Былинные земли. Еса, Лепль и Белый Лепель

Василий Азоронок
                (Документальный рассказ)


Кварталы современного Лепеля отметаем сразу. Новый Лепель, согласно историческим исследованиям, возник позже, после описания рубежей московскими "ходоками". Считается, что его основал Лев Сапега - "литовский человек", но с православными корнями. А может, основатель не он?

Старый Лепель – деревня на западном берегу Лепельского озера - не подходит по привязке: он не в двух верстах, как обозначал Низовцов, а как минимум, в семи. И возник он, скорее всего, во времена древние, когда сильна была Полоцкая земля.

Остается малоисследованный островок в районе нынешней Песчанки - тоже западный берег Ясы (Эссы), но впритык к большому озеру. Либо…

Я обращаюсь за помощью к доктору исторических наук Беларуси, профессору Валентину Голубеву.

- Валентин Федорович, прокомментируйте, пожалуйста, высказывание писцов Ивана Грозного о «литовском городе».

Он удивлен, ничего не может пока сказать. Однако делится своими историческими «находками». Голубев открыл ряд неизвестных ранее материалов. Интересна их интерпретация. Отвечая на мой вопрос, он приходит к заключению, что Лепель назывался в средние века по-разному: Белый Лепль, Лепль и Еса. Повторюсь, это выявлено в архивных документах Великого Княжества Литовского.

Относились ли все три названия к одному и тому же поселению или это три разных, он сказать не может. Не по силам и нам утверждать.

Скорее всего, учитывая значимость территории – а она являлась связующей между Западной Двиной и Березиной – вокруг озера располагался не один «Лепль».

Название «Еса» однозначно указывает на его привязанность к Эссе. В документах, который обнаружил ученый, есть уточнение, вроде не вызывающее расхождений: «…а в городе Есе, это значит в Новом Лепеле». Какие могут быть сомнения!

Однако давайте учитывать, что документ относился к последующему периоду - то есть, ко времени после увиденного московскими писцами. Название могло «переплыть» вслед за изменениями на карте.

А было ли что-то другое, похожее на город, на берегу Эссы-Ясы-Есе?

(Продолжение следует).

На снимке: в современном Лепеле, встреча земляков.
26.09/17