Койдокурье

Андрей Меньшутин
Заполненная почти полностью пассажирами  « Заря » - неторопливо шла против течения реки ,  вверх и по дальше от Архангельска . Сам город  – закончился как то неожиданно быстро . Минут пятнадцать ходу от причала и здания морского и речного вокзала , кстати тоже чем то напоминающего пассажирский теплоход . Дальше - вдоль острова Краснофлотский  с тогда еще  недостроенным и одноименным мостом наверху  и все … город исчез . Кругом подступающая к самому берегу кромка леса , и широкая , солидная и неторопливая  река – Северная Двина .

Лес , просторное зеркало воды ,  одинокий белый теплоходик с красивым и даже вполне поэтичным названием « Заря » …и ты – рассматривающий все это в иллюминатор ! Нереально  красиво , тихо и спокойно вокруг . Надоедливо шумит только V образный и тысяче сильный движок из серии М-401 . Впрочем , если  расположиться ближе к носу с небольшой рубкой  наверху , то шум движка практически перестает отвлекать от “единения с природой”  Русского  Севера* .

Интересная все таки река , частенько , правый берег – в несколько раз выше левого .
Поросшие соснами и елями  красноватые и вертикальные обрывы упираются в саму реку с крошечной полоской песчаных отмелей между ними . Изредка , на самом верху обрывов – можно заметить небольшую россыпь редких деревенских домов …какой же необъятный и красивый пейзаж открывается оттуда ?! Но …спуститься оттуда к реке и искупаться – будет не очень то и просто . И вообще – правый берег выглядит как-то таинственно и загадочно , и даже немного мистически …

На левом берегу - как то привычнее и веселее даже ?! Лес более смешанный , хотя елей , сосен , пихт и на нем встречается много , но нет такого странного однообразия как напротив . Деревеньки попадаются раза в два чаще и идут практически цепочкой до тех самых , исторически-знаменитых Холмогор , которые и были столицей  Северной Руси , пока не построили ближе к морю и более удобную для захода торговых кораблей новую столицу Поморья – город Архангельск . Сначала правда , назвали скромно Ново-Холмогоры …но потом видно решили не стоит мешать старое с новым – и переименовали собственно в Архангельск ...

В районе левобережной деревеньки Койдокурье картина та же -стоит на угоре метров в 100 высотой.Напротив -правый берег раз 5-6 выше и там есть даже местный горнолыжный курорт Касково. Правда до этого напротив  - ширина реки добрых 3 километра,которые резко превращаются в "бутылочное горлышко" в 300 метров.В этом красивом месте -вездесущий Газпром не так давно протянул очередную трубу.Так что магистральный газ в 21 веке появился и в Архангельске.

Где-то выше по течению реки лежат на дне "бразильские" речные мониторы ,которым собственно в самой Южной Америке побывать и не довелось.Англичане строили их для этой страны ,но с началом Первой Мировой Войны -быстренько конфисковали и во время интервенции перегнали на Северную Двину.Здесь их и потопила наша флотилия.Почти 100 лет уже так и лежат...