16. Чем вы там занимаетесь?!

Ольга Кузнечик
- Мы? - Старый Ангел удивился, такого тона он не слышал с тех пор, как... - Мы, собственно, не занимаемся. Мы - пребываем. В Раю...
- В раю... - голос издевательски усмехнулся, хотя ни улыбки, ни ее обладателя не было видно, - Это рай называется? Арфы - где?!
- Позвольте, почему обязательно арфы, - "новенький" - подумал Ангел, - "эти всегда в первую очередь про арфу спрашивают", - Есть же много других музыкальных инструментов... И, потом, бывает музыка вообще без инструментов, она...
- Она нам строить и жить помогает! - продолжал похабничать невидимый голос, и Ангел стал уже подозревать, что это опять змей, несмотря на то, что они, в общем-то, помирились, - Хорошо, предположим, арфы я вам прощаю! Яблоки - где?!
- Какие? - Старый Ангел озабоченно посмотрел наверх, в облака, откуда должны были вот-вот прилететь ангелочки. Ему не хотелось склок при учениках, - Какие яблоки? Есть много других...
- Полезных фруктов! Райские!!! - голос рявкнул, и Старый Ангел убедился - это точно не змей. Он больше тихой сапой... - Красные такие! Ароматные!
- А вы не путаете рай с рынком, милейший?
- Путаю? Бес путает! А я истину ищу!
- Истину? - облегченно вздохнул Старый Ангел, - так это вам направо, прямо, потом еще раз направо, вниз и через пять столетий...
- Издеваетесь? - голов взвизгнул, - Жалобная книга где?!
- Как раз там, рядом с истиной. Так вот, через пять столетий будет яма, ее нужно обойти, потом влево, вверх по лестнице, и там, на самом верху - истина. Счастливого пути! - среди облаков появился косяк белых пушистых комочков, летящих на уроки, и Старый Ангел торопился выпроводить носителя неприятного голоса побыстрее, - Всех благ!

Голос молчал. То ли пошел искать истину, то ли притворился тишиной... Старый Ангел протер лысину платочком и стал вспоминать - о чем же он хотел сегодня поговорить с ангелочками.
- Что это вы тут делаете? - защебетали они, - Где тема лекции на сегодня?
- Она - вот тут! - Открыл папку с бумагами Старый Ангел, - а вы - там!
- Где? Где? - зазвенели голоса, удивленные происходящим.
- У Бога на бороде! - засмеялся Ангел. Он вспомнил, что прежде слышал тот голос. И вспомнил, кому он на самом деле принадлежит, - Тема сегодняшней лекции - отчего вопросительный знак изогнут, а точка - напоминает прямую в разрезе!
- Потому что лукавый - это змей! - Ответили хором ангелочки.
- Отлично! Значит, домашним заданием будет придумать, как трансформировать вопросительный знак в восклицательный, а точку - в запятую! Все свободны!

Старый Ангел был доволен тем, что лекция закончилась, не начавшись. В другой раз он обязательно бы прочитал ее всю, но - тишина в неизвестности под вопросом: "А что это вы тут делаете" заставляла вспомнить древнюю пословицу: знают двое - знает свинья, а метать бисер перед свиньями категорически запрещает инструкция, поэтому...

- Ну, в целом, понял я, куда попал! - проскрежетал голос, - И чем вы тут занимаетесь! Всего хорошего! Мне не сюда надо было...
И голос стал удаляться, а Старый Ангел вздохнул и пошел в другую сторону.

Этому голосу на днях исполнилось бы сто тысяч лет, если бы в Раю велось летоисчисление...