Глава 15 Замкнутый мир

Кадышев Геннадий
Глава 15  ЗАМКНУТЫЙ МИР.
  Сергей проснулся неожиданно от внутреннего психологического толчка. Причина беспокойства была не ясна. Он отнес её за счёт обильного потока новой, неожиданной информации и активного мыслительного процесса. Сергей осознал, что спал семь часов и проснулся в семнадцать часов солнечного времени. Он пытался понять смысл и значение времени в условиях жизни на космоплане в полёте. Обычные мерки, стандарты, которые указывало время в земных условиях утратили своё содержание. Здесь не было дня и ночи, сутки, месяцы и даже годы приобрели чисто условный характер.
  Жизнь и работа на корабле протекали по графику, в котором имели смысл только последовательность событий и их интервалы. Сергей старался определить текущее время на Земле и на Ялмезе, чем оно различается, как согласовать эти временные интервалы между собой и со временем на корабле. Не справившись с задачей, он осознал всю её сложность и подумал: - Совсем не случайно специалисты астрокосмоса отстаивали предложение ввести единое мировое время.
  Сергей встал и прошёл в туалет. Робот-массажёр как всегда был наготове, любезно распахнув своё чрево. Клиент привычно вступил в нишу робота. Ниша замкнулась, обжала тело Сергея, послышалась мягкая ритмичная музыка и массаж начался. Сергей проделал весь комплекс физических упражнений и вышел из робота бодрым и освежённым. Ему нравилась эта процедура и он принимал её регулярно после сна.
  Сергей помянул добрым словом людей, которые когда-то придумали робота-массажёра и подарили его человечеству. Их имена, наверняка, давно уж забыты, но плоды их труда, напряжения мысли и дела исправно несут свою службу, доставляя удобства и удовлетворение людям. Вот так всё, чем мы пользуемся сегодня, что наполняет нашу жизнь конкретным содержанием, когда-то придумали, создали и подарили человечеству эти беспокойные личности, имя которым - изобретатели, это их интеллекту цивилизация и каждый человек в отдельности обязаны уровнем своей материальной и культурной жизни. Им, а не тем, кто препятствовал продвижению изобретений, препятствует и сегодня, но вместе со всеми пользуется плодами Творцов.
  Сергей коридором прошёл в салон кают-компании корабля, где за завтраком сидели Боро и Вари. Поприветствовав коллег, Сергей присоединился к ним и заказал себе завтрак. Он давно обратил внимание на то, что пища на корабле ничем не отличалась от земной. Широкий ассортимент мясных к овощных блюд свидетельствовал о наличии продуктов питания. Сергей мысленно подсчитывал, какие запасы продуктов питания, воды и воздуха нужно иметь, чтобы обеспечить ими экспедицию на двенадцать лет путешествия. По его расчётам получалось, что для размещения запасов не хватило бы объёма нескольких космопланов, однако, каким-то образом всё необходимое уместилось в одном корабле.
  - Быть может запасы мы будем пополнять в пути? - подумал Сергей. - Вполне можно было бы отправить их с Земли заранее на подобных кораблях, с которыми стыковаться в промежуточных точках космического пространства и таким образом получать необходимые запасы.
  Как в действительности решена задача снабжения экспедиции Сергей не знал и обратился с этими вопросами к Боро.
  Последний с пониманием отнёсся к интересам презента и отвечал: - Проблемы снабжения экспедиции всем необходимым решены полностью, но совсем иначе, чем Вы полагаете. Лучше всего эту сторону Вам объяснит Вари. Он большой специалист по снабжению и системам корабля.
  Вари включился в беседу и объяснял: - Все необходимые запасы на полный срок экспедиции мы взяли с собой на Земле и в пути пополняться не будем. Системы корабля обеспечивают переработку и регенерацию всех компонентов снабжения по замкнутому циклу. Безвозвратно человек потребляет очень немного продуктов питания, воды и воздуха. Это - то количество, которое идёт на построение тканей организма и энергетические процессы. Всё остальное мы выделяем в виде отбросов.
  Системы корабля утилизируют все отходы, осуществляют их глубокую переработку вплоть до разложения на химические элементы. Делается это, как и в древние времена, путём термического разложения.
  При повышении температуры свыше критической все химические соединения диссоциируют на отдельные атомы. Из термического диссоциатора плазма поступает в дифференциатор, где на основе разности атомных весов химические элементы разъединяются и поступают в ёмкости для хранения.
  Другие технологические линии путём химических реакций получают из элементов нужные соединения. Во втором звене синтезаторы создают из химических соединений различные продукты питания, которые мы потребляем. Как Вы находите их качество?
  Сергей подтвердил: - Действительно, качество пищи отличное. Я не могу отличить её от натуральной, и запах, и вкус, и структура - всё отвечает самым высоким требованиям.
  - Набор питательных веществ в ней также соответствует потребностям нашего организма, - дополнил Боро.
  Вари продолжал: - Вода и воздух не требуют такой глубокой переработки, мы их просто очищаем от излишних элементов и обогащаем кислородом, а в целом, гоняем по замкнутому циклу.
  Так, что можете, Косер, пользоваться водой столько сколько понравится, она от этого не убывает.
