Динамика хозяйствующих субъектов 7

Наталья Наринян
Динамика хозяйствующих субъектов и их экономических результатов в России
Наринян Н.Е.

В то же время, филиалы по крупным и средним организациям увеличивают их количество примерно вдвое (рис. 7 - 9).
 
Рис. 7 – Количество крупных и средних организаций, вместе с их филиалами, ед.

На рис. 7 представлена динамика общего количества крупных и средних организаций вместе с их территориально обособленными подразделениями, или филиалами. Сюда входят и крупные и средние организации, среднесписочная численность работников которых менее 15 человек, а также филиалы организаций в других субъектах РФ. Индивидуальные предприниматели (ИП) здесь не учитываются, как и прочие субъекты малого предпринимательства. С 2008 по 2015г.г. этот показатель вырос с 157337 до 170074 единиц. Заметный скачок увеличения общего числа крупных и средних предприятий вместе с их филиалами произошёл в 2013 г. – до 168048 организаций.
 
Рис. 8 – Количество крупных и средних организаций, без учёта их филиалов, ед.

На рис. 8 представлена динамика общего количества крупных и средних организаций без учёта их территориально обособленных подразделений, или филиалов. Сюда входят и крупные и средние организации, среднесписочная численность работников которых менее 15 человек. Число крупных и средних предприятий и организаций без учёта их подразделений с 2008 по 2015 гг. снижается с 94341 до 84222 единиц.
 
Рис. 9 – Динамика юридических лиц с учётом их филиалов и без учёта, тыс.

На рис. 9 представлена динамика общего количества крупных и средних организаций без учёта их территориально обособленных подразделений, или филиалов. А также динамика общего количества крупных и средних организаций вместе с их территориально обособленными подразделениями, или филиалами. Оба показателя отражены вместе для возможности сопоставления их динамики.
Сюда входят и крупные и средние организации, среднесписочная численность работников которых менее 15 человек. Общая схема динамики количества крупных и средних организаций с их филиалами и без их учёта отражают картину уменьшения численности юридических лиц без филиалов, и как бы перетекание к обособленным подразделениям. При этом количество организаций с филиалами растёт, а число предприятий без филиалов снижается.

см. далее:
http://www.proza.ru/2017/09/27/7

см. предыдущее:
http://www.proza.ru/2017/09/26/2089

Работа опубликована в июле 2017г. на сайте ЦСАП* ЦЭМИ РАН:
http://data.cemi.rssi.ru/GRAF/center/analytics.htm

*Центр ситуационного анализа и прогнозирования ЦЭМИ РАН