и как бы замереть взглядом в небесной глубине. Я всегда на этом месте испытываю какое-то парение. А вы ощущаете его?

   А теперь будем спускаться - осторожно, - здесь положена довольно скользкая плитка, уступами. Смотрим под ноги.

   
  Но давайте сначала ещё оглянемся
      
 Напротив у нас - дом № 2/4, стр. 1 (на углу с Маросейкой),  - жилой дом купца Петра Михайловича Гусятникова — доходное владение И. И. Еремеева (конец XVIII века (?), 1817, 1878).

  В Москве ещё несколько домов, принадлежавших известному купеческому роду Гусятниковых,  даже есть Гусятников переулок, - недалеко отсюда, - он идёт параллельно Чистопрудному бульвару, - назван он по дому, в котором теперь Макдональдс, - бывший магазин Гусятникова. Так же дома Гусятниковых есть в Замоскворечье - Лаврушинский переулок; а бывшие лавки Гусятниковых до сих пор составляют в большой степени архитектурный ландшафт Таганской площади.(А когда-то Манежная площадь называлась Гусятниковской, - потому что там, - когда ещё не было Манежа, -  были торговые ряды купцов Гусятниковых, возвысившихся при Екатерине II.

  Насчёт Еремеева никаких сведений нет.

  А вот этот особнячок - дом № 3, это - памятник архитектуры (вновь выявленный объект) — городская усадьба К. Б. Науша — Е. П. Пуговкиной (конец XVIII — начало XIX века; начало XX века, архитектор А. В. Красильников). Последнее время в прессе муссируются слухи о его возможно перестройке и потере исторического облика.


  Напротив - дом №4, - дом купца Уварова. Александр Яковлевич Уваров был купец-виноторговец, почётный гражданин Москвы; староста храма Преображения в Глинищах. Позже в этом здании было Императорское человеколюбивое общество; после - квартиры в этом доме сдавались в наём; одну из них занимал художник Архипов. В советское время этот переулок носил название Архиповский.


  Вы различаете отсюда серебристо-серый купол с шестиконечной звездой - это хоральная еврейская синагога. Ещё недавно это здание было, пожалуй, главной достопримечательностью Большого Спасоглинищевского.

  Но в этом году здесь открылся замечательный небольшой парк - не парк; но - очень привлекательное место для прогулок и отдыха. Неофициальное его название - "Парк Горка".

  Пройдёмте к нему (осторожно, смотрите под ноги).

  Вашему взору открылось довольно большое пространство, благоустроенное, со многими переходами и лесенками. Отсюда можно напрямую выйти в Петроверигский переулок и на улицу Забелина. Так же можно пройти напрямую к памятнику поэту Осипу Мандельштаму.

  Кроме того, отсюда открываются прекрасные виды -  на синагогу, на высотку на Котельнической набережной, - на крыши домов Ивановской горки, отчасти - на Ивановский монастырь.

  Ещё недавно это место было ужасным заброшенным пустырём. На этот пустырь свозили снег. Из-за этого снега с реагентами хдесь погибли 200-летние деревья.

  Когда-то, - в 1930-х, - здесь уже было место отдыха для детей и пенсионеров.

 Ещё до Войны здесь построили здание, которое было сначала школой, а потом - после войны,  -поликлиникой. Во время войны в этой школе был военный госпиталь и здание решили не возвращать школе.

  В начале 1990-х поликлиника была закрыта. а здание снесли.

  С 1990-х по 2017 год здесь была "мерзость запустения".

  А в июле этого года открылся вот этот замечательный парк, - по инициативе местных жителей, поддержанной местным депутатом и самим мэром Москвы Сергеем Собяниным.


 Пройдёмся по парку в разных направлениях. Куда вы хотите?

  Можем выйти к памятнику Мандельштаму на улице Забелина.

  Можем - ко двору с Аллеей правителей России, - 33-м бюстам работы Зураба Церетели ("33 богатыря"). За калиткой можем встретить самого Иоанна Васильевича, - недавно выставленный здесь памятник Ивану Грозному.


  Можем сфотографироваться на фоне фрагмента белокаменной стены XVIII века, обнаруженном во время благоустройства территории.


  Можно так же пройти к Музею паломничества по святым местам; само здание его интересно, поскольку представляет собой памятник архитектуры. Здание 19-го века, но в нём выявлена кладка 17-го века, и одна стена представляет собой эту историческую кладку. (Это - усадебный дом дворян Сумароковых).

  Оттуда мы можем выйти к уникальному месту, где  друг на друга смотрят храмы двух Крестителей, - Храм святого Владимира во Старых Садах, на Владимирской горке, и Храм Иоанновского женского монастыря.