Динамика хозяйствующих субъектов 6

Наталья Наринян
Динамика хозяйствующих субъектов и их экономических результатов в России
Наринян Н.Е.

Статистика учитывает суммарное количество ликвидированных, закрывшихся организаций и индивидуальных предпринимателей. Однако следует иметь в виду, что среди них есть ликвидированные хозяйствующие субъекты не из-за банкротства, а на основании иных причин. Например, самозакрытие предприятия при отсутствии долгов, либо длительное время (не менее 10 лет) не отчитывающиеся организации.

Данные о числе предприятий и организаций Российской Федерации формируются Росстатом на основе сведений о государственной регистрации, предоставляемых ФНС России из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

 В соответствии с Федеральным Законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и с его многочисленными поправками от более поздних дат, индивидуальные предприниматели (ИП) приравнены к субъектам малого предпринимательства (рис. 6).

Примерно из 5,0 млн. организаций, данные о которых имеются в органах государственной статистики, 4,9 млн. юридических лиц (коммерческих организаций, учреждений, органов власти различных уровней, общественных и религиозных организаций), около 0,1 млн. филиалов, представительств и других организаций учтены без прав юридического лица (Росстат).

 Приблизительно такой текст представляется в периодическом ежемесячном и одновременно ежеквартальном издании «Социально-экономическое положение России», размещаемом на сайте ФСГС.

 Однако в этом утверждении имеется противоречие при сравнении с иными статистическими данными по соотношению различных уровней хозяйствующих субъектов (рис. 6), где из 5,0 млн. «организаций» около 80% приходится на индивидуальных предпринимателей, а реальных юридических лиц всего немногим более 20%.

Часть же ИП, по некоторым витиеватым законам, считаются организациями - микропредприятиями.

см. далее:
http://www.proza.ru/2017/09/26/2106

см. предыдущее:
http://www.proza.ru/2017/09/26/2055

Работа опубликована в июле 2017г. на сайте ЦСАП* ЦЭМИ РАН:
http://data.cemi.rssi.ru/GRAF/center/analytics.htm

*Центр ситуационного анализа и прогнозирования ЦЭМИ РАН