  Сергей ясно представил себе этот замкнутый мир космического корабля, в котором протекает жизнь, но ничто не отбрасывается и ничто не принимается извне. Разве что энергия, так и она берётся внутри корабля из пространства-материи и возвращается в пространство. Сергей невольно поймал себя на мысли о том, что в принципе замкнутый мир никто не придумал, Природа давно его создавала и демонстрировала человеку. Наглядный образец такого мира - Земля. На ней Природа всё создаёт сама, ничего не получая извне и ничего не отдавая наружу.
  Человек много столетий учился у планеты, чтобы построить по её образцу безотходное производство. В двадцатом веке только мечтали о таком производстве, много говорили об охране окружающей среды от промышленных и бытовых отходов, но делали только первые, самые робкие шаги. Шлейфы дымов и потоки ценнейших продуктов выплывали из технологических производств, росли горы отвалов. Что сдерживало и препятствовало настоящему развитию безотходного производства? Отсутствие знаний? Так нет. Все принципиальные стороны безотходного производства были ясны.
  В них нет ничего нового и теперь. Недостаток комплексных технологических решений? Тоже нет. Технологические решения производств искусственно разрывали и приспосабливали к односторонним нуждам. Сергей находил, что разработать комплексную безотходную технологию даже проще, чем урезанную и однобокую. Видимо, всё дело упиралось в традиции, узкие и сиюминутные интересы отдельных производителей и потребителей продукции.
  Отсюда находились экономисты, которые с серьёзным видом доказывали, что однобокое отвальное производство дешевле и выгоднее безотходного. Но при этом во всех случаях они страдали односторонностью, не принимали в расчёты важнейшие факторы, в результате чего вводили в заблуждение себя и других.
  Сергей понимал, что узость и традиционность взглядов, недостатки организационных форм были главными препятствиями на пути безотходного производства и не позволили его современникам сполна получить те блага, которые дарит замкнутый мир. Он поделился своими соображениями с Боро и Вари. Оба они согласились с мнением Сергея.
  Боро добавил: - Путь человечества не так прост и прям, как может нам показаться издалека. Люди много блуждали в потёмках, совершали круги и спирали, заходили в тупики и пещеры, падали с обрывов, но всё-таки постепенно человечество поднималось всё выше и достигло сегодняшнего уровня. Если бы оно могло двигаться по прямой, то человеческая цивилизация давно бы достигла высот совершенства.
  - Боро, несмотря на Ваши лекции о природе пространства-материи я всё-таки не совсем понимаю, как космоплан добывает энергию, - обратился Сергей.
  - Я полагал, что Вы уже всё уяснили, - ответил Боро. - Вам ведь понятно, как Солнце и Земля получают энергию и корпускулярную материю из пространства. Точно также и космоплан получает её. В энергетическом реакторе космоплана создаётся плазма с высоким давлением, в ней постоянно происходят упругие взаимодействия частиц, при которых испускаются кванты тормозного излучения. Энергия этих квантов берётся от нулевых флуктуаций пространственных элементов и используется нами для энергетических нужд корабля.
  Сергей возразил: - В моё время считали, что энергия тормозного излучения берётся из кинетической энергии ускоряемых частиц, а не из пространственных элементов. При этом даже рассчитывали долю энергии, которую уносит из плазмы тормозное излучение.
  - Это всё потому, что люди не знали источника, откуда берётся энергия тормозного излучения, - продолжал Боро, - поэтому рассматривали неупругие взаимодействия, при которых кинетическая энергия частицы меняется, и изменение её относили на счёт тормозного излучения. На самом деле при неупругих взаимодействиях кинетическая энергия частицы переходит не в тормозное излучение, а передаётся другим частицам, с которыми происходит взаимодействие. В общей массе различных излучений, которые уносят тепловую энергию плазмы выделяли и долю энергии на тормозное излучение, так как резонно считали, что оно тоже уносит энергию, а другого источника её не знали.
  Тормозное излучение является общим, фундаментальным свойством любых материальных частиц. Оно испускается частицей при любых ускоренных движениях. Одновременно при этом изменяется кинетическая энергия частицы, и поэтому люди связывали энергию тормозного излучения с кинетической энергией частицы. На самом деле эти два вида энергетических преобразований происходят на разных уровнях существования материи. Тормозное излучение протекает на уровне пространство - частица - излучение, кинетическая энергия меняется на уровне частица - излучение - частица. В первом случае происходит преобразование энергии нулевых флуктуаций пространственных элементов в электромагнитную энергию.
  Во втором случае — кинетическая энергия одной частицы преобразуется в кинетическую энергию другой частицы. И в то же время нельзя разорвать эти два процесса, так как ни один из них не может происходить без другого. Оба они составляют единый процесс взаимодействия корпускулярной материи с пространством. При этом надо иметь в виду, что сама корпускулярная материя есть не что иное, как форма существования пространственно-временных элементов.
  Если всё это рассмотреть с позиции стороннего наблюдателя, то кинетическая энергия частиц носит относительный характер.
  Она меняется при переходах от одной инерциальной системы к другой, в то время как энергию нулевых флуктуаций можно считать абсолютной, так как она  до определённого уровня понимания не зависит от выбора инерциальной системы наблюдателя.
  Сергей согласился с разъяснениями Боро и констатировал, что теперь его представления по этим вопросам более полные.
  Он поблагодарил Боро и Вари за интересную, содержательную беседу и предложил посмотреть цветомузыку.